知識社群ePortfolioLogin
NCKU 演講 - 從性別差異看投資理財傾向與投資配置(2018/12/17)
by 趙永祥 2018-12-16 18:11:02, Reply(0), Views(80)


國立成功大學 "性別與投資取向" 演講 (2018/12/17)


地點: 成功大學社會科學院政治學系
日期:2018年12月17日


主題:性別與投資理財-從性別差異看投資理財傾向與投資配置


性別與投資理財:從性別差異看投資理財傾向與投資配置

講題: 性別與投資理財:從性別差異看投資理財傾向與投資配置

講者:趙永祥(南華大學財務金融學系  助理教授)

時間:107年12月17(星期一)下午13:00~15:00

地點:社科院大樓 80205

 


成功大學政治系系網公告


http://www.polsci.ncku.edu.tw/ActNews.asp?id=137



演講主題重點(Headline)
性別與投資理財-從性別差異看投資理財傾向與投資配置

Table of Contents


壹、點燃思考篇
貳、理財規劃方法篇
叁、景氣循環與最適投資配置
肆、如何進行風險規避篇
伍、人生覺悟篇




《2017中國女性財富管理報告》與阿里研究院數據報告顯示,萬名女性精英參與調研,統計數據為我們詳細展示當代女性對財富、事業以及幸福生活的認知。
2017年中國大陸雙十一消費金額中,女性消費占6成,至2019年女性族群更有望達到4.5萬億元的市場規模。相較於男性消費群體,女性對新的購物體驗更熱衷,也更願意接受新產品。



女性理財比男性收益高?

重要觀察 1. 女性比男性更堤防投資風險,在投資時選擇穩健保守的投資商品

重要觀察 2. 穩健投資風格使得女性在損失比率上較難男性為少

重要觀察 3. 男性會較女性在進行金融商品交易時因較為衝動而面對風險而需付出代價 



《2017中國女性財富管理報告》與《阿里巴巴研究院大數據報告》中同樣指出:
大部分女性在選擇和購買理財產品時將
1.安全性(風險性)
2.收益性
3.流動性
4.報酬率

上述四項列為最為重要的四項考量因素,男性雖亦認為該四項因素也很重要,但從數據來看,並沒有女性那麼「執着」。



從性別差異看投資理財傾向與投資配置


投資屬性線上測試


在理財上,「風險意識」是一種必備的基本概念,唯有注重「風險意識」,十二星座基於個性在風險意識上之表現各不相同。



Know Your Investment Type (認識你的投資屬性)



https://www.ezmoney.com.tw/news/Info/4669?tid=38&sid=8&tmp=1



https://www.ezmoney.com.tw/news/info/35?tid=40&tmp=1


Attachments: