知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 電子商務
by 趙永祥 2020-08-10 08:04:48, Reply(0), Views(38)


阿里巴巴集團用 C2M 取代 B2B 打造電商業


B2B已落伍,阿里巴巴集團用 C2M 打造電商業

【SmartM解讀】當下的電商產業已經站在了一個十字路口,拼流量,拼營銷已經是老生常談了,現在要拼的,是誰家的產品最好最實惠,誰家的製造商最快最優質,電商平台扮演的角色也從「租地的房東」,轉變為製造商的「合夥人」。 

2018年,天貓雙十一成交額2135億元人民幣。無數的網民在雙十一爭相“剁手”,一起將購物狂歡推向高潮。
購物狂潮並沒有在11月結束,12月12日,我們又一次看到了電商的爆發力。
不得不說,中國電商這幾年,發生了不少的變化。
比如低價電商平台異軍突起,GMV迅速突破千億,再比如流量依賴型電商平台的流量到頂,還有中國電商交易規模增速緩慢,停留在20%上下,而電商行業的投資數也越來越少。
達到極致性價比,無非提質和降價兩條路,電商平台如何在這方面賦能商家?流量是否到頂,這個話題見仁見智,但困擾商家的真的是流量麼?除了“賣得好”,平台如何幫助商家“更好賣”,更聰明的賣?
這幾年,作為行業龍頭的阿里也一直在尋求電商領域的轉型突破。而在阿里的諸多戰略部署中,有一個項目十分引人注意 - 阿里在電商製造業落地了C2M模式(客戶製造商).C2M項目入駐阿里,可不僅僅是製造商服務顧客那麼簡單。這背後的故事,值得我們好好探索一番。

阿里商業模式越來越清晰,C2M是終局還是起點?

2012年,阿里原參謀長曾鳴在跟馬雲聊天的時候,碰撞出了C2B(顧客對企業)的提法,抓住了未來的發展趨勢。在這個概念提出後,曾鳴堅定地認為,這將是這個互聯網時代,數據時代最重要的商業模式,也是最基本的思考的方法。
在經過反复的思考和錘煉,曾鳴教授在今年又給出了關於C2B的一個更精確的表達,即C2S2b(客戶到服務平台到商業),即服務平台商通過協同各種小b的服務來完成對客戶的服務。
而將這個模式拆分開來,我們發現,其中的S2b(服務平台到商業)已經不是第一次出現在阿里的商業概念中了。在2017年的天貓智慧供應鏈開放日論壇上,曾鳴教授就提出了這一概念,並認為它將在未來五年成為一種新的商業模式,當然,這也是為馬雲的“新零售”概念服務的。
在這個基礎上,阿里又推出了S2b2c,算是對產業互聯網落地模式最好的提練,即供應鏈平台對企業的模式。至此,阿里接納了供應鏈平台,企業和顧客三者的未來商業模式概念才趨於完善。
而總的來看,不管是C2S2b還是S2b2c本質都是一樣的,都是將供應鏈納入企業和客戶之間.S(服務商平台)則是一個協同網,要吸引更多的商家和企業,其中,產品,服務,資金等都是這個網絡中重要的環節。
與消費互聯網中的用戶體驗競爭不同,在未來的產業互聯網中,產品必然是第一位的。因此,C2M(客戶到製造商)模式首先在阿里平台誕生.M作為一個生產平台,能夠在平台上開放出它的生產能力,把生產線平台化,柔性化,也只有在進一步實現產品供應鏈協同的C2M的基礎上,才能走向整個C2S2b或者S2b2c模式。

