知識社群ePortfolioLogin
線上作業(期末加分):「身碎但心不碎」+ 「你所堅持的是原則還是偏見」
by 趙永祥, 2019-11-28 22:48, Views(249)



本次期末加分之線上作業有兩篇


1. 「身碎但心不碎」
https://www.youtube.com/watch?v=Gr4iUSzrTYI&feature=youtu.be

2.  「你所堅持的是原則還是偏見」
請閱讀下方完整文章


想獲得加分之同學須遵循以下規範

1. 每篇文章心得最少要 600字以上

2. 每篇文章心得字數緊接在最後一行字下方,  用() 說明, EX: (本心得共計: 899字)

3. 第二篇心得起首需與第一篇最後一行空三個Enter, 再以本頁之星字號紅線隔開

4. 請直接在本頁面最後一行按發表討論後進行回應(會自動產生上傳編號), 標題一律規定為: 
    姓名/學號/兩篇線上作業心得

5. 心得中須至少有一段是自己的親身經歷或是難忘回憶,經驗的文字

6. 心得上傳期限: 108年12月6日(周五) 23:00之前
    
    超過此一時間上傳者就不予審查也不列入期末加分
 

*************************************************************************************************

第一篇:「身碎但心不碎」(A stimulating story) 之真實故事


一個讓我深受感動的影片,提供與諸位有緣人分享。

「身碎但心不碎」  的真實故事  

澳大利亞越野滑雪滑雪選手珍妮.雪普的希望是奪得奧運獎牌--直到在一次自行車訓練中被卡車撞上。

她分享了一個充滿能量的故事,敘述人類復原的潛力。

她要告訴我們的訊息是:你的身體不代表你,放下舊的夢想就能讓新的夢想飛騰。

引伸
心的力量是沒辦法限制的,只要自己努力不懈,一定能改善種種的逆境。
而且因為想要努力修行,行菩薩道,也可以獲得佛菩薩、諸天的慈悲護念。

本影片網址
https://www.youtube.com/watch?v=Gr4iUSzrTYI&feature=youtu.be



****************************************************************************************
第二篇:你所堅持的究竟真的是原則?還是自己的偏見?


如果對任何事都堅持自己的想法才是對的,堅持要用自己的做法。

只管自己,別人的建議和商量,都不願意接受,也不願意為任何人改變,不替別人設身處地著想,到最後可能於人於事都會造成傷害。你以為這是堅持「原則」,其實不是!你所堅持的,不過是個人的偏見,這就是「我執」。

堅持原則,是指自己所堅持的,也會為其他人所接受;不僅現在的人可以接受,未來的人也可以接受,甚至過去也曾經被人接受過,這才叫做原則。

做人有做人的原則,做事有做事的原則。做人的原則首先要「保護自己」,可是保護自己並不表示要傷害他人;考慮自己的同時,也要尊重他人,自己受益,也希望對他人有幫助,秉持彼此互惠互助的立場,這種原則才是對的。

做事的原則,應該要以大多數人的利益為考量,如果所堅持的原則,是出於自私或為了少數人,或貪圖一時的方便,這就是偏見,就是執著。

但許多人經常分不清到底是「擇善固執」,還是把個人的偏見當成了原則?其實,只要觀察別人對這件事情的觀感,就能判斷出究竟是偏見還是原則。


如果你的想法和做法,讓每個人都覺得受不了、很痛苦,每個人都覺得那是錯的、有問題的,只有你認為是對的,那很可能就是偏見。能夠符合每一個人或是多數人共同的的想法和意願,那才是原則。

原則並不是一成不變的,它會隨著時間或區域環境的不同而有所改變,唯一不變的是:一定是為眾人著想,能夠為大家所樂於接受的。

執著偏見的人,就是我執太重。我執會帶給我們很多煩惱,因為自我意識太強,自我中心太堅固,就會堅持自己的性情或想法,全身如同刺蝟般長滿利刺,「稜角」很多,動則傷人,而無法圓融待人。


結語

我曾經與我四年級班級導生說過 [做人處事之基本概念]

「做人處事要內方而外圓」,「內方」就是原則,「外圓」就是不傷人。

雖然在心裡有一定的標準,可是當需要變通的時候,也不要執意不變,食古不化。必須要有一些善巧方便,觀念想法適時地轉一個彎、換個角度,或是多用同理心、柔軟語,這樣才不會讓人覺得你很難相處,事情才容易成就。



Discussion
New Discussion