知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 就業市場動態
by 趙永祥 2015-12-24 08:09:03, 回應(0), 人氣(223)

無薪假人數減 大量解僱暴增
記者江睿智∕台北報導/經濟日報/104.12.17

行政院勞動部昨(16)日公布最新無薪假統計,12月中有49家企業、4,377人實施無薪假,人數較上月底減少約千人,不過,10月大量解僱人數則暴增兩倍以上,達1,657人,主要是華映通報525人大量解僱。

今年前十月通報實施大量解僱有226家企業,人數達13,727人,較去年同期186家、8,166人明顯增加。官員表示,主要與去年修法降低大量解僱通報門檻有關;此外,今年上半年勝華科技就解僱4,000人之多,是「大量解僱勞工保護法」實施以來最大解僱案;而10月華映通報八德、龍潭、楊梅等三個廠大量解僱525人。

今年以來實施大量解僱通報的產業以製造業最多,家數達83家,人數逾8,500人;其次批發零售業48家、1,663人;住宿餐飲25家、663人;不過,金融保險業也有二家實施大量解僱,人數達755人。資訊及通訊傳播業也有14家、254人。

至於無薪假統計,勞動部表示,12月有13家停止實施無薪假,新增12家;在49家實施無薪假企業中,22家是電子業、20家為一般製造業,實施人數多在50人以下,實施無薪假天數多為每月四至八天。

勞動部每月1日、16日公布無薪假統計。11月底實施無薪假家數50家、5,437人,到12月中為止,實施無薪假企業共49家、4,377人。勞動部表示,本期減少13家,新增12家,人數減少1,060人,原因是停止實施無薪假企業中有數家是大型企業,因此人數減少千人。

受全球不景氣影響,今年11月中實施無薪假人數便突破5,000人大關,創三年多來新高;12月實施無薪人數跌回到5,000人以下。若與去年同期相較,目前實施無薪假人數仍在高檔,是去年同期七倍,家數是3.5倍。

為協助勞工,勞動部啟動「充電再出發訓練計畫」,準備就業安定基金200億元,協助無薪假勞工充電學習,目前只要掌握「無薪休假」事業單位名單,即主動聯繫協助。勞工利用無薪假時段,參加勞動部的訓練課程,或是企業自辦課程,除補助訓練費用外,並於在職勞工訓練期間,提供訓練津貼每小時120元,每月最高100小時,每月最高1.2萬元。

by 趙永祥 2015-10-15 18:42:01, 回應(0), 人氣(356)


全球經濟未爆彈
世銀示警:全球年輕人難找工作
編譯組∕綜合報導/聯合報/104.10.14

世界銀行十三日就青年就業問題發表報告,表示全球十五至廿九歲年輕人,不論是男是女,住在突尼西亞或是美國,都得為找工作奮力掙扎。年輕人找不到工作,將會重創全球經濟。

報告強調,全球經濟未來十年估計須創造六億個工作機會,也就是每月需五百萬個,才能跟上青年就業需求的速度

世界銀行夥伴機構「解決青年失業(S4YE)」全球聯盟指出,未來十年有十億青年將進入職場,但預估其中僅有四成能夠得到目前既有的工作機會。

該聯盟發表的「動手解決青年失業:二○一五年基準報告」中指出,全球十八億青年中,目前有三分之一皆未就業、在學或接受職訓,且女性的就業情況愈來愈惡化。

這些年輕勞工,在過去十年的金融危機和全球經濟衰退中受到最大衝擊,因為他們的工作通常是臨時性質,比較沒有保障。

這份一百五十五頁的報告指出,全球雇主要找的人才不僅要具備技術和學術技能,而且要有開放、負責或做事有條理等素質;許多年輕勞工不是條件太好讓雇主不敢雇用,就是資格不符。

報告說:「在新興經濟體,服務業機會增加,但雇主在勞動市場找不到具備所需技能的人力。其他國家的問題卻是,許多失業人口曾受過高等教育,但市場需要的是不同技能,或是更具技術性或專業性的技能。」