重塑價值認同,C2M助力電商製造業升級

近年來,中國製造業面臨著外貿訂單縮減,產能過剩的問題,而這一次C2M的變革,在原材料和供應鏈上,達到了更深層次的滲透,這是否能更深程度地優化產能和設計能力,為ç端和乙端帶來利好呢?
我們採訪了入駐阿里的品牌“好吉利”負責人王先生,就他的回答,我們先來看看本次C2M模式較於以前傳統電商供應鏈的三個不同:
第一,更加科學地選款。通過大數據系統,系統選取手淘上某個商品,比如抽紙的所有用戶評價,微淘,問大家,抽取消費者對這個產品的核心認知點,幫助電商商家科學選款,降低賭款風險。
就紙巾這個產品而言,平台通過大數據發現消費者在購買產品的時候主要考慮的是價格,大小,質量。於是,在挑選商家和產品時,有原紙生產能力的恆利集團(商品品牌即“好吉利“)成為了平台的首選合作夥伴。 通過整合原紙生產和下游生產,紙張質量和用戶體驗得到優化的同時,成本也得到降低,而根據中國人的手掌尺寸優化出大小正好的尺寸,也符合了用戶的消費需求。
第二,更加智能化地生產。通過IOT改造,電商企業主能實時看到訂單的生產情況,平台可以看到開放數據的商家的生產情況,從而有效規劃平台業務,降低像大促這種活動的備貨風險。
在這個環節中,生產鏈納入了技術優化的網絡,並且由算法驅動商業決策。這種創新技術的大量運用改變了一切,數據成為主要資產,也成為生產的關鍵元素。戰略不再意味著分析和計劃,而是一個實時實踐和客戶參與的過程。
第三,更加集中地打爆產品和品牌。孵化一個爆款並不是一味的營銷,而是基於精準推廣的技術力量,對用戶需求有了精準把控,且有能力在最短的時間內滿足用戶需求,而平台通過慣有科學鏈路集中打爆,能夠降低商家營銷成本。
“好吉利”的C2M單品捲紙,通過第一點做到了極致性價比後,又經過平台的精準推廣,在上線首日就達到了13萬單29萬件的銷量,在短短23天內,銷售量突破100萬件。
顯然,C2M最大程度地挖掘了商品的原生價值,即商品在交易時產生的特性或品質,進而賦予了產品最大的商業價值。而關於原生價值,“連線”創始主編凱文凱利曾例舉了幾種特性 -
包括即時性,也就是生產者能將產品在發布的第一時間裡就發到你的收件箱;個性化,即要求創造者與消費者,藝術家與粉絲,生產者與用戶之間的不斷對話;解釋性,通過技術解釋用戶數據;可靠性,通過與生產者的˙直接接觸來確認商品是否可靠;可尋性,這也是所有產品應該具有的特性,也就是能在數百萬計的產品中爭奪用戶的注意力。
通過上述比較,我們也能發現,C2M的技術,功能可以在不同程度上賦予產品以上的特性,一些銷售數據也能佐證C2M賦予原生價值的優勢,比如一款多功能衣架,通過C2M的功能,在22個小時10萬件售罄;而在美妝類目,C2M系統結合現在最主要流行趨勢的5大熱門色號,口紅迷你尺寸在3天就銷售了106572單,每天均為天貓口紅類目第一。再有,通過C2M科學選款做到超高性價比的襪子在3天內賣到153萬雙的成績,佔整個襪都諸暨一天40%的產能。總的來看,C2M使得電商製造業變得更有流動性,產品成為了服務信息流,平台也變成了財富和創新的平台。

從“賣得好”到“更好賣”,電商的供給側改革

現實中的品牌經銷體系有著許多弊端,比如不合理的溢價,高昂的渠道費用等,而電商平台在推動了C2M後,就能夠實現端到端,避免多出來的成本費用。目前,這一模式也被越來越多的電商平台所採用,比如網易嚴選,小米有品,京東京造等,所以,與其是這是阿里在大步邁進時拋下的引路石,不如說是電商產業自主發起的一次供給側改革。
而這個選擇也有線索可循我們先來看新生代如90後的消費行為 - 根據麥肯錫“,”雙擊“中國消費者”這一調查顯示,中國消費者對品牌選擇有了更細緻的認知。現今消費者對自己想要什麼非常明確,無論是本土品牌,還是外國品牌,要求都是一樣的。首先,要物有所值。其次,產品品質要好,而且能滿足個人偏好。最後,售後服務要到位。
可以佐證的是,國內消費趨勢發生變化,消費者更傾向於高性價比的產品。
另一條線索是,互聯網的創業趨勢正在發生變化。新經濟100人“2016年創業投資趨勢預測報告”中表明,未來的移動互聯網,誰對線下供應鏈的參與度越深,涉及更多的動態交易,對價格體系的改造越深,使供需雙方的關係越高效,誰就越有話語權。這也從側面映證了曾鳴教授的一個說法,“一個小b,離小號越遠,價值越小“。
服裝業的快消品牌Zara,優衣庫的SPA(Private label Apparel的專業零售商)模式,即通過商品策劃,生產到零售一體化控制的銷售模式來壓縮成本,便是通過縮短產銷環節,建立快速反應能力,成為了供應鏈管理的強者。
也就是說,電商的創新模式在於角色的上移,直連製造商和消費者,打造端到端的供應鏈,才能在未來的商業模式中擁有最大的話語權。如此,大部分固化且固定的器械將會轉變成飄渺的力量,以柔克剛,許多建立在可變性基礎上的額外選項都會成為可能,C2M就是在做著這樣的探索。

結論:

當下的電商產業已經站在了一個十字路口,向左是用戶體驗的終局,向右是技術創新的潛在紅利。今天,拼流量,拼營銷已經是老生常談了,電商的線上流量已經見頂,現在要拼的,是誰家的產品最好最實惠,誰家的製造商最快最優質,電商平台扮演的角色也不再是“租地的房東”,而是製造商的“合夥人“。 當然,這是商業時代篩選的結果。


全文連結
https://www.smartm.com.tw/article/35363134cea3

2020/8/10


by 趙永祥 2019-01-03 08:18:07, Reply(0), Views(292)


聯合國最新發佈:全球電商指數最高的10個國家



Date: 2018-12-22
聯合國最新發佈:全球電商指數最高的10個國家
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】根據聯合國最新發佈,全球電商指數最高的10個國家中,作為全球最大電商市場的中國和美國竟然不在榜上,而這其中的數據又代表什麼意義?

