知識社群ePortfolioLogin
當前投資應提高現金比重才是王道
by 趙永祥, 2015-08-11 07:39, Views(602)





                          當前投資應提高現金比重才是王道

趙 永 祥 博士
南華大學財務金融學系


希臘風暴讓歐洲股市警戒,中國投資人恐慌性殺出,還讓政府出動護盤。假期結束返家,正好一切風波平息。但風波真的平息了嗎?希臘低頭,債務風暴暫歇,歐債危機後,為了緊縮債務,各國力行節約、增稅,此有助於國家資產負債表改善,但缺少經濟刺激方案,企業成長空間有限,民眾也無法改善生活。而在長期債務限縮的壓力下,經濟成長動能受到壓抑。其中,想要力求減債、浴火重生的希臘,則被視為異議分子。希臘總理奇普拉斯歷經20天的鬧劇抗爭,從舉辦全民公投表達反對紓困提案,到最終還是低頭接受歐元區領袖條件,只為了取得紓困資金。更突顯了人在屋簷下,不得不低頭的窘境。


經濟數據雖有改善,百姓生活仍顯窘迫

今年有機會與一位多年好友見面,我這一位友人提到:「旅行西班牙與法國,由於住宿安排,正好有機會接觸到當地居民,了解少數平民百姓生活。即使是在觀光客最多、經濟最好的巴塞隆納與巴黎,仍然感受到經濟陷入困境的哀愁,而且這個哀傷是長期困境,不是短暫的過度期。」

一個在巴塞隆納居住十多年的中國移民告訴我,原先他是經營餐館生意,但目前他已經轉為包車業,以接送中國旅客為主。他說,前幾年西班牙連南部城鎮的店面都一屋難求,他想開餐館也難找到店面,但目前空置店面很多卻乏人問津。

另外一位在巴黎曾經擁有幾家飯店的法國人告訴我這位友人,她過去幾年陸續把飯店賣出,目前僅經營幾家民宿。她說,高稅率讓政府幾乎拿走了她所有的收入,最有錢的一群人紛紛離開法國、搬遷資產,她也想著在幾年後要移民到其他國家生活。

雖從經濟統計數據上看到西班牙、法國,已經逐漸走出歐債風暴危機,景氣漸入佳境,但從平民百姓身上,看到的卻是高失業率、收入微薄、稅負增加,生活更加困難的窘境。

7月份希臘是否脫歐風暴中,歐洲股市反應理性,希臘危機解除後,歐股順利反彈,目前除了英國股市在季線下方外,包括德國、法國、義大利、西班牙都站在季線、年線上方,呈現多頭格局。

今年以來國際資金一路賣出美股、卻大舉買進歐股,根據EPFR的統計,今年以來至715日,歐股買超779億美元,美股卻是賣超997億美元,即使在希臘危機風暴中,國際資金仍持續買超歐股,對歐股青睞有加。不過最近一周,國際資金卻開始加碼美股,未來資金流向值得密切注意。

歐股仍為多頭格局,注意資金動向,目前歐洲在總體經濟面交出的成績單偏向正面,但經濟最強勁的德國股市,第二季卻出現月線連三黑走勢,雖然7月至今德國股市反彈收紅,且重新站在季線、半年線、年線上方,但仍令人有一些不安。目前對於歐股仍偏正向看待,但如前文所言,歐洲經濟復甦力道沒有想像中強勁,投資人仍要提高警覺。

結語

提高現金比重才是王道

7月份的股市震盪中,還是呈現美歐日股市穩健、新興市場疲弱的二樣情,資金仍應以成熟國股市為主。不過,全球經濟在歷經6年半調整與大量QE挹注之下,仍然帶不動強勁復甦力道,而股債價格卻都在歷史高檔,這可能才是投資的最大風險。現階段提高現金比重,將是一個重要的資產配置觀念了。(以上純屬個人看法,並不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)