知識社群ePortfolioLogin
Position: 移民與當代社會 > 討論區 > Discussion
1
姓名:張玉
年齡:39
國籍:大陸入籍台灣滿10年
學籍:湖北財經高等專科學校
何時來台灣:91年4月
預定停留多久:定居台灣
來台灣的緣起:自由戀愛
對台灣的正反觀:台灣言論自由,資訊透明,人民和氣友好
在台灣的日常生活及特殊經驗:
不斷努力學習,提升自己,堅強樂觀的生活,現育有兩子
工作經歷:端過盤子,洗過碗,做過打掃,包過水餃也在旅行社上班過,現在開了間晶晶鞋店
1.學習倉頡打字
2.通過美容丙級專業考試
3.通過英文導遊及英文領隊國家專技考試
4.目前補習日文,在補習班學習法學知識
5.開了一間自己的鞋店,經濟獨立,撫養二子
現正準備移民特考,希望自己可以成為移民行政官

感想:採訪的這位是我自己的舅媽,親戚關係來說,是我媽媽堂弟的老婆,小時候因為家住的近所以常去串門子。
記憶中的舅媽講話總有個口音,也知道她不是台灣人,或許長輩的認知中總對外籍新娘有許多偏見,但我眼中的舅媽總是勤奮的工作,縱使是舅舅出現經濟上的拮据,她也沒有棄之而去,反倒是留下來陪著舅舅一同面對。在今年2月舅舅在家倏然暴斃,留下舅媽和兩個孩子,這次的作業採訪一聽到題目我便想訪問這位我最尊敬的外籍新娘,透過訪談我也知道了更多我所不知道的她,還有她在台灣努力尋找的認同。她的積極她的付出,不少於任何一位本土人,甚至比我們更努力的活出自己的生活。
Attachments
1. 471130.jpg (157 KB)
Reply