知識社群ePortfolio登入
旅活:女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅
by 邱琡雯, 2017-09-08 10:45, 人氣(119)
http://www.books.com.tw/products/0010613282


內容簡介

現實雖然磨人,但只要心中有所想,就有繼續的力量!

只有提起勇氣走出去,生活才能改變、理想才能實現!

旅途的顛簸,更能讓我看清世界的真實,自己的真實!
 
  走下主播台,不顧一切去流浪,
  用215個旅活的日子,全程陸路走遍喜瑪拉雅山!
  就算只是白日夢,也要努力用旅行活出內心的理想與勇氣!
  吳蚊蚊獨特的「旅活215天」——
 
▲旅活式的遊法,深入體會地方底蘊。
  每流浪到一個地方,就要住上幾個月,感受當地生活。把自己從遊客變成當地人,才能真切嘗到在世界各地生活的滋味,如實體驗人生。
 
▲相信「年輕的流浪是一生的養分」!
  辭職出走流浪四年,損失的是物質;得到的,卻是一生得以心安理得的,對自己心中理想的交代。
 
▲成都到西藏,全走陸路,越野轉山!
  從成都出發,用5天的時間,百轉千迴2000公里,搭越野車進入西藏,零下天氣,經5200海拔唐古拉山口及珠峰大本營,不但沒有高山反應,反而從容自在,破解遊人入藏迷思!
 
▲尼泊爾深度志工旅,找到第二故鄉。
  出走旅遊,不一定要當個觀光客。帶著認識、關懷世界的心去流浪,若有能幫得上的就幫:那種互相需要的緊密,讓尼泊爾成為她的第二故鄉!在尼泊爾孤兒院服務,更感受到尼泊爾人特有的那種堅毅與勇敢,再苦也微笑度過,不流一滴苦澀眼淚。
 
▲賭命闖印度,最終愛上她獨特的美!
  到了印度,眩目的烈日高溫和惡劣的環境,差點讓他告退回家。誰知一路向北,天氣越宜人,做瑜珈做上癮、色彩和諧好看的天空之城讓他不肯走,一留就是75天!其實旅途最不需要的就是成見,多給那地方一些時間,自然能看見別人未見的美好!
 
【熱情推薦】〈依姓氏筆畫順序排列〉

旅行趣聞X求生技巧X人生體悟  各路英雄好評推薦!

旅遊界最權威達人 背包客棧棧主 小眼睛

  ──「謝謝這本書,讓我重新想起旅行的滋味,與曾經有過的感動。」

時代週刊亞洲英雄 香港中文大學校長 沈祖堯

  ──「大家讀這本書既可增廣見聞,更能觸發各位的善念……」

西藏最自由的聲音 美國國際婦女勇氣獎得主 唯色            

  ──「隨著她的感性文字我可以分享這樣(旅行)的自由,更覺自由的可貴……」

 

作者介紹

作者簡介
 
吳蚊蚊 
 
  畢業於香港中文大學社會學系,曾任香港bbTV新聞台電視主播/記者,及中英文雜誌編輯。
 
  熱愛旅遊,周遊列國,四海為家。
 
  不顧一切、率性而為流浪。
 
  過去四年一直在路上。
 
  最近一年由西藏出發、經尼泊爾到印度215天,全程陸路征服6000多里路。
 
  窮,但一樣要去旅行。
 
  前主播記者,現全職旅人,半個寫字讀書人。我不上班,但我工作。旅居和浮遊以外,經營著一個小小旅行雜貨店。潦倒而快活。
 
  曾接受各大報章雜誌訪問印度之旅,現為〈主場新聞〉 及明報〈評台〉……等香港主流網上媒體專欄作者,亦為海外旅行雜誌撰寫專欄。為大眾介紹旅遊資訊。
 
  〈主場新聞〉:thehousenews.com/author/吳蚊蚊/
  明報網站〈評台〉:www.pentoy.hk/author/n46/
  〈TravelQnA〉:www.travelqna.org/travel/?s=吳蚊蚊
  〈旅行書〉:bookofmiles.com/?p=17031
  馬來西亞〈旅行家〉雜誌專欄作者
  香港Yahoo旅遊星級用戶:hk.gotrip.travel.yahoo.net/member/index.php?id=942
  旅遊Facebook專頁:www.facebook.com/IntoTheWildMunMunNg
  個人遊記:munmun-hohoho.blogspot.com/
 

目錄

旅活──女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅
啟程:回憶,再出發—四川
 
第一章:札西德勒──西藏
佛光閃閃的高原,三兩步便是天堂
在路上,越野轉山
最近天堂之處
往天路的鐵皮車 
日光之城
西藏.迷思 
五千米的聖潔.納木錯 
一個人的理想下午
最近天堂的修行.青樸
那些旅行的人們
背包女生救命法寶
一個人的旅行.羊湖
 
第二章:早安,山之城──尼泊爾
純樸強韌的溫暖山城,是我的第二個故鄉
山城記
尼泊爾,我來了
浮遊路
萬水千山走遍
蚊以食為天
停電記
我在尼泊爾跳崖
窮遊.賭場隨想
靜謐的湖邊生活
相約在天堂
我是小店長
最可愛的笑臉
你們所擁抱的
天地一沙鷗
在森林和原野
尋找吸血鬼
生病記
喜瑪拉雅登山小隊長
 
