知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 佛學研究
十二緣起法與空相應之關係
by 趙永祥 2019-06-12 21:55:59, Reply(0), Views(41)



<十二緣起法> 與 <空> 相應之關係

    

有賢聖出世空相應緣起隨順法

所謂「有是事故是事有,是事有故是事起」,即所謂緣無明行,緣行識,緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老死、憂悲惱苦,如是如是純大苦聚集。乃至如是純大苦聚滅。若聞如是說法,而彼比丘仍有疑惑、猶豫,即使先前不得而自作得想,不獲而自作獲想,不證而自作證想;而今聞此法後,心反生憂苦、悔恨、朦弊、障礙。

為何有如此反應?

因此法甚深處,即所謂緣起,其倍復甚深難如實見證處,即所謂一切取離、愛盡、無欲、寂滅、涅槃。如此有二法在其中,謂有為、無為等二法。

有為者,有生、住、異、滅的變化;

無為者,則不生、不住、不異、不滅:是名有為諸行苦、無為寂滅涅槃。

因集起故苦集起,因滅去故苦亦滅去,斷諸苦之逕路,滅眾苦之相續因,其相續亦滅去,是名究竟苦邊…緣起是有為法,寂滅涅槃是無為法,由有為行的緣起而證至無為法之寂滅涅槃,乃修持緣起法甚深難處,因空相應的緣起甚深處,便是一切行寂滅現前時,不僅一切行的動靜二相寂滅,一切能覺、能空、能生等能所也了然不生,當下寂滅現前,此正是無為境界一切空寂相應現前時。

    

大空法經

所謂「此有故彼有,此起故彼起」的緣起中道法則,即十二緣起法所謂的:緣無明行,緣行識,…乃至純大苦聚集。在緣生故有老死者,若有人問言:是誰老死?老死屬誰?若彼人答言:我即老死,今老死屬我,老死是我所,此是說:「命即是身」。或是言:「命異身異不相屬」。若見言:命即是身,或若見言:命異身異,這些都是梵行者所無有的見解。梵行者於此二邊,心皆有所不隨,只有正向中道、賢聖出世如實義、不顛倒、正見,亦即謂緣生故有老死之中道緣起正見。如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行。緣無明故有行,亦如是說。故若無明離欲而生明,不言彼誰老死,老死屬誰者,彼生滅則老死滅,則斷知其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。乃至若無明離欲而生明,彼無明滅則行滅,乃至純大苦聚滅,是名大空法經。