知識社群ePortfolioLogin
Position: 後殖民文化論 > 討論區 > Discussion
依海之人:馬達加斯加的斐索人,一本橫跨南島與非洲的民族誌 People of the Sea: Identity and Descent among the Vezo of Madagascar ( 評量1 西方人或日本人的非洲凝視)
1
  • 原文作者: Rita Astuti
  • 譯者: 郭佩宜
  • 出版社:左岸文化  
  • 出版日期:2017/07/12

    內容簡介:
    馬達加斯加西南部有一群說南島語,住在海邊,以海為生的斐索人(Vezo)。一個理想的斐索人要會做一些與海有關的事情(但不需全部都會),例如游泳、到林中砍樹造船、行舟(這包括了划船、操帆、掌舵,以及通曉洋流波浪知識)、捕魚(蝦)、識魚、食魚、賣魚等;最重要的是得住在海邊,因為這對一個人的行為、思考方式,具有決定性的影響。而這些行為會在身體上留下斐索的印記──走路的方式、手上的繭、腰上魚線的磨痕;但如果你沒有持續這些行為,斐索的印記便會逐漸淡去,一如斐索認同。

      所以,斐索人的認同是什麼?不同於一般族群以「血緣」、「祖先」、「歷史」,或是由此衍生的一些文化特徵作為認同標準,斐索人強調的是當下的行動。一個白人人類學家跟一個剛出生的當地孩子一樣,都不是「斐索」,但也都可以成為「斐索」;「斐索」即是他們所做的事,斐索身分認同是一種行為、而非一種存有狀態,一個斐索人的重點不是他是什麼、或他成為什麼,而是他做了什麼。

      這是一本斐索人的民族誌,簡單地說,就是一本關於斐索人怎麼吃、怎麼捕魚、怎麼造船,他們關於經濟的想法(不是很重視賺錢)、婚姻的態度(結婚只要幾瓶酒就可以),以及他們如何看待歷史,如何面對生與死的差異。

      人類學家透過田野中的活動參與,與斐索人對話「如何才是斐索」。

      該如何思考認同?學術上將認同研究分為根基論和建構論兩大派別,根基論強調血緣、祖源、宗教、語言、習俗,背後有生物性繼承的預設;建構論則強調族群邊界的重要性。然而兩者都有「文化」的問題──根基論將文化本質化,建構論則將文化邊緣化。本書從當地人的觀點出發,以人類學視角分析認同的在地文化機制,反省認同理論的西方中心偏見,展現人類學民族誌的獨到之處。

    目錄:
    關於斐索 About Vezo
    名詞解釋Glossary
    導讀:當下南島,未來非洲/郭佩宜

    謝誌

    1 導論 Introduction
    直到我開始拋出一些基於錯誤預設的提問,才逐漸領會到「斐索人是與海打拚、住在海岸邊的人」這句話,並不如初始所想的那麼顯而易見、那麼乏味,反而是句「由衷地」關於身分認同的陳述。

    2 當下做個斐索人 Acting Vezo in the present
    他們想看我的手,我的手指有「斐索人的記號」嗎?的確有,我的手上烙有紅色的線痕,那是收釣線時拉著又大又重的魚留下的痕跡;當天下午,其他村民來看我的手,告訴我,我正在變成斐索人。

    3 不聰明的人 People without wisdom
    斐索人驚訝與缺少聰明這兩點都有重要的時間面向。驚訝和不聰明的人是那些活在當下行動中的人,他們沒有過去的知識,對未來沒有期待或計畫。

    4 避免羈絆和束縛 Avoiding ties and bonds
    如果他們依照規定,遵守每一個「風巴」和「伐里」,會覺得「隨時都死定了」。他們因此有意識地選擇了自己實際上可以忍受多少傳統裡的「難事」。

    5 間奏曲 Intermezzo
    斐索人可說是透明的人,因為他們缺乏時光之流的沉積物。
    然而斐索不全然是透明的,斐索「裡面」還是有一區並非透明,有歷史的沉澱:過去會在人們身上留下無法脫去、不會褪色的疤痕

    6 現在與未來的親屬 Kinship in the present and in the future
    有一回,阿公用一種更廣納的方式向我表達同樣一個概念。他正在跟我講授斐索人數量龐大的親屬,此時突然暫停:「人們真的只是一群人,但婚姻將他們分開了。」

    7 分隔生與死 Separating life from death
    喪禮提供舞台演出一場複雜、矛盾而充滿情緒的戲,一部分證明了妲狄蔻洛蔻真的死了,但同時又非完全如此。

    8 為死者工作 Working for the dead
    生者為死者所做的工作,不只是一種表達他們記得、並榮耀死者的方式,同時也是——僅短暫地——安撫一位企羨生命和其活著後代的死者之手段:此項工作讓死者得以再次接觸生命,看看他們留在身後的生命光景。

    9 結論 Conclusion
    一定程度上,南島民族誌與非洲民族誌之間的差異,似乎反映了斐索人努力要建立他們自己與死者間的區隔。

    斐索語譯名對照
    英文譯名對照
    註釋

Attachments
Reply