知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 大陸一帶一路
by 趙永祥 2018-03-20 07:45:58, 回應(0), 人氣(131)


大陸一帶一路政策遭大國反制

這兩天,國際媒體的報導中,關於中共一帶一路的問題接連出現,國際社會對中共越來越感到擔憂。 有消息爆出:美澳日印4個國家,正在研究一個方案,準備替代中共的「一帶一路」,抗衡中共不斷擴大的影響力。

這不能不讓人想到一個問題,從川普政府所說的「印太」(印度太平洋地區),到現在的歐洲大國,都在公開質疑中共的這個倡議,甚至開始研究對策。這是不是意味著準備拓展國際影響力的中共,現在已經是四面楚歌了呢?

澳大利亞媒體《金融評論》報導,據一位不具名的美國高級官員介紹,本週晚些時候,澳大利亞總理特恩布爾將訪問美國,將和川普認真討論這個計劃。不過這名官員說這個計劃還處於「初始階段」,所以在特恩布爾訪美期間不會宣布。

BBC報導說,這名美國官員指出,美印日澳四國官員傾向於把這個計劃稱為「一帶一路」的「替代」方案,而不是「對手」。日本內閣官房長官菅義偉對路透社表示,這個計劃無意反對「一帶一路」。

其實,不管這4國官員的措辭多麼含蓄,對中共進行反制的意味還是非常明顯的。正如英國廣播公司BBC在報導中說的,「一個不民主的大國擴展國際影響力,其它大國會袖手旁觀嗎?」

就在這個4國計劃透露之前,2月17日(上週六,中國的大年初二),在第54屆慕尼黑安全會議上,馬上就要離任的德國外交部長加布里爾火力全開,對中共的這個倡議進行抨擊。加布里爾指責中共和俄羅斯「不斷試圖試探和破壞歐盟的團結」,用「胡蘿蔔加大棒」的方式對歐洲的單個國家施加壓力。

加布里爾說中共利用「一帶一路」的投資,不僅僅是經濟問題,實際上中共是宣揚一套與西方不同的價值觀體系,而中共的制度不是以自由、民主和人權為基礎的。他指出中共試圖按照自己的利益,全面重塑這個世界。

加布里爾提議,歐盟應該發起一個新的倡議,用歐盟的資金,按照歐盟的標準,在東歐、中亞和非洲這些地區,發展基礎設施。大家看,加布里爾的這種說法,和美印日澳這4個國家的想法是不謀而合。對加布里爾的這個提議,法國總理菲利普當即在安全會議上就表示支持。菲利普說,歐洲「不能把新絲綢之路的規則交給中共制定」。

前段時間,法國總統馬克龍訪華的時候,他口頭上說支持這個「一帶一路」的倡議。但是,馬克龍同時還點明了,這條路不應該是一條「新的霸權之路,讓所經過的國家都成為附庸」。那這就是說,法國人已經看到了中共想在世界增加影響力的野心。

不光是法國人,英國人也一樣看得很清楚。被中共央視封為13億中國人的「梅姨」——英國首相特里莎‧梅,她在訪華期間,也是拒絕了書面支持中共的「一帶一路」。大家知道,英國從歐盟脫離出來,正急著在全球尋找新的機遇。就是在這樣的時候,特里莎‧梅也表示,這個「一帶一路」要有透明度,「符合國際標準」。

那麼這個「一帶一路」是怎麼來的呢?路透社在報導中指出,2013年中共第一次提到「一帶一路」,就是要在60多個國家進行投資建設,打造一個全球運輸和貿易連同的網絡,以此來提升中共在國際舞台上的角色。去年5月,中共召開了「一帶一路」峰會,承諾要拿出1240億美元用於資助「一帶一路」的投資,而且在中共十九大上把這個倡議還寫進了中共黨章。

但是隨著時間的推移,這個倡議越來越受到各國政府和人民的懷疑。美國之音報導,最近幾年,中共對外頻頻高調展示它咄咄逼人的民族主義姿態。甚至中共反覆表示自己有權力對國際規則「喜歡的就遵守,不喜歡的就無視」。

美國之音報導說,中共對西方的民主、法治和自由公開地表示蔑視和敵視,這直接導致越來越多的西方國家,對中共的「一帶一路」感到可疑。為什麼呢?這就像是我們用手去摁壓一個彈簧,你摁壓的越緊,就會感受到彈簧的反作用力越大。

當這些國家看到一個共產極權不斷擴大經濟、軍事的影響,直接威脅到本國的安全時,必然會做出本能的反應。我們知道民主、法治和自由,這是西方國家賴以立國的價值觀,這與中共的獨裁暴政是格格不入的。出於對共產主義的恐懼,世界各國一定會做出抵制反彈,全力遏止中共。

時事評論員石久天指出,中共的危機會越來越嚴重,因為世界已對中共越來越擔憂。中國要想真正的崛起,只有拋棄中共,改變現在的政治制度,重新構建中國的文化和價值觀,這是唯一的出路。