知識社群ePortfolioLogin
全球貧富差距持續惡化
by 趙永祥, 2014-10-20 23:30, Views(562)


貧富差距持續惡化 全球民眾有感



貧富差距嚴重,全球民眾都「有感」。美國皮尤研究機構(Pew Research Center)最新跨國調查發現,不論已開發、新興或開發中國家,民眾都認為貧富差距持續惡化。

調查更指出,物價上漲、缺乏工作機會,更加劇不同階級間流動困難,讓貧窮世襲,富有也世襲。皮尤是美國獨立性的權威調查機構,長期深入研究美國及全球迫切議題。該機構今年三到六月間,調查四十四國、近五萬民眾,對財富分配不公與未來經濟機會的看法。整體而言,六成民眾表示,貧富差距是當前面臨的「嚴重挑戰」,新興國家情形略較已開發國家嚴重。

受訪的已開發國家民眾,鄰近台灣的韓國、日本呈現兩樣情。逾半韓國民眾認為貧富差距相當嚴峻,且罪魁禍首是政府不當的經濟政策;反觀日本,僅兩成八認為貧富差距嚴重,這個比率遠低於全球平均。台灣沒有在皮尤的調查之內,但據聯合報民意調查中心七月所作的民調,受訪的兩千五百位民眾當中,有八成五認為台灣貧富差距「越來越嚴重」。

財富不均、分配不公是全球一致現象,但首要的經濟挑戰,已開發和新興國家民眾看法分歧。前者認為是高國債、高失業率,後者如中國大陸、多數東南亞國家的民眾,較關切通貨膨脹與工作穩定。在如何解決貧富差距問題上,一半國家指出,透過降稅,提供富者、企業投資誘因,促進經濟成長,會比課重稅來得有效;但多數成熟經濟體相信課徵富人稅才是解決之道,如德國、西班牙、韓國等。調查也發現一項「矛盾情結」,即資本主義市場機制,縱使是造成貧富差距惡化的原因之一,但多數受訪者仍同意,「兩害相權取其輕」,市場機制仍有存在價值,至少能讓大多數人過更好,不能完全丟棄。


圖/聯合報提供

                    資料來源:【2014/10/19 聯合報】