非洲在線購物者每年增長18%

12月10日,首屆非洲電商峰會在肯尼亞首都內羅畢開幕。此次會議為期5天,也就是12月10日至12月14日,由聯合國貿易和發展會議(以下簡稱貿發會議)發起,會議主題是「在數字時代為非洲經濟賦能」,旨在探索非洲大陸快速的數字化帶來的商機。
貿發會議秘書長Mukhisa Kituyi表示,峰會將探索促進非洲數字商業發展的創新方法,「非洲的電子貿易有增長的潛力,但政·府必須制定正確的政策和法規,以確保消費者受到保護。」
聯合國最新發佈:全球電商指數最高的10個國家
貿發會議的統計數據表明,截至2017年底,非洲有2100萬在線購物者,然而這僅佔非洲大陸人口的2%。與此同時,自2014年以來,非洲在線購物者的數量每年增長18%,高於全球的平均增長率——12%。貿發會議希望利用當地政·府的努力,改善整個非洲的互聯網接入和連接。

全球電商指數最高的10個國家

12月10日,貿發會議在峰會上公佈了「2018年全球B2C電子商務指數」。該電商指數由四個與網上購物高度相關的指標組成,分別是互聯網用戶在總人口中所佔的比例、金融機構或移動貨幣服務用戶在15歲以上的人口中所佔比例、安全的網絡服務器使用密度以及郵政可靠性指數。
其中,電商指數排名前10的國家以及他們的指數分數如下圖所示↓
聯合國最新發佈:全球電商指數最高的10個國家
該指數顯示,十大在線購物國家中有八個位於歐洲,而且他們的指數值非常接近,第一名和第十名之間只相差了四個點。
荷蘭位居榜首,貿發會議技術部主任Shamika N. Sirimanne說:「荷蘭的大多數指標都具有很高的價值,特別是安全的服務器使用密度——這是衡量電子商務商店的重要指標——在統計的151個國家中排名第一。該國的網上購物者所佔比例是第二名,在15歲以上的人口中佔了76%。」
新加坡和瑞士分別位居第二名和第三名。自2017年以來,新加坡已經飆升了16個名次,所有指標均有所上升,其中金融帳戶、安全服務器滲透率和郵政可靠性指數均位居前列,但互聯網使用率低於平均水平,而且該國的網上購物水平也低於其應有的高水平。瑞士在所有指標上都處於有利地位,具備成為世界上最好的電子商務市場所需的所有要素
英國從去年的第六名攀升至第四名,與荷蘭和瑞士一樣,英國的所有指數值均為90或以上,為網上購物提供了有利環境,平均每位購物者的B2C支出在歐洲是最高的
挪威和瑞典分別排在第五和第八名,除安全服務器的使用密度外,其他指標都是世界最高水平。
冰島排名第六,互聯網用戶佔總人口的98%,是世界上最高的。可能因為該國充滿挑戰的地形和天氣狀況,其郵政可靠性指數相對較低。
新西蘭排名第九,丹麥排名第十。
by 趙永祥 2017-06-02 07:05:18, Reply(0), Views(292)

3大衝擊來襲,美國零售業崩盤 
一年關閉8600家門市!
【SmartM解讀】

美國零售業的麻煩大了:今年至今已有9家零售商破產(和去年一整年相同),預估今年將有8600家門市關閉,未來十年將有600萬到750萬份工作消失。而這樣的情形,也陸續在全球各地上演。

美國零售業的日子,越來越難過了,而類似的情節,也在全球上演。根據《大西洋月刊》(The Atlantic)指出,儘管美國經濟正強勢復甦,GDP連續8年成長、油價走低、失業率低於5%,以及過去18個月是近30年來工資成長最多的時期,但2017年至今,已有9家零售商宣告破產,和前一年整年一樣多。

然而,壞消息還不止於如此。根據《華爾街日報》(Wall Street Journal)的預估,依據目前的速度,2017年美國將有8600間門市關閉,超過2008年金融風暴期間的關店數,創下歷史紀錄;CNNMoney也引述Cornerstone Capital Group的研究報告,未來十年,美國零售業將有600萬到750萬份工作,會某種程度被自動化與數位科技取代,相當於美國現有零售業就業人數的38%到47%,被取代的工作數,更超過製造業。在美國總統川普高舉振興經濟、創造就業的大旗下,零售業卻成為重災區。

除了受到電商衝擊,美國零售業究竟發生了什麼事情?《大西洋月刊》認為,造成美國零售業崩盤有三大主要原因:

1.網路購物比以往更方便

關於實體零售店的消失,最直接的解釋就是亞馬遜併吞了零售業。2010至2016年,亞馬遜在北美地區的銷售額,從160億美元快速成長至800億美元,對比成立超過130年的西爾斯(Sears)百貨,2016年營收僅220億美元,代表在6年內,亞馬遜的成長等於三個西爾斯。更有甚者,美國約半數的家庭,都已成為亞馬遜Prime的會員。

然而,亞馬遜的衝擊,只是浮出海面的冰山一角,更大的原因,則在於消費行為的轉變。長期以來,網路購物在媒體和娛樂領域的發展快速,例如書籍、音樂、影片的銷售;友善的退貨政策,也使消費者在網路上購物更方便。此外,購物App和行動支付、錢包的出現,也讓手機購物更容易。自2010年起,行動商務佔數位支出的比例,從1.8%快速提升至20%。

電子商務的興起,不只將個人消費移轉到網路上,還因此建立了新的購物習慣,讓客廳沙發取代購物中心,成為消費者購物的替代方案。

2.過多的購物中心

美國目前約有1200個購物中心,《大西洋月刊》指出,10年後,可能會減少至約900個。這並非代表「購物中心的死亡」,但確實在衰退,而且已無可避免。

根據Cowen and Company的研究,1970至2015年,美國購物中心的擴張速度,比同期間人口成長速度還快兩倍。美國的人均購物空間,比加拿大多40%,是英國的5倍、法國的10倍。根據房地產研究公司Cushman and Wakefield指出,2010至2013年期間,美國購物中心的訪客量衰退50%,並且每年都在持續衰退。在購物中心過多、上門的消費者變少雙向夾擊下,實體零售業的前景確實很難樂觀。

3.消費風格轉變:從「購物」改為「體驗」

儘管電子商務盛行、購物中心過剩衝擊零售業,但為什麼零售業的崩潰,會發生在現在?目前正是自1990年代以來,美國平均工資上漲最快的時期,照理來說,人們的口袋裡比以往更有錢。

答案很可能是因為2008年的金融風暴,改變了美國人的消費風格。美國人正從「購物導向」的消費,轉變為重視「個人體驗」的消費。《大西洋月刊》指出,在金融風暴之前,美國零售業在1990年代快速成長,人們買了很多東西,包括房子、汽車和衣服。後來,金融風暴來襲,讓這一切發生巨變,美國人花在買衣服上的錢越來越少,自本世紀以來,在整體消費支出中,購買服裝的比例減少了20%。

同時間,旅遊與餐飲產業則蓬勃發展。自2010年以來,美國國內航空旅客逐年成長,2016年創下8.23億人次的紀錄;餐飲業的成長則更戲劇性,自2005年以來,餐飲業的銷售成長,是其他零售支出成長的兩倍,甚至在2016年,美國人在餐廳與酒吧的消費,首度超越商店購物。

這樣戲劇性的轉變,與社群媒體的興盛有關。《大西洋月刊》指出,對年輕人來說,他們會將那些獨特的經歷和體驗,在社群媒體上打卡發文,進而引起朋友踴躍按讚分享,而美食與旅遊則是最容易引起討論的社群內容。

房地產分析公司Reis資深經濟學家Barbara Byrne Denham則認為,這對購物中心來說可是大事。雖然百貨公司不再受歡迎,但是更美好的食物、娛樂甚至健身活動,或許會吸引年輕人或一般家庭,重返正在努力掙扎的購物中心,順便光顧那些將近倒閉的實體商店。

https://outlook.live.com/owa/projection.aspx

by 趙永祥 2016-05-21 22:28:55, Reply(0), Views(565)


阿里巴巴10億美元入股東南亞最大電商平台Lazada:

運營六國

SmartM/鄭祐銓
Date: 2016-05-17
Lazada:阿里巴巴10億美元入股,東南亞最大電商平台,運營六國 
圖片來源 : lazada.com

Lazada以打造電商平台號召賣家開店的模式為主,不到2年的時間,就成為東南亞最大電商,觸角遍及印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南等六國,2015年集團營收達13億美元。除了電商平台的市占率高外,Lazada更整合了東南亞物流和金流服務,提供貨到付款以及最後一哩物流配送。

 

根據統計,Lazada網站及行動App導流的每日瀏覽人次達400萬,每月個別訪客達5500萬。 Lazada之所以能在短時間內快速拓展,主要是該平台背後有眾多投資者,在建立電商生態圈上也不遺餘力。而Lazada最新的投資者為中國電商龍頭阿里巴巴集團,於今年4/12以10億美元入股東南亞最大電商平台Lazada,以求其於東南亞電商市場的發展。

立即報名:【2016馬來西亞雪蘭莪州--臺灣商業論壇》】馬來西亞三大電商平台執行長來訪,與台灣企業直接面對面。

 

解決電商在馬來西亞貨幣及物流問題

Lazada在馬來西亞,也是在整個東南亞最主要的競爭優勢,在於能夠解決國外廠商難以解決的「貨幣及物流」問題。 Lazada開展業務的6個東南亞國家流通著5種貨幣,對於交易上會有很大的問題,Lazada已能解決跨幣種結算的問題,使賣家在不同國家的平台上收到的款項,能夠以當地貨幣存入其賬戶。

