知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 生死法要
臨終最後一念決定去處
by 趙永祥 2017-05-24 08:49:07, Reply(0), Views(237)


臨終最後一念決定去處(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

極樂世界不難去,往生經上面,往生經就是淨土的經論,三經一論,都告訴我們,要想往生西方極樂世界,只要具備三個條件,信、願、行。

1. 你得相信,決定沒有懷疑,信心堅定;

2. 第二個要有願,真想去。能去得了嗎?就看你有沒有信心,你有沒有這個願望,有信心、有願望,沒有一個人不能去。行就是真幹,他那個行的方法就是一心專念阿彌陀佛。我們這部經上三輩往生,經文是「一向專念」,一個方向,西方極樂世界。心裡面真的要放下,放下得乾乾淨淨,心裡只有一尊阿彌陀佛。要念到什麼程度?阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,這個境界叫一心不亂,沒有一個不往生的。念到這樣的功夫,往生極樂世界品位就高。功夫不到也行,也能往生,怎樣往生?經論上給我們說得很清楚,往生極樂世界的關鍵是臨終最後一念,那一念是阿彌陀佛,這就往生。

3. 所以人在六道裡面,到哪一道去投胎你要知道,是最後的那一念,那一念才是關鍵;往生西方極樂世界也不例外,也是最後那一念。所以真有這樣的人,一生沒有接觸過佛法,臨命終時遇到一個念佛的朋友,教他念阿彌陀佛往生,他聽到了歡喜,不拒絕,他真相信他就念,他真往生了。有,真有,不過不多。這種往生的人我們也不能小看他,為什麼?至少他具備三個條件,這三個條件都很難得。

第一個條件,他臨終的時候頭腦清楚,他不迷惑。臨終頭腦迷惑,那就一點辦法沒有,他清楚,這是福報,我們中國人講「五福」,這是最後一個,臨走的時候走得好,清清楚楚、明明白白。這樣的人走,縱然是不學佛、不念佛、不求往生,肯定都是生天的。為什麼?他臨終清楚,他自己可以選擇他的道路,六道裡面最殊勝的是天道,肯定選天道。人到臨終一迷惑就做不了主,自己不能做主叫隨業流轉,那就可怕。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二五集)2010/8/27 檔名:02-039-0125