知識社群ePortfolioLogin
忍辱四種層次
by 趙永祥, 2020-02-07 10:18, Views(68)



忍辱四種層次

忍辱大致上可分為四種層次


第一層次:「強迫忍辱」

強迫忍辱的意義是,實在忍無可忍,但又不得不忍,否則只有死路一條。在中國不幸的文革時代,這類例子不勝枚舉。不知多少人遭遇到所謂的亂戴高帽子的罪名,種種難以忍受的侮辱,種種無所不用其極的虐待,可是被害的人若一反抗,不是被殺,即是自殺。這種忍辱是表面上的強迫忍辱,而其內心,往往是十分的怨恨瞋怒,只是不敢發作而已!各位,可悲的是這種強迫的忍辱,會造成極大助長惡因的緣。又因為害他的這批搞文革的人也種極重惡因,於是造成怨怨相報,無有了期。

從因果的觀點來看,強迫忍辱是最危險也是最悲哀的境遇。

 

第二層次:「勉強忍辱」

一般人通常都在這個層次之中。所謂「勉強忍辱」,就是說,在普通的情況下,並不忍辱。若有受人侮辱的情形,即使是極小的事情,也會引起反感的破口相罵,甚至於動手記恨。只有在特種情況下才忍辱,譬如,在上司面前,不得不低聲下氣;或想要做成這筆生意時,總得忍一口氣;或者在不好意思場合下就噤著嘴不響,而心裡還在嘰哩咕嚕,這種都是勉強忍辱。勉強忍辱還是停留在造成助長惡因的緣!可嘆的是我們在日常生活中,連勉強忍辱都不多,往往是任性地發脾氣,有時一件芝麻小事也可以弄得拍桌破口大罵,「勉強忍辱」也算是造成滋長惡因的重要助緣!

 

第三層次:「明理忍辱」

這一層次是明白了因、緣、果的關係和道理之後,知道要忍辱;明白了如果不忍,將會造成助長惡因的緣的道理而忍辱;明白了忍辱表面上看來是吃虧,而實際上是對自己大有好處的道理而忍辱。這樣的忍辱,不但不會造成助長惡因的緣,而且可以做到將侮您的人當作善知識看,當作恩人看,由此更建立了滋長善因的緣。所以佛經裡說「忍有無量功德」。

明理忍辱要緊的一點是,並非只是外表上的忍,而是內心的明理,發自內心自發性的忍,讓懷恨瞋怒心不生起的一種忍。

 

第四層次:「無相忍辱」

從明理忍辱再進一層,即達到最高目標──第四層次。這是根據《金剛經》中,佛說他前生被歌利王解割身體時,他沒有瞋恨,因為他已沒有我、人、眾生、壽者四相,所以名為無相忍辱。各位,什麼是無相忍辱呢?要忍辱而自己沒有「在忍辱」的觀念,要忍而「不自覺為要忍」,要根本心中「沒有我在被辱」,也「沒有我在忍辱」的觀念,這才叫無相忍辱。沒有四相,本性如如,自然談不到造助長惡因的緣,這是學佛者應該建立的理想。這也叫做「忍辱波羅密多」。

 


結語

我們誰也沒法知道,從無始以來,所造的無數惡業,無數善業,究竟有多少留藏在我們的八識田中。這些善惡的種子,都在等待有足夠的緣來使之成熟。如果我們希望善因先成,惡因能遲遲或頂好永遠不要成熟,很明顯的,今世我們最應該努力的,就是做能滋長善因的緣,而不要造助長惡因的緣。若希望善因快快成熟,多多成熟,就得隨時隨地,抓住機會,儘量做各種可以滋潤一切善因的緣,而儘量避免做可以助長惡因的緣。