知識社群ePortfolioLogin
Position: 社科概論好好玩 > 討論區 > Discussion
來自心靈深處的吶喊--信仰自由 ( 報告2 洛克)
1

【就算他們可以,他們也不可能去強制執行每一個「真實的宗教」因為你沒辦法透過暴力解決這些信仰】——

 

  這是影片中洛克對支持宗教自由提出的其中第二個論點。我很認同這一點,因為我覺得,宗教信仰是建立在每一個人的身心靈上的自由,統治者不該為了讓國家專制統一而強行去剝奪人民的信仰自由,更不該因為特定某一多數人口眾多的宗教去打壓少數人口的宗教,並對其進行屠殺、謀害等等宗教迫害。

  

【個人經驗】——

 

  記得高中的時候上到羅馬帝國對基督教的迫害,以及歐洲國家的宗教戰爭,我便上網查詢有關此類的訊息,我看了很多網站,其中一個讓我印象非常深刻,那是一個有關北韓的報導……

  一位信仰基督教的脫北者男子崔光鉉,在報導裡如此形容:「在朝鮮生活猶如在地獄一般。」

  我們都知道北韓是一個極度專制的國家,統治者就是至高無上的存在,人民的生死僅僅只在統治者談吐一瞬間,再加上『朝鮮主張無神論,禁止一切宗教信仰』,所以基督教教徒只能盡可能地躲起來偷偷舉行宗教儀式,一旦被抓到,便會被抓去勞改營進行迫害,崔光鉉還說:「根據朝鮮法律上說,人民享有宗教和新聞自由,但實際上完全不是這麼一回事。」由此可知,在朝鮮是沒有所謂的自由的。

  其實不只北韓,就連現今的中國也是如此,台灣基督徒要去大陸宣教也必須躲起來,只因他們不認同基督教,一個是主張無神論,一個是不認同,我認為宗教信仰乃是為自身的心靈慰藉,是人權自由,國家政府都不應該干涉。

 

【以一本專書來佐證說明】——

 

  這本書是以文化史的發展以及比較宗教的研究方法,從古時代一直到近現代的宗教改革,去探討每個民族的宗教思想之生成源流及傳遞。


Attachments
1. getImage.jpg (17 KB)
Reply