知識社群ePortfolioLogin
南華大學每年全校學生出國研習超過10%
by 趙永祥 2015-11-19 23:50:46, Reply(0), Views(494)


南華大學每年全校學生出國研習超過10%

師生分享海外學習與移地教學成果


 
【嘉義訊】

南華大學極為重視學生的國際移動能力,不僅設置海外學習獎勵制度、創置跨國五校聯盟系統,並建構以國內收費赴海外就學2+2雙學位制度,更於寒、暑假期間辦理「英國劍橋大學移地教學團」、「美國西來大學」、「澳洲南天大學」等短期海外學習團,以及大陸與東南亞地區十幾個「暑期移地教學」,讓學生可以在世界各地大學進行專業課程的學習,開拓國際視野,每年全校學生出國研習超過10%。該校於11月18日晚間及19日上午舉辦「海外學習與移地教學成果發表會」,林聰明校長、使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、國際長知賢法師、圖書館黃素霞館長、人文學院楊思偉院長…等多位一級主管及師長皆出席共襄盛舉。長期支持南華大學推動海外學習,且提供學生至英國劍橋大學學習的Kingdom Education Group,由行銷總監楊淨鈺及林芷安代表楊懋慈董事長到場勉勵學生。
    

南華大學校長林聰明表示,近年來,學校不僅大力推動校園國際化,更設置海外學習獎勵制度,鼓勵學生至海外學習,提升國際視野與競爭力,也讓南華走向世界,世界走向南華。今(104)年暑假,除了辦理「2015英國劍橋大學海外學習團」有44位學生參加;「 2015美國西來大學英語遊學團」有11位學生參加。亦舉辦「2015英國劍橋、牛津大學教師研習考察團」,共有15位教師參加海外研習。林校長指出,有鑑於海峽兩岸學術交流越來越密切,台灣與大陸的大學生可透過短期交換的方式,體驗兩地不同的教學風格與生活方式,增進海外學習經驗。今年特別舉辦「2015暑期移地教學」,至大陸與東南亞地區之姊妹校進行移地教學課程,計有10個系開辦12個學習團,共有164位學生參加。
    

「移地教學」是由教師帶領學生前往國際姊妹學校,開設一門課程,利用當地學校的教學資源與住宿設施,進行兩週或更長期間的教學,搭配座談交流與參訪活動,課程內容豐富多元,使學生獲得異地學習經驗,並能強化兩校的合作關係。南華大學海外移地教學的課程規劃,將理論課程結合實地參訪,包含有文學系至大陸西安的西北大學開設「中國文學經典」課程,帶領學生走進文學作品中的歷史背景,實地造訪詩詞中所敘述的場景,讓學生更能領會出作者創作的心境與意涵。另外,宗教所則至雲南昆明的雲南大學開設「東方思想與生命教育」課程,以生命教育為主軸,探討儒、釋、道三家對生命教育的思想,更走訪宗教文化地景並閱讀典籍,透過置身其中的體驗,參悟生命教育的義理,可說是充滿知性的學習之旅。
    

另外,到歐美地區學習的學生皆表示,能有機會至世界名校英國劍橋大學進行短期學習是非常難能可貴的經驗,短短不到一個月的時間,不僅讓他們語文能力進步神速,亦能充滿自信開口說英語,同時也藉由實地參訪更加深入瞭解到英國的歷史與文化。學生們融入當地的學習環境,也深刻體驗到英國劍橋大學嚴謹的紀律。南華大學透過海外學習與移地教學的方式,讓學生可以從不同國家各個層面的學習中,增廣見聞、拓展國際視野,同時也能提升外語能力,提升國際競爭力。