 

而在消費者方面,Lazada也提供消費者多元的付款方式,像是信用卡支付、貨到付款或便利商店付款等,讓消費者在Lazada上付款變得容易。

 

在物流部分,東南亞物流服務問題是許多業者不敢跨入東南亞市場的一大原因。針對物流,Lazada推出LEX(Lazadaexpress)以解決物流配送上的問題。除了LEX之外,Lazada也與70多個物流服務商建立合作,並建立了自己的物流配送團隊,使得超過60%的訂單能做到隔日到府。


平台相助,解決跨境電商語言客服、物流、金流問題

Lazada能提供台灣想進軍東南亞的電商業者顧問服務,並協助其解決「語言客服、物流、金流」的問題。

 

輔助團隊會教導店家如何分配資源。例如定價格在不同國家,就需要配合當地消費水準跟物價區間做定價調整。也因為Lazada定期做市調研究,所以不走殺低價策略,而是搭配不同國家的季節、假期跟電商活動(例如雙11)做適合的行銷促銷。

 

除了提供顧問服務外,Lazada的多語言客服,能解決台灣廠商過往難以處理東南亞客服的問題。長期研究Lazada的台灣業者高青國際總經理林友程指出,東南亞喜歡用社群平台跟電話兩個管道,積極詢問商品內容才會下單。且消費者一定是使用當地語言發問,所以台灣業者過去一直無法打入當地市場的原因,很大一部分來自語言克服障礙。而Lazada的多語言客服團隊,加上網站後台提供翻譯服務,能降低跨境的溝通障礙。

 

而在物流部分,賣家只要將商品寄到Lazada的集貨中心,接下來的撿貨、包裝、發票、支付、配送、貨到付款,都由Lazada一手包辦,賣家可在後台自行管理價格、存貨、訂單及促銷。


https://www.smartm.com.tw/article/32333137cea3

by 趙永祥 2016-02-28 21:45:37, Reply(1), Views(912)


量販業跨進電商 虛實通路雙管齊下

─ 宅經濟崛起 指尖商機看俏專題之二(中央社記者陳政偉台北28日電)電子商務運用越來越普及,實體店面轉戰網路快速成長。量販通路愛買與電商平台去年合作網購業務首開先例,好市多網購也在元月上線,家樂福預計今年加入戰局。

由於手持行動裝置持有率提高、網購品項的擴充,以及實體與虛擬通路的整合,經濟部統計,民國104年電子商務營業額達新台幣2167億元,迭創歷年新高,年增5.3%,為連續第9年正成長,指尖商機應運而生。

量販業愛買去年9月宣布與Yahoo奇摩超級商城合作,首次跨平台進駐電商,也是量販通路最先跨足電子商務的例子。

愛買當時指出,要挑戰生鮮類商品12小時內到貨,搶攻上兆元的網購市場商機,並提出網購業績目標達到新台幣10億元。

愛買分析,隨著台灣網購人數增加,網購經營需要深化,也需要更貼近消費者,愛買線上購物去年業績與103年同期比較已成長6成,去年全年約近新台幣5億元。

根據愛買在Go Happy平台消費分析,網購部分的年齡層平均比實體商店低5至10歲,單筆金額平均為1500到2000元,網購族初次購物可能選擇買重量大、運送不易的商品,但黏著度提高後,就會開始習慣性購買民生、生鮮商品。

美式風格量販店好市多網購部分,在今年1月上線,會員需以會員卡號及身分證字號註冊才可成為網購會員。

根據好市多官網內容,商品種類橫跨3C產品、冷凍食品、零食、家電等,但許多商品仍有限制購買數量,且網站上沒有販售酒類及短時效性的生鮮食品,如冷藏肉品與鮮奶。

好市多指出,目前線上購物約有1500個品項,是作為實體店面的延伸,未來會增加更多品項,甚至超過實體門市,也會與門市做出區隔,加入門市沒有的商品。

同為大型量販的家樂福雖然尚未跨足電商市場,家樂福認為,網購對量販店是未來趨勢,目前尚無法評估其帶來的經濟規模,不過,預計今年會推出網購服務。

by 趙永祥 2015-06-05 06:57:25, Reply(0), Views(1016)


中華電信攻佔OTT(透過網路提供服務)攜手國際大咖

記者黃晶琳∕台北報導/經濟日報/104.06.05

台灣OTT(透過網路提供服務)大戰,已進入決勝關鍵點,中華電信將攜手國際強龍OTT業者如Netflix、Hulu或者大陸的樂視網,合作引進國際優質內容,同時將台灣優質內容推向世界舞台,最快下半年搶進OTT市場。

全球吹起OTT的無國界大戰,國際OTT業者積極搶進台灣市場,台灣包括中華電信,台灣大、凱擘聯盟,遠傳電信、中嘉及頻道業者均計畫今年底到明年著手打造自己的OTT平台。

