知識社群ePortfolio登入
沈家楨 居士:《金剛經》說的不住相布施
by 趙永祥 2019-10-28 08:24:06, 回應(2), 人氣(1415)


         沈家楨 居士:《金剛經》說的不住相布施


普通我們講著相,大都指著「有」而講,譬如善惡、好壞、多少、都指著「有」。著「有」還有辦法補救,如果著了「空」就麻煩了。現在我們來談談什麼是空:有的人一講到空,就認為什麼都沒有,都是空的,既然什麼都沒有,就不必在乎,變成消極或隨心所欲的做起壞事來,殺人放火等。可是他忘了,雖然說是什麼都沒有,他這個我還存在,因果還是控制著他呀!所以六祖說:「這等人不足與語。」


佛經中也說:「寧可著有如須彌山,不可著空如芥子許。」所以我們研究佛法,特別是研究般若,一定要先明白佛經裡所說的空,並不是什麼都沒有,而是我們所感覺到的相,都是因緣和合而生,剎那在變,非永恆存在的,是不可捉摸,因而給它一個名詞,中文譯成「空」。

 

《金剛經》中佛陀說的不住相布施,不是空無所有,不是沒有相,不是叫你不要行布施,而是要你更積極的行不著相的布施,不要對布施時的相起分別心或計較心。

 

我們不可否認,既然得生為人,不可避免的帶來以往無數世的習氣和業緣,這種習氣不可能一下子會改變。多世的業緣,深深地影響著我們今世的遭遇,這些都不是讀幾本經、燒多少香、拜多少佛、打多少坐所能一下子改變或消除的。所以要立刻能不住不著,或者對事對境不起分別心,或不起相對的比較觀念,這些都是不切實際的想法。禪宗裡所謂的頓悟,也是修了多少世而得,並非有一位超人,他可以運用他的神通,將你點石成金,凡事都得靠自己努力才行。佛陀在《金剛經》中所教的「菩薩於法應無所住行於布施」,也不是一下子就能做到,是要腳踏實地,痛下功夫。在此願將個人的兩點淺見提供諸位參考,請各位指教:

 

一、學佛修行要有正確的方向


依佛陀在《金剛經》中所指示「當生如是心,我應滅度一切眾生」,這是以廣大心發大願。如何滅度一切眾生呢?「布施」,盡一切可能在日常生活中,念念不忘布施,行布施,將布施和你的日常生活打成一片,如此以長心行大行,《金剛經》中所講的大願大行,實在是大悲世尊給我們最明確的指示。所以能依此方向行之,你就不會走錯方向。

 

二、要有耐心


要存久遠心,不要急於求有所得,或求一切順利。逆境有時是不可避免的,逆境來時不要怨天尤人或怨佛菩薩不保佑,要多念《金剛經》、藥師經、地藏經等,而將功德回向給過去世及現在世的怨家親友,以一切眾生為對象,將「我」的觀念逐漸淡去。

回應(2)


要儘量將您的生活和修行打成一片。初聽好像並不容易,其實不難,養成習慣之後,效用很大。因為所討論的是在家人的修行,最可能和日常生活打成一片的是布施。


其要訣是將布施的念頭常常放在心上,留心抓住機會。


要記住:

凡是影響人們愈廣愈大愈久的機會,其作用,也就是功德福報也愈大。

 

我們都已經是上了船的人,應該知道布施並不只是捐錢。


布施有法施、財施、無畏施三種布施,範圍很廣。



非法相也是一種相,所以「不應取法,不應取非法」,「法尚應捨,何況非法!」

也就是說任何相不論是有是空,都是虛妄,都不可取。

雖不可取,但要勤修布施,廣行六度,這就是金剛經的中心教導。