知識社群ePortfolio登入
西方馬克思主義的興衰
by 邱琡雯, 2016-09-21 17:53, 人氣(375)


內容簡介

  西方馬克思主義1920年代出現在中歐與西歐,係對馬克思主義重加詮釋之新學說。由於當時馬克思遺稿陸續發行,學界從重視政經之科學的馬克思主義,轉向文化、哲學與藝術之哲學的馬克思主義。此種帶有黑格爾哲學與德國經典觀念論之新說,與教條的馬克思主義有相當差異,也曾受法西斯政權的壓迫而輾轉到美國,或在鐵幕下繼續著述立說。

  有別於教條的馬克思主義只談異化、階級、國家與革命奪權等生冷僵硬的大敘述,西馬學者回復青年馬克思充滿熱情、富有人道精神、關懷人與自然、注重社會的各階層間之統屬關係

  本書介紹西馬的出現,接著提起主要的學者及學說,包含盧卡奇論歷史與階級意識、卜洛赫及其希望的哲學、寇士的馬派哲學、葛蘭西的文化霸權、法蘭克福學派和文化批判、法國與義大利的馬克思主義與新馬的女性主義等。

  本書內容充實、解析詳盡、旁徵博引,為學術教研之良材,對各主要人物均以相片或圖片旁襯,能使讀者加深印象,也提升本書之可讀性。

作者簡介

洪鎌德

  台大政治系畢業、維也納大學政治學博士。曾任教於慕尼黑大學、新加坡南洋大學、新加坡大學,曾擔任北大、復旦、廈門、人民大學等中國七所大學客座、榮譽、顧問教授。現任台大國發所、國立台灣體大、輔仁大學兼任教授。著有《馬克思社會學說之析評》、《21世紀社會學》、《人的解放》、《馬克思》、《新馬克思主義和現代社會科學》、《當代主義》、《人文思想和現代社會學》、《跨世紀的馬克思主義》、《當代政治社會學》、《人本主義與人文學科》、《當代社會科學導論》、《黑格爾哲學之當代詮釋》、《從唯心到唯物—黑格爾哲學對馬克思主義的衝擊》、《馬克思的思想之生成與演變-略談對運動哲學的啟示》等專書三十餘本,期刊論文三百餘篇。

目錄

序 

Chapter 1 西方馬克思主義的崛起 1

第一節 前言  
第二節 西方馬克思主義的興起:由哲學邁向政治與 由政治邁向哲學  
第三節 西方馬克思主義的散布與分歧 

Chapter 2 盧卡奇論階級意識 37

第一節 盧卡奇的生平、著作與早期的心路歷程  
第二節 盧卡奇論正統馬克思主義  
第三節 盧卡奇論辯證法、歷史與社會總體以及歷史 的主體與客體  
第四節 盧卡奇論物化、階級意識、共黨的角色 

Chapter 3 卜洛赫、卞雅敏和布列希特 87

第一節 卜洛赫及其希望的哲學  
第二節 卞雅敏的文藝批判與美學闡析  
第三節 布列希特的劇作與戲劇理論 

Chapter 4 寇士論馬派的黑格爾傳承 131

第一節 寇士的生平、著作與思想大要  
第二節 寇士論馬克思主義與哲學的關係  
第三節 寇士論馬克思主義的危機、其學說的評估 

Chapter 5 葛蘭西與文化霸權 175

第一節 葛蘭西的生平、著作、思想源泉與其工廠議會 的主張  
第二節 葛蘭西論實在、人性、歷史與意識   
第三節 葛蘭西論市民社會、國家與優勢  
第四節 葛蘭西論知識分子和政黨:其學說之評估  0

Chapter 6 法蘭克福學派的批判理論 217

第一節 法蘭克福學派的興起與鼎盛時期  
第二節 法蘭克福學派的式微、更新與評估 

Chapter 7 法國與義大利的馬克思主義 247

第一節 沙特的存在主義  
第二節 「論證派」與「新工人階級派」  
第三節 法國現象學與結構主義之馬克思主義──梅樓.蓬第、郭德曼與阿圖舍學說的介紹  
第四節 法、義「科學的」與現象學的馬克思主義 

Chapter 8 西馬的女性主義 295

第一節 女性主義的崛起  
第二節 勞珀坦談女性的意識  
第三節 米徹兒論婦女的處境  
第四節 哈特曼論父權制和資本主義的勾結  
第五節 艾蓮萊談女性主義的新理論  
第六節 費菊珣論性與工作 

Chapter 9 西方馬克思主義的式微:結論 359

第一節 廣義與狹義的西方馬克思主義  
第二節 西方馬克思主義理論家的分類  
第三節 西方馬克思主義的特徵  
第四節 西方馬克思主義的影響 

  在揚智文化事業股份有限公司負責人葉忠賢總經理催生下,本書得以出版,這不僅表示本人2004年以後與該出版社一度「失聯」,而於今天再續前緣、重新合作;這也標誌本人學術著述生涯中另一階段的開始。換言之,本人2004年在揚智推出《西方馬克思主義》、《當代主義》和《法律社會學》(第二版)以後,分別與一橋、五南、人本自然 幾家出版社訂約出過六冊小書,五本卷帙較大的作品。如今回到曾經出版我十本著作的「娘家」,刊印這本《西方馬克思主義的興衰》的新書,倍感溫馨與欣慰。

  這本新書的前身《西方馬克思主義》曾經為台大、輔大、東吳、淡 江、體大等校相關課程的教科書,頗受同仁與同學的賞識。在北京大學受到哲學系前系主任黃楠森教授,馬列前所長徐雅民教授,以及上海復 旦大學哲學系俞吾金、陳學明等幾位教授之推崇。不過該書錯漏與瑕疵在所難免。這次經本人與廖育信博士的認真校對,訂正錯字,並補充相 關新知,增強西馬各流派之解說,同時將西馬轉變為新馬,乃至後馬的關鍵予以點明與論述,此為本書以新書的面貌(連書名都改過)出現之原因。最重要的是為了引發讀者閱讀的興趣,本書將西馬、新馬各派代表人物,及其學說淵源,包括前輩哲學家、政治家之人像、繪像一一列 入。這樣顯然有助於讀者對思想家、理論家、政治人物的進一步認識, 也增加本書的可讀性。

洪鎌德  誌於台大國發所研究室 2010年 3 月12 日



發表討論