面對全球OTT業者競爭,中華電信董事長蔡力行認為,打不過就加入它,但他也坦承OTT不是一個好做的商業模式,但整合中華電信資源,中華電信的OTT平台將是台灣相對完整的OTT服務。

中華電信執行副總兼OTT業務召集人謝繼茂表示,未來OTT產業發展的決勝關鍵是內容及網路。

相較於台灣大及凱擘集團擁有絕佳的內容掌握度優勢,謝繼茂認為,中華電信發展OTT業務則擁有網路、通路跟用戶三大優勢,未來則將持續強化內容。

謝繼茂表示,中華電信積極搶進OTT市場,對內整合自家平台,對外積極引進合作,中華電信擁有電視平台MOD、PC平台的Hichannel,手機平台的Hami TV,去年更推出中華影視平台,未來中華影視將成為中華電信OTT的整合大平台。據了解中華電信計畫今年下半年就推OTT的大平台。

中華電信打造網路電視平台MOD已經超過10年,謝繼茂認為,MOD是中華電信切入OTT市場一個很好的經驗累積。對中華電信來說,進入OTT市場將扮演平台角色,希望各個優質節目都到中華影視平台來上架,滿足消費者的多元需求,因此,將持續強化與台灣內容業者、頻道代理商及內容集成商合作。中華電信可能與包含Netflix及Hulu或大陸的樂視網等國際強龍接軌。

by 趙永祥 2015-04-23 23:56:07, Reply(0), Views(1007)

紅豆水也能跨境電商?

想做全球市場一定要有互聯網思維

★ 無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明 ★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/04/23 第50期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
編輯快訊紅豆水也能跨境電商?想做全球市場一定要有互聯網思維
電商觀察Uitox的跨境聯網夢,消費者全球購物卻享受在地服務
網路行銷行動與社群商務,打造泰國電商的獨特風貌
電商分析菲律賓電商網站必備十大要素
紅豆水也能跨境電商?想做全球市場一定要有互聯網思維
SmartM編輯部/陳薪智
由於台灣市場規模有限,許多中小型電商賣家或傳產企業都想緊抓跨境電商機會,把市場做大走向全球。而去年爆紅的紅豆水背後推手易珈生技,立足台灣後,目前已進軍中國、美國、加拿大、澳洲、香港、泰國、印尼等十二國海外市場。SmartM 日前專訪易珈生技總經理吳啟慎(以下簡稱吳),暢談紅豆水成功跨境,背後的策略思維有何獨特之處。

Q:品牌商品想做跨境生意,最先面臨到那些問題?

吳:跨境電商講簡單就是放在電商平台上賣,例如在天貓國際,走行遊稅而不是走一般真實關稅,這就是跨境。但跨境最難的事,是產品放到該國後,如何在當地做行銷,這才是難的。因為不知道該國的口味吃哪一套,在台灣透過臉書、部落格也許就可以做很好的行銷。在各國消費者怎麼想?這就要先找到符合當地胃口的行銷策略。

簡單作法就是先讓自己產品夠好,接著找到當地合適的夥伴。例如我們在韓國就找當地韓國人,理解當地人思維,加上他們在當地已經有一定成績基礎,把你的東西充分跟他溝通,知道要怎麼操作才有賣點、如何投遞廣告。我們在中國夥伴的組織全都是中國人,而不是台灣去中國的銷售人員,因為後者容易用自己先天思維去誤解市場喜好。

寧可用當地人去嘗試,如果做得好再投入更多資源去。例如我們產品在新加坡超市賣的還不錯,合作夥伴就提議找新加坡藝人代言怎麼操作行銷。韓國就跟樂天合作,他們知道怎麼訂價、怎麼用合適方法說服韓國消費者購買,泰國人愛喝甜品,無糖紅豆水過去肯定滯銷,所以就要製作當地口味仍保留原有功能,在地化生產經營適應當地消費水平。

易珈生技總經理吳啟慎SmartM顏子翔拍攝

Q:易珈生技在做跨境生意時,採取哪些關鍵策略?

吳:我認為有四個方向。

(1)跨境最重要就是在地化:找當地很有經驗的人把利潤讓給他們,真正學習到經驗,再用高毛利商品建立新的產品戰線。合作夥伴對象都可以,包含電商平台、行銷公司、集團、代理商,一開始不會設限和哪種代理商合作。我們公司也有進阿里巴巴平台,自然就會接觸到海外廠商,包含非洲、中南美洲、中東國家廠商都會來跟你接觸,慢慢知道怎麼選廠商。

(2)做任何商品先思考全球市場:我會問研發人員,這個商品在台灣市場多大?先知道市場規模,接著問到其他國家障礙度多高?例如飲料門檻障礙度較低,不需要太高的溝通成本,所以想出針對三高慢性疾病作為對象來研發產品,像高血壓、高血糖、高血脂的消費者,喝了之後的效果是直接呈現在病患的檢測數據上,所以機能型商品有一定指標,跟消費者溝通比較沒那麼困難。

