知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 處世錦曩
淨空法師:有執著就有苦
by 趙永祥 2015-10-21 19:45:57, Reply(0), Views(474)


淨空法師:有執著就有苦


楊志西的相片。


佛門常說「萬般將不去,唯有業隨身」,這兩句話此地也有。「不論貧富,莫不皆然,個中憂苦無盡」,故云『萬端』。

這個世間人誰沒有這個苦處?都有。這個苦從哪裡來的?從分別執著來的,你有執著你就有這個苦,你不執著了就沒有這個苦。

財物,有,很好,沒有也很好,決定不要放在心上,放在心上你就苦了。常常想著財物不是我的,我到這個世間來,赤裸裸的來到這個人間,什麼也沒帶來;將來走的時候也是赤裸裸的走,什麼也帶不去。

換句話說,這個世間有緣我暫時用到它,要想到都是暫時借我用一下的。決定沒有一個念頭說據為我有,那就錯了,你就有負擔,你就有累贅、有憂慮、有牽掛,一大堆的煩惱都來了。

像我們住旅館沒有煩惱,為什麼?很清楚,這個房子居住裡頭不是我的,我明天走了,走了也不會再牽掛它。用這種心態住在這世間是很快樂的,我們到地球上來觀光旅遊的,這裡面人事環境、物質環境與我絲毫不相關,我可以欣賞,可以遊樂,絕對不會有個念頭據為己有,沒有這個念頭。

控制它的念頭沒有,佔有它的念頭沒有,就自在了!有這兩個念頭,叫造業;這兩個念頭沒有,那叫淨業。真的你可以享受它是淨業,沒有佔有、沒有控制,這個態度就好。再看下面一段經文,講眷屬和敬,這是佛勸導我們的。

文摘恭錄—淨土大經解演義第五O八集2011/7/22 檔名:02-039-0508

https://www.youtube.com/watch?v=6PK8tywtk18