知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 今日中國
當前中國經濟是否持續下行?
by 趙永祥 2019-01-25 01:02:02, Reply(2), Views(324)


當前中國經濟是否持續下行?


中國經濟近來持續下行,目前情況到底有多嚴重呢?

據近日網傳視頻顯示,遼寧省一名政府高官在一次內部會議上,以「各行各業哀聲一片」來形容當前的中國經濟現狀,同時他還提到中共官場中的一個反常現象。

中共統計局長為何受寵?

首先,這名官員談到了2018年瀋陽市經濟下滑,並且未完成2017年制定的經濟目標。

他說,「現在整個經濟都在下滑,各行各業哀聲一片。今年我沒有聽說哪個政協委員來了,這個說今年掙了5000萬,那個說掙了8個億,今年沒有,全都是低頭走路,恐怕被別人問到掙錢的事。」

在這次會議上,這名官員透露了瀋陽市統計局數據造假的問題。

他說,「我負責任地告訴大家,2018年我收穫的就是年齡,沒有收穫任何財富,投多少,賠多少。在這種(經濟)下行的壓力下,我們(瀋陽市)一年達到1萬億,大連比我們經濟好得多,才達到7,000億。所以說我們的政府報告在數據上不能說得太大了、太莽了。」

「現在我們瀋陽在城市競爭上,沒有一點優勢。第一,瀋陽有5個月的冬季不能施工;另外,我們的稅收和土地價格,相比南方城市,我們的土地價格偏高,我們的稅收,特別是費(亂收費)的問題,高得離譜!」

最後,這名官員還談到了中共官場中的一個反常現象。

他說,「今年我看到非常好笑的一個任命,我們瀋陽市統計局的局長和大連市統計局的局長都獲得了重用,放到最重要的崗位上了,以前我總覺得財政局的局長、發改委的主任都能夠重用。那麼,統計局的局長,在經濟這麼下行的情況下都能夠得到提拔,那麼是不是數據上有問題?是不是有(數據)注水的問題?讓領導高興,讓領導滿意,所以就提拔,領導要求這個數兒達到什麼,就能夠得到什麼……」

經查詢發現,上述官員提到的受到上級重用的瀋陽市統計局局長冷雪峰,於去年11月7日被中共遼寧省委任命為大連市旅順口區委副書記、代區長等職。而大連市前統計局局長張文哲,現任旅順口區政府副區長,分管領域包括財稅徵管與徵收、金融、統計等十餘個事項。


中共數據造假掩蓋經濟實情

近年來,中共統計數據的造假問題備受輿論詬病。

2017年1月,遼寧省首次對外承認,該省所轄市縣在2011年至2014年存在財政數據造假問題,稱「官出數字、數字出官」,導致經濟數據被注入水分。隨後,內蒙古、天津、雲南、湖南、吉林、重慶等省份也相繼自曝或被曝經濟數據存在造假的問題。

對此,多位接受《第一財經》採訪的專家表示,一些地方政府出於「政績」、完成考核指標等各種考慮,採用一些手段來虛增財政收入,但在經濟下滑、減稅降費背景下,財政收入虛增難以維持。

虛增財政收入的方式有很多,「空轉」是其中之一。所謂財政空轉,是指財政部門年初確定的收入目標過高,年底難以實現,只好弄虛作假,通過財政部門向企業撥款後,再由企業將資金繳回財政,通過倒帳虛增收入、虛列支出,完成每年的增長指標。

除了採取「空轉」方式虛增財政收入外,遼寧省被披露的數據造假手法,如通過虛構應稅事項和納稅依據,虛增耕地占用稅、土地增值稅等地方稅收收入;通過虛假拆遷或轉讓土地、使用財政資金繳納國有資源有償使用收入等虛增非稅收入等。

在中共官方數據造假的背後,各方面顯示中國經濟形勢十分嚴峻。

1月14日,李克強在中共國務院會議上承認,今年中國經濟下行壓力加大,稱要頂住下行壓力。

就在上月,中國人民大學教授向松祚表示,2018年中國經濟增長可能只有1.67%,甚至會是負數。不過,他的演講視頻遭到中共當局封殺。

外界認為,2019年中國經濟下行的情形可能更加嚴重。

全文連結

http://www.epochtimes.com/b5/19/1/17/n10983259.htm


Reply(2)

預估中國2019至2023年的GDP只有3.8%2024至2028年則只有3.4%

以統計可靠公正而聞名的世界大型企業聯合會(The Conference Board)宣布,2018年中國的GDP增長只有4.1%,遠遠低於中共官方聲稱的6.5%。聯合會的數據顯示,面對外部衝擊,中國經濟的抵禦能力其實很脆弱。

據法新社週三(2019年1月16日)報導,被視為世界頂級經濟研究機構和企業會員制組織的世界大型企業聯合會統計數據顯示,中國經濟2018年只增長了4.1%,並非中共官方數據所說的6.5%。

據悉,成立於1916年的世界大型企業聯合會,被外界認為是一個公正可靠的統計和趨勢來源,僅次於美國勞工統計局。

世界大型企業聯合會自2014年起計算中國的國民經濟收入,並得到眾多決策人以及投資人的重視。該組織主管亞太地區的副主席赫夫曼(David Hoffman)表示,他的組織有自己的計算服務及工業生產經濟增長率的方法,從而減少了政府確定的價格機制的不正常現象。

據該組織得出的數字顯示,面對外部衝擊,中國經濟的抵禦能力比之前當局宣布的要脆弱得多。例如,中共國家統計局指,1998年亞洲金融危機期間中國的GDP從1997年的9.2%降至7.8%,但世界大型企業聯合會的計算結果顯示,1998年的中國GDP實際可能是2.3%,是1997年的一半。另外,世界大型企業聯合會估計,2015年中國GDP從2014年的6.3%下降至3.8%;然而,中國官方數據卻僅顯示較輕微的下降,從7.3%跌落至6.9%。

報導說,經濟增長是中共的一個敏感話題,中共的執政合法性主要建立在不斷擴大和提高生活水準的基礎上。

中共當局的統計數據造假問題一直久為外界詬病。

遼寧省2017年初公開承認此前數年經濟數據連續造假。內蒙古、天津、雲南、湖南、吉林、重慶等省份也於2018年相繼自曝或被曝存在經濟數據造假問題。

據維基解密2010年透露,中共現任總理李克強曾坦承,中共的一些統計數字是「製造」出來的。

就連中共當局也未否認其數據存在問題,中共國家統計局上週宣布,它將「首次」針對數字造假發起一場攻勢,建立一個統一的國家統計增長率制度。

部分經濟學家甚至認為,去年中國經濟的增長比4.1%還要低。中國人民大學教授向松祚上月表示,2018年中國經濟增長可能只有1.67%,甚至會是負數。不過,他的演講視頻遭到了中共當局的緊急刪除。

2019年中國經濟的情形可能更加糟糕。

報導引述世界大型企業聯合會的預估,

中國2019至2023年的GDP只有3.8%,2024至2028年則只有3.4%。




上述文章網址連結

http://www.epochtimes.com/b5/19/1/17/n10980887.htm