知識社群ePortfolioLogin
Position: 移民與當代社會 > 討論區 > Discussion
光明引路者來自菲律賓的女醫生 ( 報告4 菲律賓女性)
1
露莎妮是眼科醫生,作為「引路者」,她帶著我們去了解與香港人最近的菲律賓,面對著甚麼眼疾和醫療問題。25年來不倦地服務貧困和徘徊社會邊緣的病人。在最偏遠的島嶼,病人沒有醫療保險,仍然迷信傳統醫學,遇上眼疾也不會看醫生。加上偏遠地區的政府缺乏資源,就算病人只是患上簡單眼疾,也求助無門。
 為了改善菲律賓的眼科醫療,露莎妮 8年前由醫生轉職到政府,她坦言過程十分痛苦,但她仍然認為這是十分有意義的。
露莎妮說︰「眼睛對人來說,實在太重要了。眼睛影響一個社會的經濟和文化發展。試想患有近視的孩子,只要給他一副眼鏡便可以上學,努力學習,升上大學,找一份好工作,改變家庭的命運。一個長者移除了白內障後,便可以獨立地生活,再次貢獻社會。」
Attachments
Reply