知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > Latest Articles
by 趙永祥 2022-11-27 20:33:23, Reply(4), Views(102)


弘一大師弘法渡眾五句智慧精要

1.凡是你想要控制的,其實都控制了你,

 當你什麼都不要的時候,天地都是你的。

 

2.遇見是因爲有債要還了,離開是因爲還清了,

前世不欠,今生不見;今生相見,定有虧欠。

緣起我在人羣中看見你,

緣散我看見你在人羣中。

如若流年有愛就心隨花開,

如若人走茶涼就守心自暖。

 

3.不要害怕失去,你所失去的本來就不屬於你,

  也不要害怕傷害,能傷害你的都是你的劫數,

繁華三千,看淡即是浮雲;

煩惱無數,想開就是晴天。

 

4.你以爲你錯過了是遺憾,其實可能是躲過一劫,

請別貪心,你不可能什麼都擁有,

也別灰心,你不可能什麼都沒有。

所願所不願,不如心甘情願。

所得所不得,不如心安理得。

 

5.你信不信,有些事上天讓你做不成,那是在保護你。

別抱怨別生氣,世間萬物都是有定數的,

請銘記在心:得到未必是福,失去未必是禍,

人生各有渡口,各有各舟,

有緣躲不開,無緣碰不到,

緣起則聚,緣盡則散。

 

作者: 弘一大師


by 趙永祥 2022-07-14 22:31:23, Reply(1), Views(266)


             中國房地產業已湧現「斷崖式下降」

Date: 2022/7/13

在中共中央堅持「動態清零」政策,及供應鏈中斷等因素下,中國房地產幾近崩盤。據中國指數研究院發布的數據,上半年,TOP100 房企的銷售額均值為 356.4 億元人民幣 (以下同),與同期相比下降約 48.6%;克而瑞地產研究中心則稱,百強房企 1-6 月銷售總額較同期下降 51%。對此,北京大學國家發展研究院院長姚洋分析指出,房地產對中國經濟貢獻大,其他行業要彌補這個坑難度高。他坦言問題出在「三條紅線」政策,並稱中國全年經濟要實現 5.5% 左右的增長目標將遭遇困難,下半年增長壓力尤其大。

房地產業「三條紅線」政策,是指 2021 年起中國住房城鄉建設部對房地產開發商融資提出的三個標準:

(1)剔除預收款後的資產負債率不超過 70%;

(2)淨負債率不超過 100%;

(3)現金短債比不小於1。根據「三條紅線」的觸線情況,房企被分為「紅、橙、黃、綠」四擋,不同檔位的房企執行不同的借債標準。

姚洋表示,中國 100 多兆 GDP 裡有 17 兆是房地產直接或間接貢獻的,坦承多數人對房地產斷崖式下降的影響估計不足。

姚洋強調,他不是反對整改房地產行業,而是「治大國如烹小鮮」,「三條紅線」的政策需要仔細考量和打磨。比如,「第一條紅線——剔除預收款後的資產負債率不超過70%,可以說(企業資產負債率超過 70%)不對,但應該給企業調整的空間,而第三條紅線更匪夷所思,現金短債比不小於 1 ,如果手裡有現金還去借錢嗎?」。

他指出,房地產行業本身具有高負債性質,一下子斷供,當然會倒掉,因為沒有流動性。「其實真正失敗的房企是因為多元化經營,把房子建設資金用去造車,做風險投資,真正做房地產的並不會出現很大問題。所以不是一兩個房企出了問題,就是整個市場都有問題。」

「所以為什麼老百姓不買房了,和疫情、和有錢沒錢沒關係,有關係的是,房企一斷流,流動性沒了。老百姓是理性的,當企業流動性不行,可能要倒掉,買期房可能爛尾(指建築工程因故停止而未能完成),老百姓看到了供給側的風險,所以購房意願大大下降,長期信貸下降」。

姚洋進一步表示,房地產業有自然的金融加速器作用——房地產製造資產,有了資產可以拿去抵押、借錢。反之,如果房地產信貸收縮,整個社會的信貸也會跟著收縮。在我們需要刺激經濟的時候,實際操作卻是劇烈收縮性的,這會給經濟復甦增加難度。

by 趙永祥 2022-07-14 22:22:53, Reply(0), Views(140)

