知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 人生錦曩
不容父母,何以容天下
by 趙永祥 2016-11-25 21:24:21, Reply(0), Views(424)


不容父母,何以容天下





我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。而这些问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。

例如有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母身体不健全,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了等等。


父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。


无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。没有大气,何以成大事?所以以前皇帝选拔官员会把有孝心放在第一位。


那么,选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。


为人父母的无论自己的孩子什么样,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利、快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己的孩子从小耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?


没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来的快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子肯定会跟父母斤斤计较。


做人要尽孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?


为人父母的,如果想要孩子拥有幸福、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起,要容得下父母的固执,耐心细致地照顾好父母,这是修行的第一步。


来源本文摘自《百度文库

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mjc4MjI2Nw==&mid=2503757325&idx=6&sn=eada04b527256fe70eb836caed5a4006&chksm=80af05d9b7d88ccff37d4124d5b154ee644b837cc010b81a0260432e3a059c3c4e4023c2b558&mpshare=1&scene=2&srcid=1119pQLL3aAQpwkxQGzx11dc&from=timeline#wechat_redirect%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%AE%B9%E7%88%B6%E6%AF%8D%E3%80%81%E4%BD%95%E4%BB%A5%E5%AE%B9%E5%A4%A9%E4%B8%8B