知識社群ePortfolioLogin
「凡所有相,皆是虛妄」
by 趙永祥 2019-11-04 02:39:02, Reply(2), Views(76)
           
          「凡所有相,皆是虛妄」


「凡所有相,皆是虛妄」,不可取著,是無法相、無非法相中的「無」字的註解。在大乘佛法中各位常聽到我空、法空、空空這句話。我空、法空就是無法相,空空就是無非法相,都不可取著。所以這段經文在說明了這種對《金剛經》能一念生起淨信的人,他們不但無我、人、眾生、壽者四相,而且對法相、非法相也不取、不著、不住。

 

凡所有相.皆是虛妄

  「相」這個字在佛學中的意義很廣,個人覺得一般字典中的註解不夠完備。依我的淺見,凡是眼耳鼻舌身的感受,腦筋的思想、觀念、活動(包括夢境、幻景或定中的覺受)都叫相。《圓覺經》中解釋我、人、眾生、壽者四相,則完全是抽象的心態,已無形相可言。現在佛說「凡所有相,皆是虛妄」,則是說:凡人所感覺思維的一切一切,都是虛妄的。所以從淺的方面來講,凡是人以五官及現代科學儀器所覺察到的有形無形的宇宙萬象(相)以及思想家所剖析理解、宣揚的一切構想、理論(也是相),都是虛妄;從深的角度來講,只要心中存有一絲的觀念──甚至如我已開悟,我已解脫,乃至我已成佛的念頭,不論如何微細,也都是虛妄。定中見佛見光也是虛妄,與佛菩薩講話也是虛妄。 

究竟什麼叫做虛妄? 

照字面來講,虛是不實,妄是不真。不實不真,不真實,非真實,稱為虛妄。


人與人之間的談話,是以人的知識用人類的某一國語言文字來表達我們的意見,這裡邊就有一個先天的限制,可是我們又不能不用語言文字,所要緊的是不要「死」在語言文字裡,換句話說,各位要因指見月,不要把指頭就認為是月亮。

為了對取、著、住這三個名詞有較深刻印象,舉一個簡單譬喻說明。

請各位觀想自己在街上走,忽然你注意到路旁站著一個人,注視之下你發覺這個人是一位異性而且長得很好看,你走了幾步之後,竟忍不住地又回頭去看幾眼。

 

看完這個譬喻之後,自己就容易分析什麼是取,什麼是著,而走了幾步又忍不住地再回頭去張望一下就是住相,嚴格的講,取、著、住,都是執著。


取中包含了住,因為取就有剎那間的時間,不管怎麼短,都是壽者相,所以佛在《金剛經》中接下去說:


「若心取相,即著我人眾生壽者;若取法相,即著我人眾生壽者,何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者。」


為什麼呢?因為非法相也是一種相,所以「不應取法,不應取非法」,「法尚應捨,何況非法!」


也就是說任何相不論是有、是空,都是虛妄,都不可取。雖不可取,但是要勤修布施,廣行六度,這就是《金剛經》的中心教導。

 


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

 Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

 (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

 04- November- 2019 

Reply(2)


一切佛與我心悉皆如夢,知一切佛所有色相及我心悉皆如幻,所見諸佛,皆由自心

如何修菩薩行?

修您的自心,即是修菩薩行。所以要以

1. 善法扶助自心,

2. 法水潤澤自心,

3. 精進堅固自心,

4. 忍辱坦蕩自心。

總結

心若清淨,則己心即是佛心。





個人在學佛人生之重要體悟

「若見諸相非相」即是「凡所有相,皆是虛妄」的肯定與體驗。

換句話說,倘一個人能對他在日常生活中所感受到一切,包括他自己的肉體、思想(這些都叫做「相」),都能肯定地認識體會到,日常生活中所感受到一切皆是瞬刻剎那在變,皆是虛妄不實。

正好比人在臨死的一剎那方才明白,
所有的權威、財富、夫妻子女、情愛仇恨,有那一樣能抓得住,帶得走呢?
有那一樣是實有的呢?
因此,能覺悟到這種種相都是「非相」。