這種情況可能影響全球經濟前景。數以百萬計的年輕人沒有工作和收入,將陷入貧窮;而延後進入職場或屈就低薪工作,將使許多人一生可賺取的財富縮水。同時,當年輕人沒工作,政府少了他們的稅收,企業也會流失顧客。

報告並指出,青年失業問題會讓「社會付出的代價節節升高」,例如許多阿拉伯國家的不安局勢即是由年輕人主導,而全球經濟動亂和年輕極端分子的興起也都是明證。報告說:「我們看到的是經濟危機的一代。」

【經濟日報∕編譯任中原∕綜合外電】

世界銀行13日向全球宣布一項令人不安的消息:全球15至29歲年輕人,不論是男是女,住在突尼西亞,抑或住在美國,都得為找工作奮力掙扎。在年輕人找不到工作之下,將會重創全球經濟。

世銀在一份報告中強調,全球經濟全球未來十年估計需創造6億個工作機會,也就是每月需500萬個,才只能跟上青年就業需求的速度。

世界銀行夥伴機構「解決青年失業(S4YE)」全球聯盟指出,未來十年有10億青年將進入職場,但預估其中僅有40%能夠得到目前既有的工作機會。

該聯盟發表的「動手解決青年失業:2015年基準報告」中指出,全球18億青年中目前有三分之一皆未就業、在學或接受職訓,且女性的就業情況愈來愈惡化。

聯盟經理人哈伯森指出,全球青年失業問題的本質卻相同,即全球青年無法找到持久且具有生產力的工作;結果將造成貧富差距,激發社會緊張,並對未來國家及全球經濟繁榮與安全造成風險。

報告指出,如果今天的青年沒有良好的就業途徑,到2030年時他們將難以脫貧。青年充分就業若要成功、持久且規模夠大,須靠政府及所有階層的公共機構通力合作。

報告中顯示,對今天的青年世代而言,充實背景、重視包容、實事求是及增強知識,是未來職場生涯的基準。

青年也比成年人擁有更高的創新企業傾向,因此政府、民間部門及公民社會要落實解決青年就業,最有效的作法就是支持早期的創新企業。

另外,政府與雇主合作,是釋放更多就業機會給青年,使雇主與青年勞工更能配對,及確保青年能獲得必要支援的關鍵。擴大青年進入職場的機會,並協助企業從多種青年人才庫中發掘價值,不僅能大規模解決青年失業,也能建立更具包容性的經濟體系。

S4YE聯盟承諾為青年提供1.5億個就業機會,並將促進全球協力,搜集並運用可靠的知識及資源,使確實可行的解決方案能夠推而廣之。

依據聯合國與世界勞工組織定義,青年失業涵蓋15-24 歲的失業者;惟S4YE對年齡的定義是15-29歲。

by 趙永祥 2014-08-31 15:58:31, 回應(2), 人氣(851)


基本工資調升至20,008元

雇主成本增117億
記者江睿智/台北報導/經濟日報

我國基本工資月薪終於站上「二」字頭,基本工資審議委員會昨決議,明年七月起月薪和時薪「雙漲」,月薪漲七百卅五元,從一萬九二七三元漲到兩萬零八元,漲幅百分之三點八一,約一百八十七萬本、外勞加薪;時薪從一百一十五元漲到一百廿元,漲幅百分之四點三五,四十五萬打工族受惠。這項決議近日送行政院核定。除了工資成本增加,勞資雙方和政府也須連動負擔如勞健保等法定支出,粗估因基本工資調漲,三方總成本達一百卅二億元,其中雇主約增加一百一十八億元。委員會也決議,將在委員會下設專案小組,每季開會,檢視消費者物價指數(CPI)和經濟成長率等指標趨勢,只要指標達門檻,就召開委員會、討論調整基本工資。

勞動部長陳雄文說,勞資雙方提出不同版本,兩度各自帶開、分組討論,最後達成共識,決議明年七月起調整基本工資,時薪原本想比照月薪調漲百分之三點八一,換算後約為一百一十九元,取整數後變為一百廿元。勞資雙方昨天下午交鋒近四小時,陳雄文會後邀請資方委員、工總監事蔡穗和勞方委員、台灣總工會策略委員邱創田一同召開記者會。

