知識社群ePortfolioLogin
金管會擬規定壽險業務員資格五年要重考
by 趙永祥, 2015-02-05 22:16, Views(2628)


金管會擬規定壽險業務員資格五年要重考

2015-02-05 

聯合報 記者孫中英╱即時報導

30萬壽險業務大軍注意了。金管會保險局將修改保險業務員管理規則,擬規定,業務員未來每五年換照時,須「回訓測驗」。保險局要求,業務員在完成回訓後,要通過測驗考試 ,才能更換業務員登錄證照,等於要求壽險業務員須「重新考照」,若照保險局修正版本通過,本案最快今年內就會實施。

保險局日前找壽險業開會,提出未來壽險業務員,每五年須新增期中教育訓練課程並通過測驗,才能換照,引發壽險業反彈,幾乎每家公司都反對。有壽險業者說,大部分金融業證照,都沒有「重考」機制,憑什麼只要求壽險業務員重考,且若質疑壽險業務人員資格「年久會失修,那你公務人員資格,怎麼不重考?」。

保險局昨天表示,目前的確在研議修改保險業務員管理規則,但重點在壽險業務員「回訓」,而不是測驗。保險局指出,這是因為近年保險相關法令更動很大,為避免壽險業務員在銷售商品時不熟悉現行法規,誤導客戶造成爭議,才考慮要求壽險業務員須「強制」回訓。

保險局指出,目前壽險業務員每隔五年須更換登錄證照,未來擬要求業務員在更換登錄證照前夕,即在換照前一年就開始接受教育訓練,即「回訓(回鍋再訓練)」,且業務員完成回訓後須接受測驗,要通過測驗才能更換登錄證照。保險局強調,此舉參考加拿大、日本相關機制,非台灣市場獨創。

但壽險業者說,要業務員「重考」證照,將引發爭議,因為保險局以「考過測驗才能換照」為前提,若業務員一直考不過,怎麼辦?且未來,壽險業務員每5年都要來場「期中考」,也代表每次證照有效期限僅五年,但其他金融證照考過,卻「終身有效」,不具一致性,對壽險業務員不公平。壽險公會將出面爭取,業務員可以考「期中考」,但由各公司自行辦理。