               中國金融風暴風雨欲來 蠢蠢欲動
 

Date: 2022/07/14

中國房地產近幾日接連爆出問題,大量爛尾樓業主公開發布告知書,宣布將集體停止償還貸款。連李連杰、張藝謀等多名明星也急著賣房。港股 8 家房地產企業被踢出香港恆生指數。時事評論員秦鵬指出,很可能資本和明星都已經感覺到中國房地產即將到來的風險。

《大紀元時報》今 ( 14 ) 日報導,中國近日多個爛尾樓業主發布「強制停貸告知書」,通知地方政府和銀行,要集體停止償還貸款。截至 13 日,全中國 18 省 47 城 101 個爛尾樓項目‭‮主業‬‬已抱團「強行‭‮貸停‬‬」,僅鄭州一城‭‮制強‬‬停貸項目占 23.7%。保守估計,業主至少 10 萬戶,涉及房貸金額高達幾千億人民幣。

秦鵬指出,停貸潮的出現主要有兩個原因,

「房地產開發商的資金鏈出了問題」、

「中國的房屋預售制存在嚴重交易問題」。

資金鏈問題,是因為當前房市供大於求,

「三條紅線」政策又卡住開發商從銀行獲取資金。

而中國房屋預售制,是由政府主導的房地產經紀模式,開發商只要有一塊土地就能從銀行獲取貸款,然後畫圖紙,就能再向民眾預售、收錢。政府賣出土地,一年進帳 5 到 8 兆人民幣,還能收稅。銀行能獲取業主的房貸、也給開發商貸款。而開發商只要有土地,就能輕易敲動幾十億的項目。

唯一需要負擔風險的只有業主,從購房到交房,至少要 1-2 年,但房貸從購房時就要開始繳納,時間不確定、品質難保證,甚至直接爛尾。

秦鵬也指出,購房人預購的購房款會轉入房地產開發企業名下的預售資金監管賬戶。而這個帳號,是由地方政府和銀行監管的。開發商想取錢就需要提供相關資料,證明已經完工,而政府也明確規定,「房屋不封頂,銀行不允許發放貸款」。過去爛尾樓業主只會找開發商和地方政府哭訴,而現在的業主則直接指向「政府和監管銀行」沒有負起監督責任。

《大紀元時報》也引述幾名律師的意見和法院判決指出,如果是銀行的問題造成了爛尾,銀行應該承擔責任;即使不是銀行造成,是開發商造成的,那麼業主也可以解除合同,隨後的責任應該由開發商和銀行之間來履行。顯然,法律角度,對銀行和房地產開發商以及地方政府來說,都是不利的。

秦鵬也認為,集體停貸潮將會引發重大後果,「停貸將會全國性蔓延」、「銀行出現暴雷潮,停貸雖影響業主信用,但很多人根本已經窮困到不在乎」、「加劇房地產市場惡化」,最後會「造成中國房地產預售制度改變」。

報導也指出,

2021年11 日 9 家在香港上市公司的中國企業股票被踢出香港恆生指數,其中 8 隻為地產股:

世茂集團、佳兆業集團、彩生活、融創中國、中國恆大、奧園健康、中國奧園、恆大物業。

秦鵬強調,李連杰、張藝謀、董卿等明星近期都在賣房,其中張藝謀以遠低於市價的價格緊急出售無錫的一棟別墅,引發網友討論。

秦鵬認為,不管是敏感的資本市場,還是眾多明星們,很可能都已經感覺到中國房地產的風險,所以提前做出預防了。

本文章出處

https://newtalk.tw/news/view/2022-07-14/785411

 雖然這棟建築看似充滿古風,然由於後期的資金沒有到位,最終成為爛尾樓   圖:翻攝自存滿娛樂網
雖然這棟建築看似充滿古風,然由於後期的資金沒有到位,最終成為爛尾樓   圖:翻攝自存滿娛樂網
by 趙永祥 2022-05-03 10:25:19, Reply(1), Views(726)


         《道德經》的奥秘【全20集】


by 趙永祥 2022-04-11 17:09:25, Reply(2), Views(546)


外資持續逃離中國 2022年3月淨流出金額高達451億人民幣

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)稍早報導,外國投資者在今年 1 月至 3 月期間淨賣出 384 億元人民幣(60.4 億美元)的中國股票和債券,打破歷來各季紀錄。根據「國際金融協會」the Institute of International Finance 1份報告,中國資金外流的規模和強度前所未見,俄羅斯侵略烏克蘭可能正在推動全球市場以新的眼光看待中國。「國際金融協會」的報告指出,最新的資本外逃極不尋常,在其他新興經濟體都沒有看到類似的資金外流現象。