蔡穗說,勞資雙方討論過程平和,資方委員雖不滿意此結果,但「可以接受」。邱創田說,雖然無法調漲到部分勞團期待的兩萬三千元,「有些遺憾,」但勞方委員已盡最大努力。

勞動部說,這次基本工資調整,可有效提升弱勢勞工的收入,維持基本生活,呼籲企業應將盈餘與利潤回饋給所有勞工,讓更多勞工也得以加薪、提升工作效能。

陳雄文說,近幾次調漲基本工資,月薪都只漲兩百多元,這次一口氣漲七百多元,且站上二字頭,漲幅讓勞工「有感」,他「如釋重負」。

基本工資月薪和時薪將調升,根據勞動部估算,這波調漲將使雇主人事成本增加117.88億元。工業總會監事蔡穗表示,因台灣八成以上是中小企業,淨利又偏低,如果企業撐不住,邊際勞工受到衝擊最大。

基本工資月薪調升至20,008元,時薪調升至120元。雇主除了薪資給付外,還須負擔非薪資報酬,包括勞保保費、就保保費、健保保費、勞退提撥等。

在月薪方面,勞動部估算,每一名本國勞工,雇主須新增735元薪資,以及130元的法定支出,合計增加865元,換言之,雇主增加4.48%人事成本。至於每名外勞,雇主要為其新增735元薪資,以及65元法定支出,合計新增800元,雇主人事成本增加4.15%。

在時薪方面,勞動部估算,每一名本國勞工,雇主須新增每小時5元工資,加計每小時0.88元法定支出,合計5.88元,雇主人事成本增加5.12%。

這波基本工資調升,合計有逾201萬本國勞工、部分工時者,以及30.76萬名外勞受惠。根據勞動部估算,月薪調升使雇主增加72.46億元成本,時薪調升則增加45.42億元成本,合計為117.88億元。

蔡穗表示,政府任何政策都是有利有弊,調升基本工資,大部分企業、大部分員工不受影響,但是八成中小企業一旦失去國際競爭力,不是外移就是倒閉,尤其是像代工製造業、商業、零售服務業等邊際產業,影響較大。

他進一步表示,企業面臨的是國際競爭,台灣企業因為缺乏關鍵技術,加上市場太小,在各國競爭下,面臨只剩2~3%窘境,企業一定要賺錢才能存活,才能加薪,不是企業或勞工不努力的問題。

他認為,薪資調漲對邊際產業和勞工影響最大,邊際產業如車縫等代工製造業,薪資成本增加,吃掉利潤,很難有國際競爭力;如果關廠或外移,受傷害的正是邊際勞工。

by 趙永祥 2014-07-11 09:18:39, 回應(0), 人氣(452)


職場達人免費講座,讓你成為職場跳級生!


★7/12(六)臺北下午2點-5點:[創造自己的精彩履歷] 講座,邀請講師:吳若權
 (知名作家、電台主持人)。

★7/20(日)臺中下午2點-5點:[工作大轉彎,職涯不跳針] 講座,
邀請講師:林義傑(超馬跑者)+王本仁(Hotel one總經理)。

★7/27(日)臺北下午2點-5點:[人生的不完美劇本] 講座,邀請講師:林書煒
 (節目主持人)+劉素齡(華亞科技人資處長)。

★8/02(六)高雄下午2點-5點:[舞台人生,工作加分] 講座,邀請講師:徐展元(棒球
 主播)+江惠頌(義聯集團公共事務部協理)。

★8/23(六)臺北下午2點-5點:[各地闖蕩,職涯走透透] 講座,邀請講師:朱宗慶(朱宗慶打擊樂團創辦人)。
★8/31(日)高雄下午2點-5點:[職涯冒險輕鬆SHOW] 講座,邀請講師:褚士瑩(公益旅行家)。

歡迎免費報名參加
by 趙永祥 2014-06-26 22:52:38, 回應(0), 人氣(498)


 2013年尼特族降至45.3萬人
 2014/06/26
主計總處公布去年度台灣尼特族統計,由於台灣去年平均失業率持續下降至4.18%,15-29歲未就學、就業、或參加職訓的青年人(即尼特族),占該年齡層人口比率,從金融海嘯初期的12.9%,降至去年的9.8%,尼特族人數45.3萬人,比101年減少近2萬人。
 

