知識社群ePortfolioLogin
當前中國大陸金融市場的全國性風險
by 趙永祥, 2014-09-20 08:16, Views(745)


當前中國大陸金融市場的全國性風險

有關中國大陸金融市場的全國性風險主要包括系統性風險、財政赤字風險、擴大投資政策風險、房市泡沫化風険,以及匯率變動風險等,說明如下述:

一、系統性風險

一般而言,金融市場的系統性風險是指在中國現行的金融體系下,利用各種經濟措施均無法規避的風險。

1990年,中國大陸的貨幣總量為1.53兆人民幣,2011年增加為89.56兆人民幣,21年間成長了將近60倍(58.5),但同段期間內,美國貨幣總量只增加1.99倍;2012年上半年,大陸廣義貨幣M2存量總額達14兆美元,相當於GDP的190%,這種類似美國QE的貨幣寬鬆政策,已成為大陸金融市場所必須考量的系統性風險。

二、財政赤字快速增加

2011年,中共之中央公共財政收入為5.13兆元人民幣,雖比2010年增長20.8%,但支出總量達5.93兆元人民幣,公共財政赤字約8000億元人民幣;
2012年以後,中共嚴格控制地方政府新增債務,禁止各級政府以各種形式違規擔保,但2012年的政府財政赤字仍比往年為高,而達8,500億元人民幣。

另外,根據大陸財政部的資料,2013年大陸的公共財政收入為12.91兆元,公共財政支出為13.97兆元。財政赤字約1.01兆元,而觀之中國大陸的財經走勢,預估2014年大陸仍將會實施積極的財政政策,赤字規模恐會再擴大,估計將在1.3兆左右,但因為GDP持續增長,因此,赤字率(赤字規模占GDP比重)預估仍將維持在2.1%左右的水準。

三、人民幣幣值變動的壓力風險

2000年以後,中國大陸經濟逐漸崛起,因幣值變化所導致的風險愈來愈大,中國大陸扮演著世界工廠的角色。在過去幾年內,隨着中國大陸的工資上漲和人民幣升值,其單位勞動成本較周邊國家持續上升,已超過了泰國、菲律賓、印度和印尼;事實上,人民幣自2012年9月以來,即連續有長達16個月的單向升值,投資人紛紛放大投資槓桿倍數,2014年2月,中國大陸大力干預人民幣匯率走勢,貶值達1.5%,而匯率變動太大所引發的風險,投資人必須慎重以對。
另外,由於貨幣和信貸擴張,中國的實際通貨膨脹率超過了許多國家,生活成本均顯著上升,甚至超過了很多高收入國家。此外,中國金融體系的風險和資產價格泡沫也增加了未來人民幣貶值風險。中國的負債增加迅速,2014年2月已經達到了GDP的229%,使得金融系統對經濟活動放緩的承受能力下降,而目前中國經濟放緩已經很難避免。由於升值過大或太小,都會分別影響出口或引導炒作,中國大陸金融市場處在貿易保護與貿易摩擦的雙重壓力下,亦會帶來一定程度的金融風險。

偏高的房市風險

近幾年來,大陸的硬體建設愈來愈多,所需建築費用也愈來愈大,2012年,房地產業產值占中國大陸GDP的6.6%,2013年房市仍持續增長,因此,有超過七成以上的消費者覺得房價過高,而中國金融機構整體放款額約8兆美元,比歐豬五國的整體債務加總還多,偏高的房市風險不易克服。此外,中國大陸的房價已經上升至危險的高點,大城市的月供收入比偏高,人口老齡化和城鎮化障礙(如戶口限制是阻止中國逾2.6億農民工融入城市的最大障礙),都顯示偏高的房價未來無以支撐,房市風險甚大。


趙夫子 于南華大學學慧樓

2014/9/20
Discussion
No.TitleRepliesLikeModified
191
0
0