知識社群ePortfolioLogin
沈家楨 居士: 何謂「不取相,不取法相,不取非法相」
by 趙永祥 2019-06-30 08:30:27, Reply(0), Views(67)


何謂「不取相,不取法相,不取非法相」


什麼是「不取相,不取法相,不取非法相?」

這三句話好像太專門了一些,如果要詳細解釋,就應該從什麼叫做「相」講起,但這樣講就等於研究《金剛經》的正文,因此這個「相」留待將來研究《金剛經》正文時再討論,現在先針對這個問題,做一簡單的說明。

須菩提所領悟到的是佛在日常生活中,竟完全沒有取佛相;也沒有取法相,因為佛在乞食的行動中,並沒有用文字來演說教義;也沒有取非法相,雖然是一言不說,可是處處都在教導弟子。各位想想看,佛若取了佛相,他就不會和弟子一樣,每天著衣持缽,進城乞食。不要說取佛相,他只要稍稍取一些師父或上師的相,以他這麼大的年紀,早就可以坐在精舍裡,由給孤獨長者供養他,或者由弟子乞食來侍候他,他又何必每天托著笨重的缽,赤著腳來回走這麼遠的路,乞食回來,再和弟子一同吃飯呢!再進一步講,佛若取了佛相,以佛的神通,根本就用不著和凡夫一樣每天吃飯,他本身是佛而不取佛相,這就叫「不著相」。不著相是《金剛經》講的重要道理。

再看,佛陀在日常生活中,如此自然的過著出家生活,並沒有說一個字,講一句話,而且是自然流露,並非故意這麼做,這就叫不著法相。他的弟子及後來的世人以他為榜樣,都是被他的身教所感,得益於他不取法相,而將法傳授給眾生,這就叫做不著非法相。

所以在日常生活中,佛陀實在已徹底的表顯了般若離相的妙慧。

不著相、不著法相、不著非法相,是何等的親切動人,無怪乎須菩提一旦領悟,立即讚嘆:「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩」。

 

本文出處:

沈家楨 居士: 《金剛經》的研究