知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 今日中國
中國大陸的新走向
by 趙永祥 2019-03-09 08:53:33, Reply(0), Views(104)



六個新詞看中國大陸的新走向 

聯合報/108.03.08


大陸全國人大會議開鑼,李克強的政府工作報告最受關注,讀這份報告,除了發現其順理成章的思維導引線,再一便捷之途,是看新詞。

李克強要求報告起草人員,報告要寫得易聽好懂,那是他的為人風格,但中國大陸今天面臨全新的形勢,就必須有新應對之策,這些應對之策,表現為一個個新詞新語新提法。

六個新詞新提法,緊扣中共最高層的新決策、中美貿易戰而來的外部環境大變、因經濟下行而來的內部壓力陡升,粗略論盡中國大陸的新走向。

首先,是「就業優先」

去年底「中央經濟工作會議」首提,今年首次寫進政府報告,是新增三大宏觀調控政策之一。如果慮及中美貿易戰和經濟下行的大背景,就會明白「中堂大人」(李克強的暱稱)在報告中視之為「民生之本、財富之源」,又羅列諸多相關內容來「全面發力」的苦心。因此,就業也要當作觀察大陸經濟走勢的重要風向標。

「科技支撐能力」

這算是報告中的新提法。科技在開放初期,就曾被定為第一生產力,在今天全新形勢下,被賦予支撐的重要地位。要支撐的是什麼呢?如翻查到三年前的「全國科技創新大會」的紀錄,會明白其要支撐的是「社會生產力、國際競爭力、綜合國力、國家安全」,由之可看這一提法的分量之重。

「自貿區改革創新自主權」

自貿區五年前在上海首現,其後又新增多個擴大試驗,去年海南被宣布為最大的自貿區還要建自由港,這不僅是中國大陸的新開放之路,也是新應對之策。然而現在自貿區的新開放,被視為新改革,不僅要求其創新,還宣布要給予其改革和創新的自主權,這等同在開放中的開放,內涵甚深,要上海、廣東、海南等地仔細揣摩了。

「擴大兩業開放」

是金融業和汽車產業開放。

提到這兩業的開放,就會聯想到全球化逆轉、中美貿易戰等國際變局。中國大陸金融的開放,去年說得最多,大陸汽車業開放,去年做得最實,今年寫入報告,對應的是一輪又一輪的高級別磋商中還未簽約的承諾,展現的是大陸產業行業的變局前景,因為在兩業後面還有一個「等」字。

「優化營商環境」

營商環境提了兩年,之前用的動詞是「改善」,現在用的是「優化」,帽子一換,容顏大改。原來意在跟政府行政革相關,促動簡政放權、放管結合,改善服務,現在強調對外開放的全方位擴大,營商環境的國際排名,更高水平的開放,國際規則的法治保障,內資外資、國企民企、大企小企的一視同仁,最終是形成公平競爭的市場環境。

「改革優化金融體系結構」

這新詞與之前習近平提出要推「金融供給側結構性改革」關連,聽上去是內部經濟轉型之詞,其實不然。這兩個關連的詞組是一個大背景,即金融風險壓力加大,金融大整頓還有一個新理由,即習近平提出「金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強」的最高定調。

  

大陸成功研發新型火箭發動機 推力達200噸
記者陳言喬╱即時報導/聯合報
中國航天科技集團有限公司第四研究院(簡稱「航天四院」)5日宣布,該院200噸推力的先進固體發動機地面熱試車圓滿成功,可為中國新一代固體運載火箭的研製提供更強勁、性價比更高的先進動力。  

中通社報導,航天四院表示,該發動機是瞄準未來商業航天發射市場需求研發的,是目前大陸國內裝藥量最多、推力最大的高性能纖維纏繞複合材料殼體整體式固體發動機;該發動機直徑2.65米,裝藥量71噸,推力達200噸,綜合性能達世界先進水平。2009年,航天四院就率先研製成功了當時推力最大的整體式發動機;該台發動機為金屬殼體,直徑2米、裝藥量35噸、推力為120噸。