知識社群ePortfolioLogin
百萬人興學功德主見證南華大學的蛻變與成長
by 趙永祥 2015-07-06 23:44:41, Reply(0), Views(542)


              百萬人興學功德主見證南華的蛻變與成長
  
南華大學舉辦感恩茶話會

【嘉義訊】


百萬人興學功德主見證南華的蛻變與成長




南華大學為感謝來自十方的佛光山功德主長期發心護持南華,於7月4日、5日兩天在南華學舍舉辦「南華大學感恩茶話會」,由林聰明校長率一級主管出席活動,佛光山開山寮特助暨南華大學副董事長慈惠法師、佛光山副住持慧昭法師、慧倫法師,教育院院長永光法師、功德主會會長滿益法師、清德寺住持慧龍法師及鈺通營造工程股份有限公司黃國芳董事長亦親臨會場共襄盛舉,兩天共有上千位功德主參與盛會,見證南華大學的蛻變與成長。


  「南華大學感恩茶話會」活動,由眾法師們與南華大學一級主管化身司茶人員,親自奉茶供養與會大眾表達感恩之意,藉以感謝功德主們的慈悲,多年來響應星雲大師辦大學的弘願,百萬人每個月一百元,一起興學的力量,讓佛光山至今在全球,創建了五所大學,為社會培育許多人才。當天也特別頒發榮譽董事聘書,感謝許多功德主發心贊助,成為佛光山系統大學榮譽董事。


  南華大學校長林聰明表示,非常感謝榮譽董事及功德主長期的護持,得以讓南華大學在短期內陸續增建新建設,讓學生擁有更優質的生活與學習環境;林校長也與大家分享近年來南華大學飛躍成長的辦學績效,包含獲得教育部教學卓越計畫從排名33名躍升為第9名、推動生命教育有成,創推生命教育品牌,獲教育部設置「國家級生命教育中心」、獲選三好校園實踐學校,以及正念靜坐必修課程的實施…等深獲好評,不僅全面改善學生的學習態度,亦提升同理心與專注力。林校長指出,南華大學不畏少子化的衝擊,更以生命力帶動生命之理念培育學生,不但締造出註冊率達95%以上之佳績,新生入學成績更是全國進步最多的學校。此外,佛光山全球不僅有五所大學,亦有豐富多元的海外資源,更能讓南華的學生更有機會參與海外學習,具備國際移動能力,開拓國際視野。


  活動中也特別邀請中華福報生活推廣協會陳順章理事長、匡乃彭先生、王士潔先生、前西來大學校長吳欽杉、中華佛教居士會榮譽理事長黃書暐以及游象進先生等六位榮譽董事分享護持興學的感想與感動。榮譽董事們對南華大學的辦學皆表示相當肯定,從不缺席重要慶典活動的陳順章理事長更表示,南華大學每年為大一新生舉辦的成年禮活動,不僅讓人感動,更是生命教育與品德教育的體現,非常有意義。


  為讓功德主見證南華大學的蛻變,特別安排參與培育珍珠學生計畫之學生分享學習的過程與感動,分別有傳播系曾郁閔、生死系劉韋君、陳敏芳、生技系洪毓婷及唐莉雪等五位同學等四位同學。他們或許是因為身心的特殊原因或環境與境遇的限制而被埋沒,但在珍珠導師們悉心帶領下,他們紛紛展現如珍珠般動人的生命光彩,每位同學以感恩之心,表達內心無比的感謝,相當令人動容。民族音樂學系學生也於現場演奏樂曲,讓現場增添溫馨的氣氛。


  佛光山開山寮特助暨南華大學副董事長慈惠法師表示,星雲大師創辦佛光山就是為了辦教育,首先開辦佛學院開始培養僧眾人才,提升素質,接著集結百萬人的力量辦大學,以培育健全、優秀的下一代,為社會培養人才。慈惠法師相當感謝十方功德主,長年來跟隨大師百萬人興學的理念,默默耕耘與護持。慈惠法師指出,星雲大師認為教育是社會國家的根本,因此他以教育培養人才、以文化弘揚佛法,期望大家能將這份愛護學校的心,繼續延續下去、往下紮根,有優良的教育才能讓知識與文化得以傳承,讓社會更加美好與和諧。


  南華大學近兩年來,在林聰明校長帶領之下,不僅辦學優異,其蛻變與成長亦是大家有目共睹的,功德主們對該校的成長皆表示很肯定與讚賞,未來將持續護持,一同為社會培育優秀人才。