知識社群ePortfolioLogin
Position: 移民與當代社會 > 討論區 > Discussion
愛無國界的菲律賓修女 ( 報告4 菲律賓女性)
1

「原以為幫孩子很多忙,反而是孩子教我體會了愛的真義」,這是離鄉背井27年獲選2017年度全國好人好事「八德獎」之一,敏道家園來自菲律賓的滿詠萱修女的得獎心情。

58歲的滿詠萱為菲律賓籍天主教嘉爾默羅傳教修女會修女,當年在蒲敏道神父的號召下,從聖心教養院一路服務到敏道家園,27年來一直默默守護著台灣弱勢的身心障礙孩子,發揮她的醫藥專業,不分日夜綿密陪伴,期使重殘的孩子得到完善、舒適的醫療服務。

鄒輝堂院長表示,滿修女一旦發現園內孩子發生急需送醫的緊急事件,即使身高只有145公分,也克服限制,學會駕駛無障礙升降車,每天開車陪送就醫拿藥,由於滿修女對折翼天使的疼愛與關心,隨時帶著微笑、親吻、擁抱每個孩子,是敏道家園內121位重度身心障礙服務對象的媽媽。目前嘉義沿海鄉鎮有許多外籍移工與外配家庭,滿修女更在工作之餘協助處理這些新移民的適應問題,減少工作或家庭間的紛爭與溝通不良情況。

感想:這些遠從菲律賓加爾默羅傳教修女會來台的修女,每天24小時陪伴在院生旁,這群沒有血緣,一生不曾生育的「另類母親」,在孩子上投入的心力和精神,有時比親生母親還要多。真的令人佩服,從一位修女上就能體認到愛是能跨越國界,就像鄰近國家有災難時總會有許多政府機構或民間團體會派遣搜救隊或物資去幫助他們










Reply