主計總處表示,受到金融海嘯衝擊,台灣尼特族人數一度高達64.3萬人,所幸,近年來因景氣逐漸好轉及就業市場回溫下,去年尼特族人數降至45.3萬人,其中,失業21.7萬人,準備升學6.9萬人,料理家務4.9萬人,身心障礙及傷病3.1 萬人,需另加強輔導就業或受訓之青少年估約8.7萬人。

主計總處表示,和全球主要經濟體相比,日本15 到24歲失業率為10.1 %、英國15.5%、美國15.9%及南韓18.8%,我國情況相對較不嚴重。

除青年失業問題獲得改善外,台灣女性與中高齡勞動參與率,也創下歷年新高,主計總處表示,去年台灣勞動市場,女性、高教育程度與45 到64 歲中高齡就業人數與占比,都市歷年最高,1,096.7萬就業人口當中,女性占44.24%;45~64 歲中高齡就業者占比36.05%。

就產業來看,服務業部門則持續成長至645.8 萬人或占58.89%,受惠近年觀光產業發展,來台旅客顯著增加等因素影響,住宿及餐飲業較前年成長3.39%最多,增幅居各業之冠,運輸及倉儲業2.59%居次,與房地產相關之不動產業與營造業分別成長2.42%與1.90%。

至於非勞動力部分,去年非勞動力人數814.2萬人中,高齡、身心障礙者比率為29.99%居首,以女性為主之料理家務者29.82%次之,求學及準備升學者26.11%再次之。上述非勞動力中,平均賦閒人數達76.6萬人,其中55~64歲占逾7成,隨著台灣人口老化,55 歲以上退休人數持續增加下,賦閒人數逐年增多,如何鼓勵中老年人繼續留在就業市場,或是退休後重新踏入職場,將是政府未來重要挑戰。

資料來源:【聯合報/2014/06/26】

http://pro.udnjob.com/mag2/pro/storypage.jsp?f_ART_ID=96492

by 趙永祥 2014-06-26 22:40:25, 回應(0), 人氣(429)


職場行家兩個重要網頁

與同學們證照考試與就業選擇及就業情報有相當的參考價值,網址如下





趙夫子  合十

2014/6/26
by 趙永祥 2014-06-04 18:48:19, 回應(0), 人氣(436)



勞動部勞動力發展署中彰投分署「駿馬加鞭-求職實務技巧特訓講座」


6/23~10/8在台中、彰化、南投辦理10場次


希望能協助中、彰、投地區的民眾求職路程更加順利

故,懇請協助將此訊息傳達給民眾廣知

報名方式有三種:

1.紙本報名:紙本報名表請列印附件「背面」DM或至中彰投就業中心索取,填寫完畢後傳真至02-2337-5152

2.電話報名:請撥02-23328558分機326 鄭專員

3.網路報名:報名網址http://www.careernet.org.tw/Class-7357.html

 

以下為廣宣用文字與連結,附件提供此活動DM

 

有任何疑問歡迎您與我聯繫

青年創業協會總會鄭安婷專員

鄭安婷 / 326@careernet.org.tw / 02-23328558326

 

 

【新鮮人免驚】中彰投「求職特訓」給您當靠山

畢業季到來,新鮮人即將紛紛投入職場,為協助新鮮人順利找到工作,勞動部勞動力發展署中彰投分署特舉辦10場次「駿馬加鞭-求職實務技巧特訓講座」,邀請業界人資主管及專家學者,指導履歷撰寫、面試流程的小撇步,幫助青年朋友順利在眾多求職者中脫穎而出!

