知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
趙博士財經分析之108 - 不確定性因素尚多,2017 台灣經濟成長恐難明顯提升
by 趙永祥 2016-09-27 08:26:40, Reply(0), Views(572)

趙博士財經分析之108
不確定性因素尚多,2017台灣經濟成長恐難明顯提升


明年經濟成長有三大經濟下行隱憂要注意,包括英國脫歐後續進程和影響、美國升息、大陸經濟轉型等,是否對經濟產生不利的影響。筆者研究,台灣明年國內經濟成長率可望會略高於今年,但仍無法明顯復甦,主要是明年全球經濟及貿易成長增溫的帶動,輸出可望持續改善,加上民間消費成長可望略為提升,且政府續採擴張性財政政策,國內經濟將緩步復甦。

因「不確定性因素尚多,經濟成長恐難明顯提升」,觀察國內仍面臨許多結構性問題,主要有以下幾項

1. 出口的全球競爭力下滑

2. 產業偏重製造業

3. 服務業生產力下滑

4. 尚未建立驅動成長之新產業

5. 人口快速老化

6. 工作年齡人口減少

上述因素導致台灣經濟成長動能不易明顯提升,會使得經濟成長動能減緩。


當前國際市場上的下行風險仍高,除了全球貿易保護主義抬頭,更有三大隱憂「不可不注意」,茲說明如下。

1. 首先是英國脫歐後續發展,將干擾全球經濟前景;

2. 美國年底升息可能性增強,恐引發全球金融市場波動;

3. 大陸經濟轉型過程,可能衝擊大宗商品價格與產生波及全球經濟的經濟外溢效應。

台灣今年經濟表現,主要預測機構一再下修全球經濟成長率預測值,抑制台灣未來出口動能,失業率上升及勞資爭議未解,也影響內需動能,使得數機構對本年國內經濟成長看法持續保守,預測平均值約為1%。

下述因素將會使得上半年全球景氣復甦仍緩,出口持續負成長,民間投資成長減緩,加上失業率上升,薪資負成長,抑制民間消費成長動能,國內景氣復甦緩慢,第1季、第2季經濟成長率分別為負0.29%、0.7%;但主計總處將上半年經濟成長率由負0.09%上修為0.21%,主要是民間消費、政府消費及輸出成長優於預期。

至於下半年,雖薪資成長減緩,仍不利民間消費擴增,預期消費性電子新品備貨需求增加,加以比較基期較低,輸出成長可望回升,如7、8兩月出口恢復小幅正成長,加上政府及公營事業擴大投資,主計總處預測經濟成長率升為2.19%,但只與先前預測2.17%相近,且全年也僅1.22%。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

27- September-2016