知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 財經論壇
趙博士財經分析之142 人民幣匯率走勢之分析
by 趙永祥 2017-08-29 20:25:49, Reply(0), Views(280)


趙博士財經分析之142 人民幣匯率走勢之分析


人民幣對美元匯率今年累計升值幅度超過4%,昨日再創近一年新高,分析認為,中美貿易戰、大陸經濟基本面佳、美元走弱及大陸嚴控海外併購等,是人民幣升值的四大因素。中新社報導,進入8月以來,人民幣中間價從6.71區間一路上行,至今已累計上調686個基點,讓看空人民幣的炒家失血不少。

短短幾個月內,
造成人民幣轉折主要有四個主要因素

1. 中美貿易戰的可能性升溫,在美方要求減少中美貿易逆差的情況下,讓不少投資人轉而看好人民幣升值的空間。

2. 中國經濟基本面轉好,為人民幣匯率走強提供有力的支撐。

3. 美元走勢疲軟,人民幣未來有補漲空間。

今年以來,美元指數從103跌至8月初的92.8,累計下滑超過9%,但同期人民幣即期匯率僅升值4.2%,近期人民幣顯著升值可以說是補漲需求的集中釋放。2017年以來,人民幣兌美元匯率累計升幅已逾百分之三。

2017年以來人民幣兌美元匯率「穩中趨強」,人民幣匯率指數也保持「雙向波動」之勢,可以說資本外流預期已日漸消失,加之大陸外匯存底的持續增加,人民幣匯率穩定的目標已基本實現。

未來美元指數走勢,仍是今年下半年影響人民幣匯率波動的最大因素。

4. 大陸嚴控海外併購奏效,大陸官方通過跨境業務真實性審核,嚴控房地產、酒店、影城、體育俱樂部等領域的非理性對外投資等加強資本流出之嚴格管理


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

29- August- 2017