知識社群ePortfolioLogin
Position: 111-1 銀髮事業創業管理 > 討論區 > Discussion
12項職場核心職能與6大關鍵核心職能分析報告(10923020楊琇雯) ( 104人力銀行 職業適性測驗)
1
12項職場核心職能與6大關鍵核心職能分析報告 
10923020 楊琇雯

測驗結果指出,非常適合的職業有粉末冶金模具技術人員、心理師、花藝╱園藝人 員、硬體工程研發主管、精密拋光技術人員、鐵路車輛駕駛員、藝術品╱珠寶鑑價╱拍 賣顧問、建築物電力系統維修工、水保技師╱水保工程師等。

一、依照「12 項職場核心職能」,我符合:情緒安定性、柔軟性、共感性、慎重性 

情緒安定性 我個人的焦慮、煩躁和衝動比較少,情緒也是來的快去也快,因為 我不喜歡將負面、消極的感覺表現出來給其他人。且我也不太容易 因外在的環境影響到自己情緒,因此也較少與人起爭執。
柔軟性 我會尊重和理解他人的意見和立場,而不是堅持自己的規則和方 法。在看來每個意見都是個很好的意見,只差在哪個比較適合。 
共感性當我在看電影、小說、歌劇等等時,很容易因劇中的角色而開心、 難過、悲傷等,而這也讓我意識到我能感受到別人的情緒和內心。 因此我善於傾聽他人的想法,並且給予他人溫暖。
慎重性我可以提前制定周密的計劃,以防止發生意外的情況。並且我能深 入思考事物,先判斷未來的走向,再決定現今要執行什麼事項。

二、依照「6 大關鍵核心職能」,我符合:親和力、執行力、應變力

親和力 在與人合作上,我能很快的培養及維持與他人的關係。且我會每 天保持自信樂觀的心情去面對每一個人,通過交流讓人與人之間 建立信任感。
執行力 我會盡力落實計畫,使項目吻合執行前所設定的要求。並且準時 且提高品質,讓成果成功完成。 
應變力在面對意外事件等壓力時,我能迅速地做出反應,並尋求合適的 解決方法,使事件得以妥善解決。 

三、我要補強與加強的人格特質有哪些? 

1. 務實性 :因為有時我的想法太過獨特,所以很容易給人天馬行空、不切實際的感 覺。因此我認為在做事前,我需先思考此方案可不可行,再決定是否執行。避免做到 一半後,才重新開始,而造成時間的浪費。
2. 思考單純 :因為我太重視理性分析,而導致有時會讓人覺得挑剔且難以溝通。我想 這方面我可能需要適時地提出自己的意見和想法,說明這個結果可能會造成何種後 果。且我應該適當的與人交流,這也可讓我理解他人的想法。

四、在大四畢業之前我應該要如何針對我的強項與弱項規劃我可能的畢業出路? 

目前我就讀生技系,因此大學畢業後的我,會選擇繼續讀研究所,增進自己的能力。 就我目前的狀況看來,我認為我還有很多東西是需要學習的,所以我選擇繼續進修。 至於未來的出路,目前的我偏好是想做與生化或儀器分析相關。 
針對我的強項,我認為情緒安定性、柔軟性及親和力,可使我在與人合作上相處愉 快。在我看來人際關係是非常重要的,因此我認為我的強項可幫助我,不管是在求學 上還是工作上。 
針對我的弱項,我缺乏務實性及思考單純。這可讓我透過繼續進修,來加強自己。而 透過學習,也可讓我畢業後,在求職路上更加順利。
Attachments