知識社群ePortfolioLogin
星雲大師智慧語錄50則
by 趙永祥 2017-07-08 07:17:44, Reply(0), Views(814)


                星雲大師智慧語錄50則


1、人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。


2、一個登山的人在懸崖峭壁,所迫切需要的是青籐小樹;一個上進的人在人生險途,所急於需要的是善言指南。


3、人生之大病,不在無用,而在無明;事業之成功,不在學歷,而在學力。


4、『學習吃虧』能養德,『人我互調』能慈悲;『當然如此』能自在,『享有就好』能常樂。


5、交友以無瞋為自在,做人以無癡為清涼,用心以無相為淨土,修行以無得為涅盤。


6、人的能力在努力中可以增加,人的學問在虛心下可以進步。


7、人的健康,主要在身心健全,而非勇武有力;人的長壽,主要指延續慧命,而非長命百歲。


8、上課聞道要有歡喜心,指導訓話要有接受心,做事擔當要有勇敢心,和人相處要有恭敬心。


9、凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。


10、工作時沒有貴賤之分,服務時沒有高低之別,讀書時沒有老少之分,修道時沒有聖凡之界。


11、不吃過頭的飯,不講過頭的話,不走過頭的路,不做過頭的事。本份,照顧當下;過頭,失去未來。


12、不妄求是知足的生命,不投機是本份的性格,不計謀是誠實的做人,不自私是淨化的身心。


13、不患人之不重己,應患己之不重人。


14、不想改過的人,無法調教;不想向善的人,無法得度。


15、不辭小水,方能成就海洋;不積小善,無以圓滿至德。


16、不願說理是固執,不會說理是愚者,不敢說理是奴隸,不肯說理是無知。


17、心懷善念,日日是好日;裡鄰和睦,處處是淨土。


18、水入污泥,雖清亦濁;人入邪惡,雖正亦奸。


19、水之性,在由高而下,故宜因勢利導,以為疏通之則;人之性,在有所獲得,故當喜拾佈施,以為結緣之方。


20、牙齒以堅硬易毀,故聖賢貴柔;刀刃以尖銳快摧,故聖賢貴渾;神龍以難見稱瑞,故聖賢貴潛;滄海以汪洋難量,故聖賢貴深。


21、思想要國際化,生活要律儀化,語言要古典化,學習要現代化。


22、佈施可以種一收十,持戒可以三業清淨,忍辱可以自他得益,精進可以無事不成,禪定可以身心安住,智慧可以洞察秋毫。


23、以言語譏人,取禍之大端;以度量容人,集福之要術;以勢力折人,招尤之未遠;以道德化人,得譽之流長。


24、以拾為有,則不貪;以忙為樂,則不苦;以勤為富,則不貧;以忍為力,則不懼。


25、求學讀書要: 讀做一個人,讀明一點理, 讀悟一點緣,讀懂一顆心。


26、世學有漏,佛法無邊;知識變易,真理常新。


27、只說好話不做好事,好話等於廢話;只做好事不說好話,好事等於無事。


28、失敗之人,不外乎一意孤行、剛愎自用;成功之人,大多能與人為善、從善如流。


29、失敗者,往往是熱度只有五分鐘的人;成功者,往往是堅持最後五分鐘的人。


30、世間最好的東西,是歡喜;世間最貴的善舉,是結緣;世間最大的力量,是忍耐;世間最強的願力,是甘願。


31、金錢可以買得到奴隸,但買不到人緣;金錢可以買得到群眾,但買不到人心;金錢可以買得到魚肉,但買不到食慾;金錢可以買得到高樓,但買不到自在;金錢可以買得到美服,但買不到氣質;金錢可以買得到股票,但買不到滿足;金錢可以買得到書籍,但買不到智慧;金錢可以買得到床舖,但買不到睡眠。


32、生產好似搖錢樹,節儉猶如聚寶盆,勤快能換萬擔糧,用心擁有全宇宙。


33、用兵擇其勇,用人擇其才,用理擇其道,用錢擇其德。


34、用智慧確定方向,方向必到;用意志克服困難,困難必解。


35、用感情換取他人的信仰,無法長久;用道德建立他人的尊敬,歷久彌深。


36、由“無常”,可悟緣起緣滅,必能精進;由“無我”,可知性真性實,必得自在。


37、目中有人助緣多,口中有德福報多,耳中清淨和諧多,心中有佛歡喜多。


38、在學識上要力求博大精深,在修養上要力求忍耐包容。


39、養生之道,在於吃得澹,吃得粗,吃得少;處世之道,在於吃得苦,吃得虧,吃得重。


40、自我觀照,反求諸己;自我更新,不斷淨化;自我實踐,不向外求;自我離相,不計內外。


41、有田不種,必無收成;有錢不用,必空積聚。


42、有為法雖假,棄之則佛道難成;無為法雖真,執之則慧光不朗。


43、有道之書盡讀,明事之書多讀,閒雜之書少讀,邪妄之書不讀。


44、死,要死得有價值;死有重如泰山,有輕如鴻毛;活,要活得有尊嚴;活有流芳百世,有遺臭萬年。


45、為人父母,要心甘情願養育子女;為人師長,要心甘情願作育英才;為人學生,要心甘情願承受教誨;為人子女,要心甘情願孝養父母。


46、求革新不可太快,厭惡人不可太凶,要他好不可太過,用人才不可太急,聽發言不可太率,對自己不可太寬。


47、有能力的人,處處給人方便;無能力的人,處處給人為難。


48、自己不學好,別人幫不了;自己要學好,誰也擋不了。


49、勇氣須從一念中求,仁慈須從行儀裡找。


50、坐姿如鐘,必須穩重;站立如松,必須正直;容貌如鏡,必須明淨;行止如法,必須合儀;思想如流,必須清澄。