知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
日本經濟萎縮,日央行之貨幣政策取向
by 趙永祥 2015-08-18 08:36:19, Reply(0), Views(570)



        日本經濟萎縮,日央行之貨幣政策取向

近期日本出口下滑,加上消費者與企業削減支出,導致國內經濟第2季萎縮1.6%,凸顯「安倍經濟學」成長策略受挫,日銀最快10月擴大貨幣寬鬆政策。內閣府17日表示,國內生產毛額(GDP)連兩季成長後,第2季GDP季比年率下滑1.6%,降幅小於市場預測的1.8%。第1季GDP修正為擴張4.5%。日本民間消費占GDP約60%,民間消費上季減少0.8%,為四個季度來僅見,主因是氣候不佳、政府去年調高消費稅及薪資增幅趕不上生活成本的上升速度。出口較前季下滑4.4%,是2011年來最大降幅。

民間需求欲振乏力,加上日本對美國、亞洲與歐洲的出口降溫,削弱對全球第三大經濟體日本的支撐力道。日本銀行(央行)總裁黑田東彥正指望透過規模空前的寬鬆貨幣政策來拉抬經濟,實現央行2%的通膨目標。最新GDP數據對安倍來說無疑是一大挫敗,安倍已因強力推行國防法案與重啟核子反應爐而導致支持率下滑。

安倍2012年12月上任時,就宣示提振經濟是施政首要任務,他支持促貶日圓、提高企業獲利的擴張性貨幣政策。筆者預測,日本經濟下半年可能緩慢復甦,因此預測日銀10月可能加碼貨幣寬鬆政策。第3、4季的GDP成長率僅0.3%,全年經濟擴張1%,遠低於日銀預測的成長1.7%。物價上升速度就不可能像決策官員說得那麼快,這使得日銀明年夏季前通膨率達到2%的說法顯得愈來愈不切實際。

By 趙永祥 博士
南華大學財務金融學系助理教授
2015/08/18