知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
趙博士財經分析之85 - 人民幣匯率異常波動及未來走勢分析
by 趙永祥 2016-01-10 10:19:19, Reply(0), Views(720)

趙博士財經分析之85-人民幣匯率異常波動及未來走勢分析

最近人民幣不斷走跌,導致市場不安的情緒加速蔓延,不過,鳳凰網根據中國貨幣網最新發表的一篇評論文章,指出人民幣這一波走跌,有可能是中國人民銀行(大陸央行)精心設計的結果,目的是要在亞投行營運以及人民幣「入籃」的背景下,測試離岸參與者對人民幣的信心,而在經濟轉型壓力下,人民幣的貶值不排除將成為長期趨勢。

中國貨幣網是由中國外匯交易中心主辦,而中國外匯交易中心又附屬於大陸央行。儘管該篇評論重申人行有能力保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,且大陸經濟運行總體平穩,經濟保持中高速增長,經濟結構優化,2015年出口增速儘管有所回落,但無必要通過貨幣競爭性貶值刺激出口來穩增長。

以下是個人觀點,分析如下

1. 個人觀察,大陸若著眼於未來幾年全球供給過剩,中國經濟轉型升級、或硬著陸風險提高等因素,匯率波動就有可能由短、中期擴大為長期趨勢,因此,將會先期疏通未來風險事實上,2016年匯市開盤至今,人民幣對美元中間價累計已下跌了710點,期間人行時而出手護盤,時而容忍貶值,令市場無所適從。而一些投機勢力試圖炒作人民幣並從中牟利,只會導致人民幣匯率異常波動。

2. 人民幣匯率順應的市場力量是與實體經濟相關的外匯供給和需求。根據中國貨幣網的這一份報告,個人認為,目前全球央行將要面對的是QE政策的遺害,以及2008年金融風暴後無法用QE政策解決的問題。而最近人民幣走跌則不免讓外界懷疑,人行有可能預見到未來全球景氣收縮調整期將長達多年以上,因此人民幣近期的貶值,是先行疏通可能發生的風險甚至是危機。

3.值得注意的是,由於亞投行營運在即,基於人民幣走貶,可能帶動利率走低,這將為亞投行營造更為低廉的借貸成本,再加上人民幣「入籃」後,資金外流加劇,在美元升息的環境下,人民幣貶值預期更為加重,人行若在此時放貶人民幣,其用意也是在於提前兌現人民幣該有的調整,因此,提前兌現匯率調整是必然政策。

在此前提下,最近在岸人民幣貶值可能是人行精心設計的結果,目的是要觀察離岸參與者對人民幣的信心,以便在上述背景下能更好地管理匯差。


Written by 趙永祥 博士
南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授
10-January-2016