知識社群ePortfolio登入
《金剛經》修證體悟之四: 長期讀誦《金剛經》效果是否如經典所說?
by 趙永祥, 2020-12-04 04:28, 人氣(1664)


         《金剛經》修證體悟之四

長期讀誦《金剛經》之效果是否真如經典所說?


長期讀誦金剛經之個人親自體悟

有所感:長期讀誦金剛經是否有感應?要先瞭解以下幾項問題

1. 要看你是用什麼心態讀誦『金剛經』?

2. 要看你對『金剛經』的經義了解有多深?

3. 看你讀誦『金剛經』的時間有多久?

4. 看你在日常生活中是否有照著『金剛經』之經義躬身力行?


如你在日常生活中依『金剛經』所說「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」的內容力行有幾分?才能決定你因讀誦『金剛經』所獲得的功德資糧有多少?並非一概而論。

     也就是說,如果你不明白『金剛經』的經義而懵懵懂懂的讀誦『金剛經』,是不會如『金剛經』所說:「若善男子善女人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先是罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅。」

     因為『金剛經』的經義甚深、甚深,不是初學之人看得懂的,就是看過一遍或數遍『金剛經』的講義,也不會深入通達『金剛經』的經義。一定要看過『大智度論』,才會稍為理解『金剛經』的經義。以前筆者最初看過演培法師所著『金剛經』的講義與印順論師所著『金剛經』的論著以及諸禪師語錄,以為已經對『金剛經』的經義非常了解,但是再看過『大智度論』及「諸般若經典」後,再去讀誦『金剛經』,才覺得對『金剛經』的經義有更深一層的體悟!而且隨著我們對大、小乘佛法的體解越深入,你再去讀誦『金剛經』時,又會對『金剛經』的經義有更深一層的領悟!

     因此隨著我們對『金剛經』的經義的理解經年歲月的層層體悟不同,而形成在讀誦『金剛經』時所獲得的功德資糧又不同

    『金剛經』的經義所說為什麼讀誦『金剛經』之人會獲得極大的功德果報的原因何在?如『金剛經』說:「若復有人,於此經中,受持乃至四句記等,為他人說,其福勝彼…」

讀誦『金剛經』之人之所以會獲得極大功德果報之重要原因

就在於依『金剛經』的『經義』『依教奉行』,就是在行、住、坐、臥之間皆依據『金剛經』的『經義』『聞憶在心』並且去力行、去受持,在動、靜之間都不敢忽忘『金剛經』的『義理』,儘量依『金剛經』的『經義』在日常生活間去實踐,這才叫做 『依教奉行』,『讀誦並且受持』『金剛經』的『經義』!

尤其有部分讀誦『金剛經』者常誤會經文所說聞是章句,乃至一念生淨信者,是指凡夫眾生,在不認識、不能體會經義下,只要於偶然機會裡讀誦金剛經中的一句一偈,對其生出一念清淨信心,就是經中所說:「一念淨信心」。這是大大誤解經文所說乃至一念對經文生起淨信心的甚深義!

現在約略解釋金剛經所說乃至一念對經文生起淨信心的甚深意!如金剛經說:「如來滅後,後五百歲,有持戒、修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德,何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相、亦無非法相。」

  經中所說,聞是章句,乃至一念生淨信者,並不是說凡夫眾生,在不認識、不能體會經義下,只要於偶然機會裡讀誦金剛經中的一句一偈,對其生出一念清淨信心,就是經中所說:「一念淨信心」。

    當知經中無論說「能領悟全部經義者,或者是能對經句生出「一念淨信心」的眾生,均是能夠體悟、覺悟無我相、無人相、無眾生、無壽者相的真諦的,而且宿世曾經修過無量福德的。進一步說,經中無論說「聞是章句者」,乃至「一念淨信心」者,皆是建立在:

1今世所修善根因緣,即「持戒」、「修福」的基礎上。如經文說:

 「如來滅後,後五百歲,有持戒、修福者,於此章句,能生信心,以此為實(以此做為於此章句能生信心的真憑實據:最實在的能對金剛經生出信心的現世善根因緣。)


2)宿世逢佛出世所修福德、持戒、智慧善根深厚的基礎上,即經文所說:「聞是章句乃至一念生淨信者,已經在宿世曾經逢遇無量千萬諸佛出世,供養過無量諸佛,聽聞無量諸佛說法,追隨無數諸佛在家或者出家持戒、修行及修出世之福。」

  

3)必須具備今世熏習佛法善根因緣與宿世所種見佛、供佛、聞法、修法善根(熏習十八空義的善根),才能在今生聽聞、重覆讀誦、體解金剛經時,對經義生起「一念淨信心」,雖然是「一念淨信心」,已經為未來續種佛道深厚善根,今世受用無窮!

何以故?

因為對金剛經的「一念淨信心」是由頓悟一分「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相、無法相、亦無非法相」的經義而開展的。故知經文所說聞是章句,乃至一念生淨信者,非指僅是對經文只有生出凡夫的一念清淨心相信之義,若是一念相信經義之後,後續念念之間皆不再持續淨信經義,就不是金剛經所說的「一念淨信心」。因為「一念淨信心」是具備今生反覆熏習一分空性慧照的「清淨智信之心」的因種(十八空義的因種),何以故?

因為經文說:

「是諸眾生:即對經義生出一念淨信心的這個人,在一念淨信經義的當下是對:『無復我相(悟我空之理),無人相(悟人空之理),無眾生相(照見色、受、想、行、識五蘊空無自性之理)、無壽者相(斷身見)、無法相(悟法空之理)、亦無非法相(悟世俗法無常、苦、空、無我的真諦)』實際修行中有所體悟而感得。」

 

結語 

個人的修行體悟是,能夠對金剛經的經義一念生出(覺悟)淨信心之人,從此以後會在日常生活中,對我相的執著、人相的計較、眾生相的貪染、壽者相(自我生命、色身)的貪愛、法相的執取和對非法相的不捨之情將會有所覺醒與看淡、看破!果真如此才是對金剛經所說「聞是章句」乃至「一念生淨信心」的真諦,這是宿世慧根甚深,今世又深具「般若慧見」的利根禪修者才能做得到!

以上陳述是個人的幾點感受與體悟


Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

04-December-2020    抒于 學海堂
   
討論
編號標題回應最後發表
6808
2
0