 

大多數的求職者在求職過程中最怕的就是履歷撰寫跟面試應試,勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,為促進社會新鮮人熟悉求職過程及技巧,中彰投分署特別推出「駿馬加鞭-求職實務技巧特訓講座」,課程中不但解說履歷該有的基本結構,也讓應聘者對面試經常出現的典型問題了解應有的回答方式,更針對每一位學員提供個案建議,期望能夠協助青年做好就業前應有的準備,充實自己在求職技巧上的「軟實力」。

 

根據中彰投分署觀察,求職者的履歷約有4成的自傳不到800字,更有高達31未附照片,這些都可能會降低企業主或人資主管閱讀的意願。此外,面試時最容易出現的考古題如「對工作的期望和目標?」、「為何選擇這份職務?」、「您認為自己有什麼優缺點?」等,許多人卻總是不知該如何說出完美答案;面試時的得宜穿著、應有的肢體語言也讓新鮮人一個頭兩個大。面對競爭激烈的就業市場,每一位求職者都應該審慎面對每一次機會,充實自己的求職技巧,讓自己在應徵過程中更加順利。

 

中彰投分署所舉辦的「駿馬加鞭-求職實務技巧特訓講座」機會難得,不論是剛踏出校園、初次尋職或是履次求職失利的朋友,都請把握機會踴躍參加,千萬不能錯過這項求職好康,相關活動訊息及報名網址請詳見:http://www.careernet.org.tw/Class-7357.html,或來電02-23328558分機326 鄭專員。

 

中彰投分署

「駿馬加鞭-求職實務技巧特訓講座」場次表

日期

辦理地點

623

東海大學

628

文化推廣部台中教育中心

726

台中勞工育樂中心

828

員林就業中心

830

大墩文化中心

916

南投就業中心

926

鹿港文創會館

101

逢甲大學

102

建國科技大學

108

南開科技大學

 

by 趙永祥 2014-03-13 13:24:23, 回應(0), 人氣(485)


考上Google來鴻海 薪水加3倍

中國時報【康文柔╱台北報導】

日前Google宣布今年在台灣大規模徵才,不服媒體將Google當作科技圈徵才第一志願,昨日鴻海董事長郭台銘嗆聲,「拿這家公司的錄取通知來,我們給你2、3倍的薪水!」更同時宣布,目前在鴻海年薪低於120萬元的員工,今年4月1日起,至少加薪3000元。

昨是郭台銘髮妻林淑如過世的8周年忌日,他與長子郭守正照慣例至愛物園祭拜。看到現場不少媒體在雨中守候多時,郭台銘表示,在墓園心情沉重,不宜回應關於企業徵才等問題,臨時起意回到鴻海土城總部加開「聊天會」。

4月加薪 最少加3千

郭台銘展現超高執行力,迅速召集鴻海一線主管與媒體面對面。主掌人資的鴻海集團副總裁戴正吳指出,因應物價飛漲,鴻海今年提前1個月,將在4月1日起為員工加薪,凡是年薪低於120萬元,加薪最少3000元,作業員起薪也調高到2.6萬元。

郭台銘昨日進一步指出,鴻海集團今年要在台灣廣徵中高階工程師,全力投入軟體研發,及聚焦自動化和機器人生產。

Google徵才 媒體太厚愛

郭台銘表示,鴻海現在專注轉型與研發,薪資已不是主要成本。台北作為鴻海集團的世界總部,要建立周邊單位,關鍵技術研發與生產都要移回台灣。

鴻海集團副總裁盧松青則是指著報紙版面說,「外國公司(Google)來台灣招100個人,新聞放在上面,鴻海招募1.5萬人的新聞放角落,相較(兩企業)對台灣社會的影響與貢獻不成正比。」

郭台銘為此高調宣布,Google不論給多少待遇,只要拿到Google的錄取通知,鴻海旗下事業群願意付2倍、3倍的薪水聘用。「你可以看看5年、10年後,誰能讓你在台灣有長遠的發展,走出去到世界各地。」

「想創業,來找我」

「想創業的年輕人來找我,你願意來,我願意培養你。」郭台銘說,他成立了董事長辦公室,希望親自教導與磨練將相人才,並放在各個事業群,只要人才具備夢想與企圖心、策略與責任心、理想與上進心,盡管把履歷表投給他,「或是三顧茅廬我也願意。」


http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%83%E4%B8%8Agoogle%E4%BE%86%E9%B4%BB%E6%B5%B7-%E9%83%AD%E5%8F%B0%E9%8A%98-%E8%96%AA%E6%B0%B4%E5%8A%A03%E5%80%8D-215622764--finance.html


趙夫子

2014/3/13