知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 人生錦曩
《與情緒為友》
by 趙永祥 2015-01-29 23:33:15, Reply(0), Views(455)


《與情緒為友》

我們常把情緒視為負面,是不好的東西,是我們亟欲征服的對象。

我們常狠心逼自己的情緒冷靜下來,殊不知沒有情緒就沒有覺醒,情緒的能量正足以點燃智慧之光,如果我們懂得開始坐下來傾聽,讓它説話,感受它的冷熱,就會懂得情緒要告訴我們的事情。

有時憤怒不只是對某件事情不滿,欲望也不僅僅是想要追求某樣東西,在習性與煩惱所累積的心境之中,尚存有追求清明的渴望,與實相聯結的祈求,情緒不是敵人,不必凍結。

慈悲待人的前提,必須先能慈悲對待自己,無法欣賞自己的人,那有可能真正欣賞別人。我們如果能夠欣賞並感激自己的妄念、煩惱等一切迷妄偏執的表現,就會發現這迷惑的心,同時也是覺醒的心。

或許有時候,這顆心會讓我們感覺很糟、很慘,但不管多糟、多慘,還是覺醒的唯一管道,它是我們贏得自由解脫的唯一籌碼。

心像銀行存款,不管過去我們存了什麼,都已經孳生可觀的利息,不管是憤怒或忌妒,還是慈愛與悲憫,或兼而有之,每個人都有一大筆,只有當我們迎向覺醒,願意同理接納別人那同樣充滿迷惑的心,才能真正與人相處,帶給別人真正的幫助。