知識社群ePortfolioLogin
Position: 111-1財金系企業概論 > 討論區 > Discussion
第一次線上作業心得-翁翊閎/11112038(榮獲佳作)
1


   美國史丹佛大學研究:成功者共通的關鍵特質閱讀心得

  都是人那為什麼就會有成功者呢?研究顯示成功者的關鍵特質在於抗拒誘惑、先苦後樂!該如何成為成功者將會是我們重要的課題。

  成功者並不是天才也不是天賦異稟的人,而是他們的自律和懂得抗拒誘惑的心靈造就了成功,人在成長過程中或多或少都會有誘惑,但我們不能因為這個誘惑而讓我們停滯不前,而是要想辦法克服它,誘惑與難題只會越來越多且複雜,當你卡關沒有去克服時你只會離成功越來越遙遠,必須要跨越阻礙迎向前方才能成功。我們需要控制自己的衝動與慾望,實驗中的小孩之所以能夠拿到兩顆棉花糖正是因為他們能忍住誘惑,正是他們的自制力換回了甜美的果實。


以下是我的親身經歷

  高中三年級時我每天都是騎自行車通行,但同行的朋友卻都開始轉行騎機車,一開始也想過要不要買機車通勤,但後來還是忍住誘惑,繼續騎自行車通勤,日復一日的騎,同時也訓練出自律的生活,因為是騎自行車通勤所以都要早起準備,稍有閃失都有可能遲到,但就是因為忍住騎機車的誘惑,也使我的體力突飛猛進的進步,也省了一筆買機車的錢,能夠存起來以備不時之需。也正是因為這個經驗讓我更加體悟自律的重要性。

    棉花糖實驗中那些成功忍住誘惑不吃棉花糖的小孩的成就與課業大多都比忍不住誘惑的小孩還要來的高,他們對於生活中的困境,能夠更加堅強的度過,正因為他們堅定的自制力,使誘惑侵蝕不了他們,訓練出成功的特質,將對我們的未來獲益良多。 

  延遲滿足就行同先苦後甘,懂得忍住眼前的誘惑,需要極為強大的意志力與自制力,這些能透過後天學習來增強,國中時就開始鍛鍊自己訂鬧鐘起床,雖然還想繼續睡,但須克服賴床的誘惑,俗話說:「早起的鳥兒有蟲吃」自己將得到比一般人更多的時間能夠利用,自己也利用這段時間去晨跑或背單字,給自己多一點的時間來精進自己,將會是給自己最好的禮物,有所成就的人因為懂得忍住誘惑,並看相前方更加美滿的利益,來使自己獲得最大的成就。 

    結論:不要被眼前出現的誘惑一直吸引,能夠靜下心來抵抗誘惑將會決定了你的成功與失敗,我們應當要讓自己的自制力有所提升,告訴自己該認真學習就努力學習,該開心玩就盡興的玩,而不是被各式各樣的誘惑牽著鼻子走,習得忍耐與自律,成功的大門將會為你敞開。

(字數:907字)


                     本心得榮獲佳作

*******************************************

雁行理論觀賞心得

  目標相同:

一群野雁飛行時利用V字隊形來減低風阻,相較於單獨飛行還要來的省力,因為自己單打獨鬥的能力會有所限制,相反的一群人能夠互相配合與照應能夠事半功倍地完成目標,國中時期班上大隊接力比賽大家共同目標是取得好名次,大家彼此監督、關心及照料,每個人都用盡心思和體力為了就是完成目標且不留遺憾,畢竟是一個團隊,當目的一致相同時集結起的力量將會遠遠勝過一個人孤軍奮戰。

  換位領導:

雁鳥飛行時透過不斷的領飛來到達數萬英里的遷徙,這就有如我們的領導者帶領我們學習與成長,但每個人的特質都不太相同,各會有擅長及不擅長的事物,適時的良性競爭也有助於我們的進步,自己跟朋友每個人的強項都不同,有些語文能力強、數學邏輯厲害等都不盡相同,大家各自出來教導自己所擅長的科目領導同學拿取佳績,像是自己英文不好,好友會過來教導我,各自截長補短。每個人都有自己的價值,發揮自己所長幫助他人,能夠使團隊互相進步。

  互相鼓勵:

雁鳥飛行時後面的雁鳥會利用叫聲來鼓勵前面的同伴,以利於保持團隊的飛行速度且繼續前進,團隊中大家要以鼓勵來代替責備與噓聲,這樣做不僅只是讓團隊保持良好氣氛,也能夠使隊友不會產生自信心衰減,因為太多的責備使其隊友產生自我懷疑,結果造成惡性循環。團隊多利用鼓勵來支持隊友,才能讓團體走得更長遠。

以下是我的親身經歷

自己在高中班際球賽時不小心失誤了,但同學叫我別放在心上,並且帶來的是一陣陣的鼓勵及安慰,頓時讓我感受到團隊的溫暖,並更加認真與努力來贏得比賽,隊員之間的互相鼓勵都是精神上的支撐,多一點鼓勵少一點責備來讓團隊變得更加的強大。

  互相扶持:

雁鳥飛行途中當有一隻鳥生病或受傷時,會有同伴來幫助牠到康復或死亡,並再次組隊趕上前方的雁群,團隊就像是家人一樣,大家互相扶持與照顧,沒有人是萬能的總會有受傷或是失落的時候,這時團隊能夠扮演重要的角色,就是一個大家庭,像家人一樣悉心照顧與陪伴,陪受傷的人走出傷痛期。自己有一次的經驗是與好友騎自行車時,朋友的輪胎爆了,我們一行人幫助他換胎直到修好為止,才繼續出發上路,展現出隊友的互助扶持才能一同邁向終點。

  結論:團體中有共同的目標能夠一同攜手並進就像野雁一樣一起組隊飛行到目的地,尋找路程上目標相同的夥伴,互相鼓勵、學習、扶持,人生的道路上不可能一直單打獨鬥,不可能一直一帆風順,會遇到許多意料之外的事情,能有團隊分工合作且互相照應,這樣的合作也能夠像野雁一樣遷徙數萬英里,人生也能達成更多成就,一個人的力量小,但只要集結多人,也會形成一股龐大的力量,這就是團結力量大。

(字數:1047字)


                     本心得榮獲佳作

Attachments
2
翊閎你好

看完你的心得意猶未盡,發覺你是一位可以忍耐艱苦並能克服外界誘惑的一位優秀學生!

