知識社群ePortfolioLogin
一對老夫婦的故事
by 趙永祥, 2015-08-24 21:14, Views(473)


一對老夫婦的故事


一對老夫婦省吃儉用地將4個孩子扶養長大。


歲月匆匆,他們結婚已有50年了,擁有極佳收入的孩子們,正秘密商議著要送給父母什麼樣的金婚禮物。

 

由於老夫婦喜歡攜手到海邊享受夕陽餘暉,孩子們決定送給父母最豪華的愛之船旅遊航程,好讓老兩口盡情徜徉于大海的旖旎風情之中。老夫婦帶著頭等艙的船票登上豪華遊輪,可以容納數千人的大船令他們讚嘆不已。而船上更有游泳池、豪華夜總會、電影院等等,真令他們倆感到驚喜無限。

 

美中不足的是,各項豪華設備的費用皆十分昂貴,節儉的老夫婦盤算自己不多的旅費,細想之下,實在捨不得輕易去消費。

 

他們只得在頭等艙中安享五星級的套房設備,或流連在甲板上,欣賞海面的風光。

幸好他們怕船上伙食不合胃口,隨身帶著一箱速食麵,既然吃不起船上豪華餐廳的精緻餐飲,只好以速食麵充饑,間或想變換口味吃吃西餐,便到船上的商店買些西點麵包和牛奶。

 

到了航程的最後一夜,老先生想想,若回到家後,親友鄰居問起船上餐飲如何,自己竟答不上來,也是說不過去。和太太商量後,老先生索性狠下心來,決定在晚餐時間到船上餐廳用餐,反正是最後一餐,明天即是航程的終點,也不怕寵壞了自己。

 

在音樂及燭光的烘托之下,歡度金婚紀念的老夫婦仿佛回到初戀時的快樂。在舉杯暢飲的笑聲中,用餐時間已近尾聲,老先生意猶未盡地招來侍者結帳。

 

侍者很有禮貌地請問老先生:

“能不能讓我看一看你的船票?”

 

老先生聞言不由得生氣,“我又不是偷渡上船的,吃頓飯還得看船票?”嘟囔中,他拿出船票了。

 

侍者接過船票,拿出筆來,在船票背面的許多空格中劃去一格。

同時驚訝地問:

“老先生,你上船以後,從未消費過嗎?”

 

老先生更是生氣,“我消不消費,關你什麼事?”

 

侍者耐心地將船票遞過去,解釋道:“這是頭等艙的船票,航程中船上所有的消費專案,包括餐飲、夜總會以及其他活動,都已經包括在船票內,您每次消費只需出示船票,由我們在背後空格註銷即可。”

 

老夫婦想起航程中每天所吃的速食麵,而明天即將下船,不禁相對默然。

 

我們是否曾經想過,在我們來到世界的那一刻,上天已經將最好的頭等艙船票交給了我們。

 

是的,我們可以在物質上、心靈上,完全可以享有最豪華的待遇,只要我們願意出示船票。更重要的是,千萬不要浪費了本來屬於我們的頭等艙船票。

 

當然也有許多人在他的一生,只是過著猶如借速食麵充饑一般的生活。這並非是他們應有的船票,但他們未曾想到去使用,或根本不知道船票的價值。

 


 

 

結論


人人都可以過上自己想要的生活,只要你對自己充滿自信,相信自己的能力與價值,生活的每一天都將會是“頭等艙”。


分享的快樂,勝過獨自擁有!


趙夫子