知識社群ePortfolioLogin
淺談《金剛經》六度波羅密中的 [般若波羅密](Part I)
by 趙永祥 2019-05-26 19:18:44, Reply(0), Views(126)


         淺談《金剛經》六度波羅密中的 [般若波羅密](Part I)


  般若,譯曰智慧,通達諸法之智及斷惑證理之慧也。般若,是六度的核心所在。如果沒有智慧指引,我們所修的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,可能都是世俗的有漏行為,無法成為佛果資糧。

  總的來說,慧就是我們對所緣的一切境界、事物和法能夠進行抉擇、判斷的作用,明瞭其中的功德、過失和真偽。同時,也包含對五明的善巧。五明是印度人對世間學問所作的歸納,即有關佛法的內明,有關辯論的因明,有關語言文字的聲明,有關醫學的醫方明,有關科學藝術的工巧明。對這些學問的熟悉和使用,也屬於慧的範疇,是通於凡夫和菩薩的智慧。

  關於慧的類型,主要分為通達空性、通達世俗和通達有情義利三種。或許有人會說,一切智慧皆含攝於勝義、世俗之中,為什麼還要單列“通達有情義利”的智慧呢?這是特別針對菩薩行者以利益有情為重的修行特點而安立。

  第一是通達勝義,即通達諸法無我的究竟實相。其中包含兩個階段,一是依聞思正見推理觀察,了知一切法無我;二是通過禪修,現量證得無我的空性。第二是通達世間一切現象的智慧,主要是通達五明的智慧,這樣才能有效地攝受並度化眾生。第三是通達利益眾生的智慧,這就需要瞭解,哪些事對有情的現在或未來都有利益,而且是沒有負面作用的利益,以及如何利益的原理。利益眾生是有前提的,不是他們要求什麼你就做什麼的。因為眾生的很多要求可能是顛倒甚至是罪惡的,于人於己皆有害無益。所以菩薩在利益眾生時須經智慧抉擇,知道怎麼做對眾生才有好處。

  智慧的生起之法,還是應當思惟,具足智慧有哪些功德,沒有智慧有那些過患。關於具足智慧的利益,《般若百頌》說:無論看得見還是看不見的功德,根本都在於智慧。所謂見,即當下可以看到的利益;所謂不見,即未來的長遠利益。我們要修習現在和未來的利益,就要依靠智慧指引。接著,從修習六度說明智慧的重要性。如果離開智慧,前五度只能成為普通的世間善行。

  菩薩對於前來乞求的人,即使佈施自身的血肉,也像從一棵長滿藥物的藥樹取藥一樣,沒有絲毫我慢、怯弱等分別念。這是因為他們能以智慧徹底通達無我,通達色身的如幻如化。而凡夫的佈施則不然,或是落入我慢,覺得自己很了不起;或是落入怯弱,感到害怕而想退卻;或是心生分別,對有些人願意佈施,而對有些人不願佈施。

  菩薩以智慧了知不忍的過患和忍辱的功德,不論面對眾生傷害還是惡劣環境都

能安然接受,不被外境帶來的痛苦所干擾。又因為具足智慧,而能真正了知如何精進之事,善用其心,如法精進,這樣才能事半功倍,在修行路上迅速前進。

而當般若的明覺作用生起後,才有能力安住於空性定中。

所以說,唯有在般若智慧指引下,才能使佈施等五度修得清淨,修得圓滿。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

 Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

 (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

 26- May- 2019