知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 109-1宗教所課程園區
by 趙永祥 2020-12-07 22:20:07, Reply(0), Views(145)


File: 期末報告依斯籣教的歷史與文化期末

期末報告:依斯籣教的歷史與文化

指導教授:黃國清博士 

報告人:呂文峰

學號:10960051 

Date:2020/12/08


前言

本報告的研究主旨為:探究依斯籣教的歷史與文化。

第二節,要了解依斯籣教和猶太教及基督教的關係。因為前者的成立和演進深受到後二者的影響。

第三節探討伊斯蘭教之特色,包括先知穆罕默德之生平、依斯籣教之起源與發展、習俗、戒律、禁忌等文化。這些是本報告要探討的核心課題。

第四節將討論本研究結果是否可應用於:促進台灣僱主和印尼籍勞工之相互瞭解,進而更合睦相處。




一、 西方三大宗教之比較

根据「皮尤研究中心」 (Pew Research Center) 估計全世界總人口數為73億人。西方三大宗教的基督教信徒、伊斯蘭教信徒、猶太教信徒和其他教信徒,依序各佔人口總數之比例為33%、24%、0.2%及42.8%。1 信。佛教、其信徒人口數依序為:21億、16億、3億人。西方三大宗教總稱為:「一神宗教」、或「天啟宗教」、又名「亞伯拉罕宗教」。由各宗教出現時間之排列順序為:猶太教、基督教和伊斯蘭教。雖然他們的創立時間相距二千年之久,三者之間的關係非常密切。基督教和伊斯蘭教都是起源於猶太教。發祥於中東沙漠地區的閃米特族。他們的最重要共同點是:反對偶像和多神崇拜,只信仰一個維護主宰宇宙萬物、至高無上的安拉。


二.1、西方三教的淵源與區別 3

從三教的淵源而言,基督教和伊斯蘭教都起源自古老的猶太教。上述三教的關係非常密切。按照天啟宗教教義,無論民族種族,三教都發祥於中東的閃米特人,亞伯拉罕是共同祖先,信仰其經典是神的話語,是唯一真神與人類訂立的契約。唯一真神創造了世界和人類。他們以希伯來聖經為根基,以耶路撒冷為聖地。反對偶像崇拜、多神崇拜,只信仰一個主宰宇宙萬物、至高無上的造物主。三教的經典包括:聖經舊約全書、聖經新約全書及古蘭經等許多共同的聯繫。只是各自對認識造物主的屬性本質上有所分歧。


二、2:西方三教各宗教信徒增加率之不同


A. 奉猶太教的以色列人認為耶路撒冷為中心的地區是以色列人的「應許之地」。


猶太人認為「彌賽亞或救世主」的使命是拯救猶太人脫離苦難和外邦人,他們的迫害,而不是拯救全世界。他們也認為以色列人是「上帝的選民」。上帝委派的先知的使命也局限在引導猶太人走正道和拯救猶太人脫離苦難。耶穌是一個猶太人,為何猶太人卻拒絕耶穌?有三個主要原因:


1、猶太人等待的彌賽亞是一個只想把以色列人從苦難中拯救出來、擺脫羅馬人殘暴統治的人。但依《新約全書》記載:耶穌卻宣傳博愛的普世性宗教思想,直接威脅到了猶太教的「彌賽亞觀」和「上帝的選民觀」兩條根本教義。


2、據《新約全書》的說法,耶穌遵守猶太法典的同時,也打破了猶太教的許多律法規定。例如:給外邦人以以色列人的同樣待遇、與羅馬稅務官交往、同情妓女的遭遇。這一系列做法使猶太人認為耶穌已經成了猶太教的一個「異端」派別。


3、猶太人等待的是一個像摩西、大衛和所羅門等有所作為的先知。但是他們發現耶穌是一個溫順的人和與世無爭的人。猶太神學家們認為耶穌不可能把他們從苦難中拯救出來。最終做出了不承認他的決定,導致耶穌被「釘死在十字架」上的悲慘結局。


4、猶太人主體對耶穌的不認定導致了追隨耶穌的人創建了基督教會。相對地,猶太教信徒數的增加率大不如前。


B、猶太教、基督教、伊斯蘭教同屬亞伯拉罕系宗教,他們是同一個源頭,同一個始祖。他們都信奉上帝,只是叫法不一樣,猶太教裡稱之「雅衛」,基督教稱之「耶和華」,伊斯蘭教稱之「安拉或真主」。


猶太教最為古老的猶太民族宗教,是基督教和伊斯蘭教的本源。基督教是從猶太教的一個「異端」派別發展而來。起初所有的基督徒都是猶太人,後來也傳教到「非猶太人」;伊斯蘭教是在吸收猶太教、基督教的基礎上,發展而來的。他們尊奉亞伯拉罕、摩西、耶穌、默罕默德等為先知。默罕默德是最後一位「封印使者」。


基督教,由耶穌於西元1世紀在現在的以色列和巴勒斯坦地區開始傳教。公元元年即為耶穌的誕辰年。最初基督教是猶太教的新興派別,被當時的猶太教保守派視為異端邪說,受到了多方面的迫害。



重要圖表請參閱下方附加檔案