知識社群ePortfolioLogin
外匯操作Q&A
by 趙永祥, 2014-11-21 13:48, Views(1357)


外匯操作 Q&A

Q1:什麼是外匯 ?
ANS:外匯市場俗稱 ”Forex” 或 ”FX” 市場 , 為世界上最大的金融市場,它每日平均交易額約為 2 兆美元 。 外匯是一種同時間買賣不同貨幣的行為 。 全球的貨幣為浮動的匯率而都是以兩種貨幣組合來交易 , 例如 , 歐元 / 美元和美元 / 日圓 。 

Q2:外匯市場主要在哪裡 ? 
ANS:外匯交易不像股票和期貨市場一樣有集中的交易場所。由於外匯交易是交易雙方透過電話或網路來聯繫,所以外匯市場是一種店頭或銀行間的市場。 

Q3:外匯市場何時開始交易 ?
ANS:外匯市場是一個 24 小時交易的市場,每天從雪梨開始,然後依照全世界各地開始營業的時間,從東京,到倫敦,再到紐約。它與其它的金融市場不同的是,投資人可以24小時將重要經濟,社會和政治事件反應在貨幣波動中。

Q4:什麼是主要交易時段 ?
ANS:外匯市場為快速成長財務,商業和政治版圖中不可或缺的部份。 Interbank 外匯有三個交易市場。第一個是從台灣時間星期一上午7點開始的亞洲市場。第二個是從下午3點開始的歐洲市場。而第三個也是最後一個就是下午8點開始的紐約市場。大多數的交易時間介於下午3 點到隔天凌晨1點間。 

Q5:外匯市場的參與者有那些人 ?
ANS:以往外匯市場是由各國中央銀行,商業與投資銀行等銀行之主導,所以外匯市場又稱做銀行間市場。然而,其它市場參與者的比例日漸增加,現在包括了大型跨國企業,國際貨幣管理者,登記有案的交易商,國際資金經理人,期貨和選擇權交易商以及個別的投機者。 

Q6:在外匯市場中哪些貨幣是最常被交易的貨幣有哪些 ?
ANS:最常被交易或流動性高的貨幣是那些具有穩固政府,受敬重央行和低通膨率的國家貨幣。在今日,超過 85%交易的主要貨幣包括了:美元,日圓,歐元,英鎊,瑞郎,加元和澳元。 

Q7:外匯交易需要很龐大的資金嗎 ?
ANS:不是。外匯市場要求最低存款金額各家不一,有些允許客戶以最大1:100 的槓桿比率操作保證金交易。也就是說投資者可以用1,000美元保證金來交易到100,000美元的交易。然而,很重要的是要記住當此種槓桿倍數能夠讓投資人來放大他們獲利可能性的同時,潛在的損失也是同樣的會被放大。對外匯市場的新手來說,比較實用的保證金交易是1:5 甚至是1:10,但是這終究是取決於投資者對風險的承受度。 

Q8:什麼是保證金 ?
ANS:保證金對開倉部位來說是必需的擔保品。倘若市場的走勢是不利於客戶的開倉部位,那麼銀行會發出 "追繳保證金"來要求增加資金。若資金不足的話會立即將客戶未平倉部位平倉。 

Q9:什麼是保證金需求 ?
ANS:外匯和商品交易與 ”保證金”息息相關。也就是說為了要交易,通常比貨幣或商品潛在價值還小的現金存款是必須的。例如,為了要可以完成$100,000 的交易,經理人需要帳戶中的$1,000。此$1,000 即為”保證金”。為了要支付您可能產生的任何損失,此筆金額是必須的擔保品。因為在交易過程中沒有真正的買入或賣出行為,唯一的需要,同時也是在您帳戶中資金的用途,即為足夠的保證金。 
保證金應該可以反應在帳戶一些潛在風險的合理估價。例如,若有一種貨幣變化是反覆無常的,那通常需要較高的保證金。一種常見的基本準則即為做最壞打算在市場 24 小時內進出場,所以若有一筆100,000 訂單,它是不太可能在24 小時內變動超過1% (或$1,000),所以$1,000 的保證金需求可能是在合理範圍。然而,若貨幣或商品變動性很高而可能變動的範圍為$3,000.00 或更大(或3%,就像在NASDAQ特定股票或某些商品),僅要求$1,000保證金會增加經紀商的操作風險。 
請注意在您交易帳戶可使用的保證金是依據帳戶的淨值,而不是帳戶的餘額。淨值為您帳戶值最正確的評價,因為它有衡量到未實現的收益和損失。 

Q10:外匯保證金交易的具體情況?
ANS:匯率顯示 : 在國際市場,匯率是以位元五數位來顯示的,
如:‧ 
歐元兌美元 EUR/USD 1.2300‧ 
美元兌日圓 USD/JPY 109.50‧ 
英鎊兌美元 GBP/USD 1.8030‧ 
美元兌瑞士法郎 USD/CHF 1.3215 

匯率的最小變化為最後的一個數字 ( 一點 ) 即:‧ 
歐元兌美元 EUR/USD 0.0001‧ 
美元兌日圓 USD/JPY JPY 0.01‧ 
英鎊兌美元 GBP/USD 0.0001‧ 
美元兌瑞士法郎0.0001 

