知識社群ePortfolioLogin
願您天天是好日
by 趙永祥, 2015-09-30 07:26, Views(741)





  願您天天是好日


楊志西的相片。

願您天天是好日

一樣的人生,異樣的心態,看待事情的角度截然不同。要能跳出來看自己,以樂觀、豁達、體諒的心態來觀照自己,認識自己;不苛求自己,更重要的是超越自己,突破自己,因為好好生活纔有希望。令你生氣的人已經走的老遠了,你還為他生氣,何必呢?哲人康得說:?生氣,是用別人的錯誤懲罰自己。

跳出來看自己,你不妨換個角度覺照自己,你就會認識到生活的苦、累或開心、舒坦,取決於人的一種心境,牽涉到人對生活的態度,對事物感受。跳出來換個角度看自己,你就會從容坦然地面對生活,再也不會拿別人的錯誤來懲罰自己了。當痛苦向你襲來的時候,不妨跳出來,換個角度看自己,勇敢地面對這多舛的人生,再懮傷的瘠土上尋找痛苦的成因,教訓及戰勝痛苦的方法,讓靈魂在佈滿荊棘的心靈上作出勇敢的抉擇,去尋找人生的成熟。

跳出來換個角度看自己,自己就會在過日子中獲得快樂,「天天是好日子」,心靈就會豁亮,沒有困境煩惱。

話說,有位老媽媽生養兩個女兒,大女兒嫁給了一個賣傘的生意人,二女兒在染坊工作.這使這位母親天天懮愁.天晴了,她擔心大女兒的傘賣不出去;天陰了,她又懮傷二女兒染坊裡的衣服晾不幹。她這樣晴天也懮愁陰天也懮愁,不多久就白了頭。一天,一位遠方親友來看她,驚訝她的衰老,問其原由,不覺好笑,那親友說:『陰天你大女兒的傘好賣,你高興纔是,晴天你二女兒染坊生意好也該高興纔是。這樣你每天都有快樂的事,天天是好日,你幹嘛不撿高興專拾懮愁呢?』老媽媽換個角度想:『言之有理!』從此,她笑口常開,幸福每一天。

人的一生,總免不了磕磕碰碰,遇到不快而生氣,或遇到天災人禍而痛不欲生等等。每當這個時候,我們是怎樣去處理的呢?

記得有位哲人曾說:我們的痛苦不是問題的本身帶來的,而是我們對這些問題的看法而產生的。?這話很有哲理,它引導我們要會解脫。說到這裡,我想到另一個故事:

話說,夏天的傍晚,有一美麗的少婦投河自盡,被正在河中劃船的白鬍子艄公救起。艄公問:『你年輕輕,為何尋短見?』『我結婚纔兩年,丈夫就遺棄了我,接著孩子又病死了。您說我活著還有什麼樂趣?』艄公聽了沈吟有頃。說:『兩年前,你是怎樣過日子的?』少婦說:『那時我自由自在,無懮無慮呀……』『那時你有丈夫和孩子嗎?』『沒有』 『那麼你不過是被命運之船送回到兩年前去。現在你又自由自在無懮無慮了。請上岸去吧……』

話音剛落,少婦恍如作了一個夢,她揉了揉眼睛,想了想,便離岸走了。從此,她沒有再尋短見。少婦迴心轉意。是因為她從另一個角度看自己,從而看到一種生的曙光。感受到自由自在的力度。在很多時候,我們所有的苦難與煩惱都是自己依靠過去生活中所得到「經驗」做出的錯誤判斷,這時,我們不妨跳出來,換個角度看自己,你就不會為戰場失敗、商場失手、情場失意而頹唐;也不會為名利加身、贊譽四起而得意忘形。

換個角度看待自己,是一種突破、一種解脫、一種超越、一種高層次的淡泊寧靜,從而獲得自由自在的樂趣。轉一個角度看世界,世界無限寬大;換一種立場待人事,人事無不輕安。 

願你天天是好日!

當人生的理想和追求不能實現時,不妨換個角度來看待人生。

換個角度,便會產生另一種哲學,另一種處事觀。

——達亮

Discussion
No.TitleRepliesLikeModified
302
0
0