值得注意的是,直到今年 2 月中國外資還持續淨流入, 3 月卻轉為淨流出,金額高達 451 億人民幣。與此同時, 2 月份境外投資者持有的中國債券餘額減少 803 億元,為 2015 1 月可比數據公佈以來的最大降幅。

中國和香港股票在主要新興市場基金中的比例在 2008 年約 10% 。隨著市場開放和中國股票被納入全球基準指數,對中國證券的投資猛增,幾年前已經逼近 40% 。但在 COVID-19 大流行、更嚴格的信息技術法規和烏克蘭戰爭的三重打擊下,這一比例已回落至 29%

報導指出,投資者不只是在短期內調整頭寸,而是在開始更密切地關注中國的政治結構和價值體系下,重新審視他們的長期戰略——許多人迄今為止基本上都忽略了這一點。一位活躍於中國證券市場的日本養老基金官員指出:「當人們越來越擔心中國可能入侵台灣時,我們正在討論是否應該繼續在中國投資。」

中國 COVID-19 確診病例的死灰復燃,上海又實施嚴格的封鎖措施,可能會推動外國投資進一步逃離中國。在資本持續逃出中國之際,對於在自由世界交易的需求也跟著增長。自由 100 新興市場 ETF 3 月份的資金流入量為 5300 萬美元,創下歷史新高。

隨著美中資金脫鉤的趨勢在 2016 年左右變得明顯,對中國證券的需求降溫對美國投資者來說並不新鮮。在北京收緊監管後,中國對美國房地產、娛樂和其他業務的收購大幅下降中國在海外的投資。反過來,華盛頓加強了外國投資委員會的權力,該委員會被授權審查在美國的海外投資,還禁止對某些中國公司的投資,包括與軍火相關的公司。

https://newtalk.tw/news/view/2022-04-11/737594




by 趙永祥 2022-02-27 21:04:51, Reply(2), Views(551)


何謂SWIFT

全名「環球銀行金融電信協會」的SWIFT總部位於比利時,是全球200多國數以千計金融機構使用的合作社,提供安全的跨境轉帳溝通體系。

這個系統去年平均每天發送超過4200萬則訊息,相當於跨境高額支付約一半透過此平台。

SWIFT的全名為「環球銀行金融電信協會」The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication

是連接全球銀行業的金融通訊基礎設施。這個系統的總部位在比利時,由其會員銀行負責運作,每天處理超過200國家和地區及11,000家金融機構的數百萬筆支付指令。目前被踢出這個系統的國家有北韓和伊朗。


美國哈佛大學俄羅斯和歐亞研究中心(Davis Center for Russian and Eurasian Studies)執行主任瓦克羅斯(Alexandra Vacroux)表示,SWIFT較像是「銀行的社群網絡」,不負責金錢的轉移,而是提供金錢流向的資訊。

路透社報導,銀行一旦連上SWIFT系統並與其他銀行建立關係,即可運用系統訊息來進行支付。由於訊息安全無虞,支付委託通常在不受質疑情況下執行。這使得銀行得以高速處理為數龐大的交易,成為提供國際貿易資金的首要機制。

曼徹斯特大學金融科技與訊息系統系教授扎卡里亞迪斯(Markos Zachariadis)表示:「你可以把SWIFT想成金融服務業的骨幹,以全球各地被轉移的金錢量和價值而言,這是金融服務中最有影響力的基礎建設。」


●俄國有多仰賴SWIFT

根據俄羅斯國家協會Rosswift,有約300家俄國金融機構使用此系統,超過一半俄國信用機構是SWIFT成員。


●被逐出SWIFT對俄羅斯有何影響?

被逐出SWIFT將使俄羅斯進入全球金融市場的管道受限,扎卡里亞迪斯表示,就和俄國網路被切斷感覺差不多。

芬蘭國際事務研究所(Finnish Institute of International Affairs)訪問學者夏吉納(Maria Shagina)去年在替卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)撰寫的報告中分析,把俄羅斯逐出SWIFT「將終止一切國際交易,引發貨幣波動,造成大量資金外流」。


●俄羅斯有其他替代系統可用嗎?

