知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 今日中國
習近平:深化網路國際合作
by 趙永祥 2014-11-20 08:40:58, Reply(0), Views(499)


習近平賀詞:深化網路國際合作
聯合電子報/103.11.19

首屆世界互聯網大會昨天在浙江烏鎮開幕,正在訪問紐西蘭的大陸國家主席習近平發表賀詞,他強調網路發展對國家主權、安全及發展利益提出新的挑戰,迫切需要國際社會認真應對,並謀求共治、實現共贏。

習近平的賀詞由大陸國務院副總理馬凱,在開幕式上宣讀。習近平說,大陸願意在「尊重網絡主權,維護網絡安全」等原則下,深化網路的國際合作。

習近平指出,網路真正讓世界變成地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。同時,主張要發展「多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系」。外界認為,擁有全球四分之一網民的中國,已決心在國際網路領域扮演更重要的角色,希望參與網路規則制訂。

馬凱在致辭中表示,目前亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金正在積極籌建,網路基礎設施建設也將成為重點投資領域。網路基礎設施是網路發展的基石,加強網路領域的交流合作,必須推動基礎設施互聯互通。

馬凱說,網路經濟已成為世界經濟發展速度最快、潛力最大、合作最活躍的領域之一。

  
國安局報告:陸擁18萬網軍
聯合電子報/103.11.19
立院外交國防委員會今天將邀請國安局、國防部等單位,報告大陸網軍入侵我國政府機關情況,以及我方的資安防護、反擊能力。國安局在報告中指出,估計中共解放軍負責網路戰的總人數高達十八萬,該局網站每天遭侵擾近兩萬次,其中「惡意行為」將近七百次。

國安局指出,中共網路戰任務分工於解放軍總參謀部、七大軍區、國防科研機關、各級院校等,平時主責網路竊密滲透,戰時負責網路攻擊,並且暗中扶植民間駭客組織,從旁協助網路間諜活動。根據「美中經濟委員會」的報告評估,中共網路戰總體戰力約十八萬人,並成立「中央網絡安全及信息化領導小組」,負責統合相關部會職能。

至於攻擊手法,在「人員滲透」方面,先廣泛蒐集我方政府部門、研究機構、黨團組織工作人員或政治幕僚的個資,例如電郵帳號、工作職務、聯絡電話等,此後利用適當時機,散布易令人誤會的電子郵件,例如新聞事件、首長行程等。目標如果開啟信件,就可能被植入木馬病毒。

「設備布建」方面,針對目標主機的網路位址(IP)進行遠端掃描、探測,蒐集作業系統資訊,測試相關弱點,再「單點攻堅,由點至面」遂行網路間諜部署。國安局表示,該局網站在過去一年間,遭到網路侵擾事件總計七百廿二萬六千六百多次,其中惡意行為達廿三萬八千七百多次,均遭防禦阻絕,未造成傷害。