知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 佛學研究
何謂 業障?
by 趙永祥 2019-05-26 23:48:20, Reply(0), Views(39)


業障(佛教解釋)

  佛教語,謂妨礙修行正果的罪業,比喻人之罪孽。 

南朝 慧皎 《高僧傳·譯經中·曇無讖》: 進更思惟:‘但是我業障未消耳。’”

《法苑珠林》卷七五:“如是神呪,具大威力,能受持者,業障消除。”《西遊記》第十五回:“你須用心了還業障;功成後,超越凡龍,還你個金身正果。”

  詈詞。它指責他人他物為惡果、禍患的根源。

《金瓶梅詞話》第二四回:“婆子道:‘奶奶,你看丟下這兩個業障在屋裡,誰看他?’” 

清李漁 《比目魚·肥遯》:“要急拋離這烏紗業障。”

《儒林外史》第三八回:“ 郭孝子 在坑裡偷眼看老虎走過幾裡……自心裡想:‘這業障雖然去了,必定是還要回來吃我,如何了得?’”

業障定義

  梵語 karma^varana

它指業即障,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作業累。謂眾生於身、口、意所造作之惡業能蔽障正道,故稱業障。另據北本涅槃經卷十一、大毗婆沙論卷一一五、俱舍論卷十七等,謂一切惡業中,以五無間業為業障,餘一切惡業非為業障,無礙於聖道之修行。所謂五無間業,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿羅漢,(四)破和合僧,(五)噁心出佛身血。八十華嚴經卷二世主妙嚴品(大一○·九上):“若有眾生一見佛,必使淨除諸業障。”p5503 FROM:【《佛光大辭典》(第三版)】

  業是造作,佛在經上把它區分為三種,身、語、意叫三業。我們身體的動作是身業,包括的範圍非常廣,肢體動作是業,我們肢體不動作的時候,還在造業,造的什麼業?我們呼吸沒有停,我們脈搏跳動沒有停,睡著了它還不停,還在造作;我們每一個器官,內臟器官,它在那裡運作也沒有停止,甚至於每一個細胞的新陳代謝都沒有休止,這些作為統統都是業、身業,不只是這個經上常常講的,那是講大的、嚴重的,殺盜淫妄。

  如何是業障?業障的症狀又是如何?

  一、業障極重之人,常全身是病,幾乎從頭到腳都有問題,若如此,便是過去世的業太重所致。

  二、業障與魔障有個共同點,即是醫生檢查不出病因。而其相異之處為:以業障來說,醫生雖檢查無病,但其實有病,只是世間的醫學,不論中西醫,都無法檢查出來而已,這便是業障病。至於魔障病,則是醫生檢查結果是無病,而實際上亦無病。然而,雖說無病,卻表現有病,且極其受苦。如此一來,常很可能被別人誤解成裝病,而不容易受人諒解。

  三、昏沉: 業障重則常多昏沉,順順無生氣。

  四、掉舉: 業障重之人學佛之後,很不容易平靜下來,而且常易興奮,不能自己。

  五、散亂: 業障重者:心很容易散亂,不易集中精神。例如修數息法,從一數到十,他都很難作到,也許偶而能一、兩次達成!其實數息法從一數到十,我們每人從小就會了,且又不用思考、亦不須邏輯推理、也無善惡之分辨,可說是最簡單不過,然而當盤腿靜坐時,許多人就是數不來。這就是因為無明業障,障住了本心之明的緣故,好像被一團大霧籠罩住了,故每次數著數著,就如在大霧中迷失一般而忘失了。

  六、失念: 業障重則心容易失去正念。

  七、妄想: 業障重之人:心容易有妄念,胡思亂想。這是比較輕的業障。