知識社群ePortfolioLogin
「知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法」
by 趙永祥 2019-11-06 01:46:40, Reply(0), Views(105)



      「知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法」

「如筏喻者」其實是個相當複雜的譬喻,我們可以將划船渡河分為四個階段來看:

 

第一個階段是人尚在此岸,尚未上船,連船都還沒有上,自然談不到能到彼岸。


世界上萬萬千千的人都是尚未上船的,已能上船的實在是極少數。前面我們講的第一類人(若心取相)及第三類裡的第一種人(心取非法相,不信因果、不分善惡的),都還在這個階段。

 

第二個階段是已經上了船,拿到了槳,在學著怎樣划船,不但希望船能向前進,還希望它不要兜圈子。


這個階段主要是在學划船的方法,努力地,一直線地向前划去,彼岸雖仍渺茫,只是一個概念,但是至少已不在此岸,已經向河的中心划去。此時的心仍取相,特別是強烈的法相,我相仍堅。各位,我們極大部份的同修,可以說都在這個階段。

 

第三個階段是彼岸在望,划船的方法(法相)已很純熟,不必著意(我相漸斷)用功,只要一直線地向彼岸划去,自然能到達彼岸。

 

第四個階段是船靠彼岸,你得將槳放下,一切划船的本領都已無用,連船也得放棄,趕緊跳上岸去,這個時候渡河划船,恍如一夢。