(3)一定要了解各地法規:每個國家對食品的法規要求不同,對如何宣傳食品的效果要求也天差地遠,一旦涉及罰款,可能在當地賺取的營業額會全部賠上。所以要非常了解每個國家的法規,才知道進入市場後會不會發生問題,以及後續程序如何處理,如何透過什麼機制傳播消費者商品該有的效果,這是我們這一行比較困難的地方,要對法規了解很深,所以這部分也可以透過當地合作夥伴提供資訊。另外了解各地的稅,以及當地市場對價格區間帶大概是多少,要賣長久還是要有好的性價比。

(4)賣飲料也要有互聯網思維:現在競爭來自全球,但市場也在全球,所以當你的商品是好的時候,就能快速被全球認識、銷售,品牌起來速度快,被淹沒時間也快,所以要很把握自己起來的時間點。把產品打造好,快速進入市場,要隨時膽戰心驚,因為隨時會被市場淘汰,所以現在做生意,看似比以往難很多,但成功也快很多。

像我們就有聽到很多通路業者或飲品廠商,都要開始做紅豆水,所以我們知道自己必須有差異化,且強到有自信其他競爭對手不會擊敗你,這樣才值得去做。有自信自家產品的效果比別人好、口感比別人好、基礎檢驗工程別人追不上。雷軍探討網路時的經營心法:專注、極致、口碑、快,我們也是採取這樣思維,佔通路時間快,一年內把所有通路都佔滿,第二品牌要進來門檻就比較高,所以我們高度發揮互聯網精神。

Uitox的跨境聯網夢,消費者全球購物卻享受在地服務
SmartM編輯部/陳薪智
Uitox過去的業務以ASAP閃電購物網為人熟知,在台灣打出5小時快速到貨為口號,不過近年業務方向逐漸擴大,究竟Uitox如何帶動跨境電商潮流,輔助在地電商業者在順利接到全球訂單?以及如何處理各國不同金流、物流服務模式? 跨境策略主打Global Shopping Local Service Uitox全球電子商務集團行銷長黃文貴提到,他們與其他網站的差異在於,跨境的策略主打「Global Shopping, Local ...more
行動與社群商務,打造泰國電商的獨特風貌
SmartM特約編譯/吳品清
你知道現在泰國前十大購物網站有哪些嗎?你清楚要到泰國做跨境電商,這些平台網站有何共通性?根據網站排名公司SimilarWeb,依訪客數統計出泰國前十大電商網站,依序為: 1.Lazada (20,100,100位訪客) 2.WeloveShopping (6,200,000位訪客) 3.Tarad (3,900,000位訪客) 4.Zalora (2,300,000位訪客) 5.Ensogo (1,600,000位訪客) 6.Cdiscount (1,200,000位訪客) 7.J.I.B. (1,200,000位訪 ...more
菲律賓電商網站必備十大要素
SmartM特約編譯/吳品清
菲律賓擁有龐大的英語人口,為跨境電商業者提供優良的先天環境。在Asia Hack的菲律賓前五大電商網站中,就有兩家外國業者,已下是前五大電商的特色摘要: 1.2006年成立的Sulit.com.ph可說是菲律賓電商網站始祖,也是目前菲律賓最大電商網站。此分類廣告網站已有1,300萬名用戶。 2.新加坡Lazada於2012年在菲律賓成立分站,其Facebook粉絲團的讚數已超過100萬,最近也推出自己的行動A ...more
by 趙永祥 2015-04-19 06:14:00, Reply(0), Views(1013)


網路金融將是台灣下一個龍捲風暴
經濟日報社論/經濟日報/2015.04.17

台灣金融業近來最重要的議題,就是要集中力量打亞洲盃,對於如何達成這個目標,幾乎所有觀點都認為要先合併擴大規模,再藉此進軍亞洲。只是,對於國際間已經快速成形的網路金融大趨勢,台灣若沒有加緊追趕的話,未來台灣金融業的困境恐怕已可預見。

先談網路金融大趨勢的內涵到底為何。隨著Y世代崛起、第三方支付、雲端與大數據漸趨成熟,金融業已面臨顛覆性變革,其中最大衝擊當然來自網路產業,不僅銀行業的分行不斷消失,未來手機、平板甚至社交網站即可做銀行、保險、證券等業務,也是可以預期的方向。

一書作者布雷特(Brett King)日前來台,提出未來五年銀行業會出現三大轉變,一是行動支付將逐步取代信用卡等塑膠卡片;二是人們對「帳戶」的概念,不再是單純的銀行帳戶,而會變成手機帳戶、行動帳戶等;第三是金融包容性(financial inclusion),意即提供弱勢群體負擔得起的金融服務,包括儲蓄、信貸和保險等,這個概念也正是目前大家在談的「普惠金融」。