第三章:喝一口恆河水──印度
眩目的烈陽和髒混之後,意外找到天空之城
天竺取經的日子
關關難過 關關過
瓦拉納西
喝一口恆河水
一念地堂,一念地獄
印度三寶
齊來穿印度裙
不得不知三金句
印度的女兒
Hello India
來洗罪孽去
懶蛇換皮記
巧克力夢想
情迷喀什米爾
天空之城
列城第一個香港人
那淡淡的薄荷香
延續不可能的印簽
邊境朝聖
走在顛簸的路上
神之右手,惡魔之左手──旅印生存術
印度之後
 
最終章
你被寫在我的書裡 
流浪記
沒有終點的旅程:寫於29歲
你被寫在我的書裡
給親愛的未知旅人
你的大家姐 

 

 

自序
 
走在顛簸的路上
吳蚊蚊 
 
  天空漸亮的霞光,從窗外,山邊,光線一直慢慢向前伸延,一路推開那道黑色的邊線;最後,灑滿我的書桌。此刻的小序後,這小書終於算是告一段落了。
 
  在路上的日子,很是懷念。時日快轉,回來也有一段日子,但旅程的種種,卻都記得清楚。連整理照片遊記,都一樣快活。這一切的驚險好玩,每每說起讓人眉飛色舞,又叫人旅癢難耐。
 
  此次旅程之外,我的背包旅行路,其實始於09年末。我在電視台過著台忙碌而滿足的主播生涯,對工作的狂熱和對不公義的激烈,也許是造成身體嚴重不適的原因。我便辭職去了趟長旅行。想著若是再回來,便要重新投入為社會發聲的職業與熱情內。
 
  哪知第一次的出走之,藉由這分岔路口,一轉身,將我從人頭湧湧魚貫前進的大路,如宿命般推上了前方無幾人的陌生路途之上。旅行只是人生長河中的一段小路程,但就如蝴蝶效應般,牽一髮而動全身;也好像編網,只要一個小結,之後的走向便全然不同。
 
  我這些年花光積蕃,一直在路上。以前已在日夜顛倒的事業中垮下,所以在地圖國界之上不停的移動,80日環遊世界、眼睛急速流轉的旅行對我來說都是太累。我去過的地方不多,只是每次都以數月計,才有時間凝視,思考觀看,順便裝一下當地居民。想要過千種萬種生活,說的就是如此。
 
  旅行,就是我的生活。便是我此本小書名的由來:《旅活》。對於心儀的地方,我總是一而再再而三的跑回去小住,賴著不肯走。四川兩次,雲南三次,西藏兩次,尼泊爾三次,台灣兩次……裡面都有我租下的小房子,我暫時的家。
 
  這215天的旅程,已是我人生的旅行里數最多又最長的一次。它其實亦是一場場在他處生活的場景。西藏甜茶,尼泊爾奶茶,印度拉茶:千山萬水我來找一杯茶,找到的又多於一杯茶。生活不就是這些細碎的小事情所組成麼?吃飯睡覺喝茶,能好好完成這些事,已算不錯。旅行也總不能天天登山涉水吧?能從最簡單的東西中品味觀摩,找到平凡的樂趣,就是最大的滿足。
 
  我所得到的,除了在他處的悠閒生活,最珍貴的收穫,是看到旅途中那些發光的人們。「旅行最美的風景是人」,藉由我無期的停留,不只與他們驚鴻一瞥擦身而過;而幸運地能切切地走進這風景之內,再化為其中的小小部分。
 
  他方有我記憶,不只因我的腳步曾停留;而更因那裡有人記得我。旅居,故客原來亦是歸人。本來素昧平生的那片土地,因為曾經踏足,我們相知相交成了故人。些地方不再只是一個地名,而是回憶和曾經的家,是別人都闖不進去的心頭的一塊淨土。有了這個聯繫,旅行才是活的。而人又靠什麼存活呢?也許恰恰是這些回憶和碎片。
 
  一如常人,我由出發時的好玩、躁動,到途中尋獲、認定,卻又有時迷惘、懷疑。走過山水與那些顛簸的路,還有在路上給我點過小燈的人們的溫暖,風霜刻在身上得來的安靜與篤定,自知與滿足,又何嘗不是一趟難得的旅程?「生活都是自己的,而與他人無關。」有些人眼裡我是落魄潦倒,但那又有什麼關係呢?
 
  這小書內,除了有趣的經歷,找吸血鬼,打色老頭,有趣的歷程。成就自己的理想,追夢之外,還裝載著地平線那頭,那些可愛人們的小故事。途中所遇一切,不單為修成自己的路,找自己的理想。既有機會去看世界,那麼,便以微小之力,將遠方的故事紀錄下來。他們的熱情,堅韌,純樸,善良,才是激勵和感動人心的最大力量。我只是個載體,以手中一支筆桿,寫下這些緣份。
 
  此刻序後,便是終於看到路的目的地了,一如旅程當中,既期待又不捨得下車。但人生便是一次又一次的旅程與修行。感謝這一路上陪我走過一段的人們,還有,手中正在拿著這書的你。它雖微小,但於我卻很重要,以後我都將一一放於心中穩存;而你們這次,都被寫在我的書裡了。


發表討論