知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 今日中國
中新網:大學畢業三年後薪水倍增
by 趙永祥 2015-06-11 08:57:29, Reply(0), Views(538)


中新網:大學畢業三年後薪水倍增
記者李仲維∕綜合報導/經濟日報/104.06.11

一份昨(10)日發布的調查報告稱,去年畢業的大陸大學生就業滿意度為61%,畢業半年後平均月收入為人民幣3,487元(約新台幣1萬7,435元)。追蹤調查顯示,畢業三年後收入接近倍增。

中國大陸的大學聯考剛結束,上述報告就針對去年畢業的大學生就業和薪資狀況進行調查統計,並且得出「讀大學比不讀大學,對收入的長期提升具有較大優勢」結論。

中新網報導,這份報告全名為《就業藍皮書:2015年中國大學生就業報告》,由麥可思研究院撰寫。調查數據是基於2014年大學畢業生畢業半年後,以及2011年大學畢業生畢業三年後的調查問卷。

調查顯示,超過六成的去年大學畢業生對當前就業滿意,就業滿意度為61%;46%的被調查畢業生當前工作與職業期待相吻合。

就大學生畢業後的收入來看,調查統計顯示,去年大學畢業生半年後的平均月收入為人民幣3,487元,比2013年增加237元,比2012年增加439元。

就專業項目分析,畢業半年後月收入最高的是工學(3,940元),最低的是醫學(3,208元)。報告稱,扣除當年消費者物價指數(CPI)增長的影響後,近三屆大學生實際薪資仍保持上升趨勢。

報告針對2011年畢業的大學生追蹤調查顯示,畢業三年後平均月收入為人民幣5,484元(約新台幣2萬7,420元),與畢業時相比漲幅達98%。

以職業和行業類別來看,去年應屆畢業生月收入最高的是「互聯網開發及應用」(4,582元);而2011年投入「互聯網開發及應用」行業的大學畢業生,去年平均月收入已達8,289元。

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0005/280056/web/index.html#3L-6000360L