舉例來說,在歐美已經相當成熟的匹配借貸平台(P2P),也就是在網路上仲介借方與貸方的平台,去年第4季就有借貸俱樂部(Lending Club)在美國掛牌上市,另外還有排名其後的Prosper或Ondeck,在英國也有Zopa,人們透過這些平台就可以借到錢,出錢的人也可以取得較高的利息,完全不需和傳統銀行往來。

至於中國大陸的進展也相當驚人,目前已有14家P2P業者獲准設立,投資者不乏網路與資訊大企業。例如近來籌資進展最快的「拍拍貸」,至今已累積八年、600萬用戶及40億條數據資料,這種掌握消費者行為的信用大數據,正是拍拍貸能夠顛覆傳統銀行的關鍵力量。

事實上,中國互聯網金融用戶已經數以億計,僅支付寶就有3億實名認證用戶,餘額寶有1.24億用戶。這股開放的力量還在大步進展,年初大陸已開放八張徵信業務證照,阿里的馬雲、騰訊的馬化騰及平安集團馬明哲等人都有投入,這些在網路新經濟中取得財富與發言地位的年輕世代,如今把焦點移轉到已有數百年歷史的金融業,未來掀起的變革絕對超乎大家的想像。一旦有更多民間徵信資料建立起來,可以不再倚賴聯徵中心的數據,未來網路金融的進展將快速起飛,「普惠金融」的終極目標就可達成。

其實,風險控管與徵信體系的建立,若開放給網路業者,而非只是傳統銀行的特許業務,對網路金融的發展有絕對正面的助益,但是這種開放與鬆綁牽涉到眾多既得利益者,需要有相當強烈的行動決心,相對來看,台灣的開放動作不僅落後中國,與全世界大部分國家相較,也明顯居於下風。這股網路金融大趨勢,對追求創新舞台的國際人才來說,絕對是難以抗拒的吸引力,對台灣網路、金融人才必然產生致命的磁吸效應,台灣金融業已面臨人才流失的壓力。

台灣金融業想打亞洲盃,到底要用什麼打?如果只靠過去傳統開分行據點或砸錢併購,透過經濟規模擴大去競爭,恐怕在速度與成效上都有很大疑問,更何況放眼亞洲的金融業,比台灣規模大的銀行、保險及證券等機構太多,台灣金融業若無法在網路金融上有創新作法,可能連台灣市場都難以招架,更別說要跨海出去競爭。

網路金融,是全球即將掀起的下一個巨型龍捲風暴,中國大陸國務院總理李克強已經宣示「互聯網+」政策,其中特別提及互聯網金融,並要求促進互聯網金融健康發展;馬雲更早就把精力放在旗下的螞蟻金服,並宣示集團接下來最重要的布局就是網路金融。這股互聯網金融發展的風口已經到來,台灣若無法急起直追,災難可能已很難避免。




by 趙永祥 2015-04-18 18:30:45, Reply(0), Views(821)


電子商務重要資訊參考網站

smartM 電子商務X網路行銷X人才發展



by 趙永祥 2015-04-13 05:25:08, Reply(0), Views(1204)


「2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會」

外電報導,鴻海強攻大數據應用,董事長董事長郭台銘預計5月底前往貴州貴陽參加「2015貴陽國際大數據(Big Data)產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會」,並與貴州官員見面,討論集團未來在貴州建立大數據產業鏈的計畫。

鴻海昨(12)日並未透露郭董下月行程動向。外電披露,5月底貴陽的會議,除了郭董將親自出席,Google、阿里巴巴、惠普、戴爾、英特爾等大廠也將與會,透露對該會議的重視程度。市場預期,鴻海將與這些大廠在當地共同搶進雲端大數據市場商機。

外電指出,去年貴陽簽約大數據及相關專案約138個,簽約金額達人民幣1,326億元(約新台幣6,365億元),預計2014年到2017年之間,貴陽將實施的大數據及相關產業重大專案約61個,成為全球科技大廠積極鎖定的目標市場。

鴻海看好貴陽當地大數據發展後市,陸續布局當中,市場預期,郭董5月再度前往貴陽,將會就既有布局與新發展策略有進一步動作。

鴻海去年底攜手阿里、北京世紀互聯寬頻資料中心,與貴陽市、貴州省分別簽署三個協定,聯手打造「雲上貴州」新應用,目標在貴陽打造全域公共免費WiFi城市,並鎖定貴陽城市雲端計算中心與大數據匯流排專案。另外,去年 7月中旬,鴻海與貴州省簽訂貴安新區富士康雲計算產業園協議、貴安新區富士康半導體設備製造產業園協定、貴安新區富士康養身樂活產業園協議等,並攜手貴州省與北京大學簽署貴州大資料研發中心協定、與清華大學簽署碳奈米研發中心協定,正卯足全力在貴州研發大數據相關產品,顯見對貴州相當重視。不僅如此,鴻海去年在貴州打造綠色山洞隧道也正式啟用,透過天然地形的結構,讓隧道內的雲端資料運算中心能自動達到節能降溫的效果,大幅節省資料中心營運成本。