貨幣的匯率的高低,不一定相等於貨幣價值高低。
以匯率分類,貨幣分:‧ 
直接貨幣 
美元兌日圓USD/JPY 
美元兌瑞士法郎USD/CHF 
美元兌加拿大幣 USD/CAD …‧ 

間接貨幣 
歐元兌美元EUR/USD 
英鎊兌美元GBP/USD 
澳元兌美元 AUD/USD 
紐西蘭幣兌美元 NZD/USD …

直接貨幣是1 美元兌換多少他國貨幣;如美元兌日圓USD/JPY 109.50 ,即 1 美元兌 109.50 日元。
美元兌瑞士法郎USD/CHF 1.3215 ,即 1 美元兌 1.3215 瑞士法郎。
間接貨幣匯率則1他國貨幣兌換多少美元;
如歐元兌美元EUR/USD 1.2300 ,即一歐元兌 1.2300 美元。
英鎊兌美元GBP/USD 1.8030 ,即一英鎊兌 1.8030 美元。 

Q11:什麼是 '多頭'或'空頭'部位 ?
ANS:在交易的說法上,多頭是指交易者以一種價格購買貨幣,爾後希望能以更高的價格出售。在這種情況下,投資者從匯率上揚的市場中獲利。而空頭是交易者在一種預期貨幣會下跌的情況下出售貨幣。在這種情況下,投資者從匯率下跌的市場中獲利。但是,重要的是要記住,在每一種貨幣組合中,一種貨幣的多頭就是指另一種貨幣的空頭。 

Q12:貨幣的價格是如何決定的 ?
ANS:貨幣的價格是由各種不同的經濟和政治因素所影響,而最重要的是利率,物價上漲率和政治穩定性。此外,政府有時候會參與外匯市場來干預貨幣的價值,如在市場大量拋出本國的貨幣來抑低幣值,或者是購買貨幣來使價格上漲。這種作法即為央行的干預策略。任何上述提及的因素和大額市價單都會造成貨幣價格高度變動。然而,就外匯市場的大小和交易量而言,在任何時間內不可能有任何人能夠 "左右"市場太久時間。 

Q13:那我要如何能夠控管風險 ?
ANS:在外匯市場中最常使用的風險管理工具為限價單 limit order和停損單stop loss order。限價單設立了最大的付出價格或最小收入價格。為了要限制投資人帳戶中可能因為市場波動造成潛在損失,停損單確保了特定部位會自動在預先設立的價位下平倉。在外匯市場中的波動性讓限價單和停損單可以很容易來執行。 

Q14:那我該使用何種投資策略 ?
ANS:外匯投資者使用技術和經濟面分析作決策。技術派投資者依據技術面使用圖表,趨勢線,支撐線和阻力線,數據參數和數學分析來判別投資機會,依據基本面作決策的投資者則使用各種經濟資料:包括新聞,政府發佈數據和報告,甚至是謠傳來預期價格波動。然而,當有非預期的事件發生時,價格會有很劇烈的波動。而此種事件可能為央行提升本國利率,政治選舉的結果或甚至是戰爭。儘管如此,最常見的還是事件的預期心理影響市場,而非事件本身。 

Q15:通常多久做一次交易 ?
ANS:市場狀況決定了任何一天的交易活動。
平均來說,小型到中型的投資者在一天內會交易到 10 次之多 。 

Q16:部位通常會維持多久 ?
ANS:一般而言,直到下述任一情況發生前,部位都會一直保持開倉狀況:
 1)帳戶中有足夠的已實現獲利;
2)特定停損價格已觸及;
3)您需要資金來開倉另一個有較好獲利機會的部位。

Q17:點數 Pip Value 要如何計算 ?
ANS:”點數”為任何貨幣組合currency pair中最小的變動數。在歐元/美元中,從1.2300 到1.2301 差了1 點,所以歐元/美元的1 點即為.0001。
而在美元/日圓中,從109.45 到109.46 差了1 點,所以美元/日圓的1 點即為.01。 那麼美元在此價格變動中價值多少?例如,在歐元/美元的1 筆100,000 歐元?

在美元/日圓組合中100,000美元的 1點價值多少?
我們將視基本貨幣組合的100,000 單位為”概念上的價值”。因此計算點數的公式為: 

直接報價 : (1 點,以適當十進位表示) x (概念上的價值) / 目前匯率以美元 /日圓為例,獲利為: (.01) x USD100,000 /109.46 = $9.13 或是 1 點$9.13 

間接報價 :(1 點,以適當十進位表示) x (概念上的價值)以歐元 /美元為例,我們得到:(.0001) x EUR100,000 = $ 10 

所以,您會看到在貨幣組合中,一些貨幣的報價是固定放在前面的 (例如歐元/美元,英鎊/美元,或澳元/美元):100,000 單位的點數值為$10.00。這就是為什麼在貨幣組合中報價在前面的的點數值總是固定的。 
在主要貨幣組合中的點數大約值如下所示,這是依據基本貨幣中的 100,000 單位 : 

美元 /日圓:1 點=$9.13;換句話說,從109.45 到109.46 的變動在100,000 單位約值$9.13。 
歐元 /美元:1 點=$10.00; 從1.2300 到1.2301 的變動在100,000 單位歐元約值$10.00。