在你的親身經歷中老師節錄幾段精彩文字

美國史丹佛大學研究:成功者共通的關鍵特質閱讀心得

我的親身經歷

  高中三年級時我每天都是騎自行車通行,但同行的朋友卻都開始轉行騎機車,一開始也想過要不要買機車通勤,但後來還是忍住誘惑,繼續騎自行車通勤,日復一日的騎,同時也訓練出自律的生活,因為是騎自行車通勤所以都要早起準備,稍有閃失都有可能遲到,但就是因為忍住騎機車的誘惑,也使我的體力突飛猛進的進步,也省了一筆買機車的錢,能夠存起來以備不時之需。也正是因為這個經驗讓我更加體悟自律的重要性。

    我的重要結論是:

我們應當要讓自己的自制力有所提升,告訴自己該認真學習就努力學習,該開心玩就盡興的玩,而不是被各式各樣的誘惑牽著鼻子走,習得忍耐與自律,成功的大門將會為你敞開。


雁行理論觀賞心得

我的親身經歷

1.自己在高中班際球賽時不小心失誤了,但同學叫我別放在心上,並且帶來的是一陣陣的鼓勵及安慰,頓時讓我感受到團隊的溫暖,並更加認真與努力來贏得比賽,隊員之間的互相鼓勵都是精神上的支撐,多一點鼓勵少一點責備來讓團隊變得更加的強大。

  互相扶持:

雁鳥飛行途中當有一隻鳥生病或受傷時,會有同伴來幫助牠到康復或死亡,並再次組隊趕上前方的雁群,團隊就像是家人一樣,大家互相扶持與照顧,沒有人是萬能的總會有受傷或是失落的時候,這時團隊能夠扮演重要的角色,就是一個大家庭,像家人一樣悉心照顧與陪伴,陪受傷的人走出傷痛期。

    自己有一次的經驗是與好友騎自行車時,朋友的輪胎爆了,我們一行人幫助他換胎直到修好為止,才繼續出發上路,展現出隊友的互助扶持才能一同邁向終點......


看完你的兩篇文章心得, 老師要提供給你以下幾點回饋

1.激勵同伴對於目標邁向成功有正相關:

在團隊裡面,我們需要的是掌聲而不是噓聲。當某一個人跟不上團隊的腳步時,每個人都應該去幫助他、鼓勵他,讓他跟上團隊的腳步,這樣才不會影響整個團隊的士氣。

2.互相扶持有助於團隊士氣之凝聚:在團體裡只要同伴出現問題,團隊的每個人都應伸出手來幫忙,互相幫助及包容,這樣再大的困難也能夠渡過。

3. 棉花糖實驗中那些成功忍住誘惑不吃棉花糖的小孩的成就與課業大多都比忍不住誘惑的小孩還要來的高,他們對於生活中的困境,能夠更加堅強的度過,正因為他們堅定的自制力,使誘惑侵蝕不了他們,訓練出成功的特質,將對我們的未來獲益良多。

4. 精彩心得分享
以下這一段是本班另一位同學的親身經歷,我閱讀後很有感受,想與你一起分享此一位同學如何克服誘惑到最後順利錄取南華大學財務金融學系的兩段精彩文字

第一段文字:每當我讀到接近一個章節的時候,腦中就會出現玩一下手機的誘惑,但是當自己想要玩手機的時候,我往往都是讓自己想著還有多少的書還沒讀,逼迫自己至少也要完成到一天要讀的進度在休息。但是每次當我快撐不住的時候,我則是讓自己往另一個方面想,想著在讀多少我就能夠使用手機好好放鬆一下,就會有一股想繼續努力的動力又再出現,讓自己能在書桌好好坐著讀下去。


第二段文字:還好最後因為我的堅持、努力讓我考上了南華大學,雖然我利用繁星上的科系是企業管理系,還好最後如願的讓我上了我心目中第一志願要就讀的財務金融系,讓我能學習這個我自己喜歡的事物,未來把這個學習的方法應用在這大學四年時光。
本班級多數同學都有相當高的意願要往金融產業發展,也可以感受到這一位同學的強烈企圖心。

5.依老師從你心得之觀察:
如果是你想做的事情或讀的書就會全神貫注在那件事情上,但如果是你不喜歡或不願意去做的事情,也會勉為其難去做,但最後因為習慣了,自然就又學到一項本領,最後所產生的結果可能就是level-grading day by day(實力日有所長)

6. 最後,老師要請你check up你具有幾項成功者的重要特質

做大事與成大事者具有10大特質

1、忍得住孤獨

2、耐得住寂寞

3、挺得住痛苦

4、頂得住壓力

5、擋得住誘惑

6、經得起折騰

7、受得起打擊

8、丟得起面子

9、擔得起責任

10、經得起考驗

翊閎,

請問你目前具備幾項呢?

Keep learning to make yourself more powerful.

Never give up until you have succeeded.

趙博士






Attachments
3



Attachments
4



Attachments
1. 何謂命運.jpg (73 KB)
5



Attachments