知識社群ePortfolioLogin
基金投資評估法則 [4433 法則]
by 趙永祥, 2017-03-17 10:17, Views(864)

基金投資評估法則 [4433法則]


一般投資人挑選基金時,大多以基金的績效為主要考量,但是對於不同期間的報酬率,投資人該如何去判斷呢?專家建議,可利用「4433法則」篩選中長期績效穩定且短期報酬較佳的基金,再透過定期定額投資,報酬率應該可打敗其他基金。 

 

打敗風險
一般而言,基金績效評比可分為1個月、3個月、6個月、1年及3年等,由於每段期間的報酬率不同,投資人可能無所適從,因此4433法則成為篩選基金的最佳參考。 

 

4關篩選優質標地
傳山投信副總廖煻燿表示,4433法則是用時間來檢視基金過去的績效,第1個4是指基金的1年績效排名在同類型基金的前1/4;第2個4為基金2年、3年、5年及今年以來績效居同類型基金的前1/4。
至於第3個3為基金6個月的績效排名在同類型基金的前1/3;第4個3是基金3個月的績效排名在同類型基金的前1/3。
根據4433法則,投資人可先以1年期的基金績效為基準,挑選出排名前1/4的基金,接著再看所挑選出來的基金中,2年、3年、5年及今年以來報酬率前1/4的名單,最後再觀察這些基金3個月、6個月的績效波動是否過大,剔除報酬率不在前1/3的名單,最後所挑選出來的基金比較優質,可作為自己的投資組合。
專家提醒,基金報酬率「看長不看短」,要以長期績效為標準,至少以1年以上的報酬率作為觀察指標。 

 

也需留意ß夏普值
除了看操作績效之外,也須留意基金的波動風險。廖煻燿建議,可從標準差、夏普指數(Sharpe)及ß係數(Beta)等指標去觀察,其中標準差是衡量報酬率的波動程度,標準差愈大,代表基金績效表現好壞時的差距愈大,也就是基金波動的風險較高。保守型的投資人,可選擇標準差較小的基金,相對比較穩定。
至於夏普指數是指每單位風險所能獲得的超額報酬,夏普指數如果大於1,且數值愈大,代表投資人投資該檔基金所能獲得的超額報酬,遠高於承受的風險,反之,夏普值為負數,則代表操作風險大於報酬率。
ß係數(Beta)則是衡量基金的報酬率與市場風險,當ß係數愈大時,代表報酬率受到大盤影響程度較大,譬如ß係數為1.5,顯示當大盤上漲10%時,該檔基金的淨值增幅可達15%,反之當大盤跌幅達10%時,該檔基金淨值也會下跌15%。 

 

4433法則
4433法則是以時間來檢視基金過去的績效,挑選中長期績效穩定、短期績效較好的基金。
前2個4,

分別指該基金1年績效排名在同類型基金的前1/4;2年、3年、5年及今年以來績效在同類型基金中的前1/4。
後2個3,

分別是6個月績效排名在同類型基金的前1/3;3個月的績效在同類型基金中排名前1/3。

New Discussion