俄羅斯2014年入侵克里米亞,開始有聲音呼籲將俄國逐出SWIFT之後,俄羅斯中央銀行「俄羅斯銀行」(Bank of Russia)開始研發SWIFT的替代系統SPFS

根據美國喬治城大學(Georgetown University)俄國與俄中關係專家鮑爾澤(Harley Balzer),截至20202月,俄國有超過400家銀行加入SPFS,超過俄國銀行在SWIFT的註冊數。

但目前為止,僅約10多間外國銀行使用SPFS,意味著它在國際支付轉帳上,幫不了俄羅斯太大的忙。


●為何部分國家不願把俄羅斯逐出SWIFT

各國先前對是否把俄國逐出SWIFT態度分歧,扎卡里亞迪斯表示,這是因為把俄國逐出SWIFT,受害的不只有俄國,還包括自俄國取得大半能源資源的歐洲聯盟國家、世界各地其他國家,以及與俄國機構交易的其他企業。


by 趙永祥 2022-01-01 19:05:34, Reply(4), Views(450)


莊子:人生為何不快樂?

讀懂這兩點,活得開心幸福


by 趙永祥 2021-09-01 08:37:51, Reply(7), Views(2627)



慧倫法師佛學講座「人間生活禪 六祖壇經」


【人間社記者 劉鐘蓮 新北新莊報導】
日期:2020-09-22

佛光山擇善寺9月19日舉辦佛學講座,
禮請 佛光山寺副住持  慧倫法師 主講
 
人間生活禪-六祖壇經

新莊青年團表演舞蹈〈人間因緣-給〉,為講座揭開序幕。

禪是甚麼?

禪是我們的本心自性,禪就是佛性。

《六祖法寶壇經》是一部闡述人人真心本性的重要經典,它指出我們真正的生命。
六祖惠能偈語:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?」
六祖惠能大師又說:
何期自性本自清淨!
何期自性本不生滅!
何期自性本自具足!
何期自性本無動搖!
何期自性能生萬法!


可見參禪求道重在覺悟真心本性。 

禪,是內在生命之學,是向自己的內心去探求,去開發。慧倫法師提醒眾人,
禪是超越對待的。迷悟之間不是禪,迷悟之外才有禪。

慧倫法師詳述禪心世界發現的過程主要有三:

一、由「見山是山」,主客不分-從眾生自性
迷的狀態,開始識自本心,開始發現內心世界,進入內學、內明的世界。

二、到「見山不是山」,主客分離-以內心世界為基礎,進入觀心的修持
直到心境分離,心境同時俱在。

三、回到「見山又是山」,回到內心認識的主體-起心外照
、攝心內證,隨時問自己的心還在嗎?「心要能隨時回得來、要有地方回來。」


慧倫法師強調「人間生活禪」生活中最重要的兩件事。

慧倫法師並引用星雲大師所說,禪有兩種,
一種是祇管打坐,一種是千變萬化。

禪是悟的,不是學的;
也不是從知識上去理解的,必須從生活中去修行、體驗。

禪要「不分別」,但「不分別」並不是要我們完全沒有是非好壞的觀念,而是要我們
用無分別心,用平等的觀念來看待世間的差別對待。修行不是逃避世間,而是在世
間的五欲六塵裡,不被五欲六塵左右,因為在生死塵勞裡,才有真如涅槃可證。

講座尾聲,慧倫法師總結
「無念為宗」、「無相為體」、「無住為本」
是六祖慧能大師《壇經》的主要宗旨。

所謂無相,就是處一切相而離一切相
所謂無念,就是雖念而不執著於念;
所謂無住,就是我人的本來自性。

學佛之人的般若修行,就是保持清明的心性,不起妄念。


by 趙永祥 2021-09-01 08:24:29, Reply(5), Views(2666)


    六祖壇經第七集


佛光山副住持慧倫法師講授:六祖壇經第七集

六祖壇經-7 覺悟『自性』(第六懺悔品之餘、第七機緣品)

 (第六懺悔品+第七機緣品)

 日期:2021年7月24日

 


 








by 趙永祥 2021-07-13 22:28:33, Reply(12), Views(2986)

110-1財金系「金融市場」暑期作業內容與規範


公告日:2021/7/13

修訂日:2021/7/15

作業受理截止日:2021/9/20

檔案上傳指定日期:9/18/08:00-9/20/22:00


第一部分:金融類熱門單字(自選200個單字)


A 系列財金英文專有名詞(自選至少25個單字)

https://www.investopedia.com/terms-beginning-with-a-4769351


B 系列財金英文專有名詞(自選至少25個單字)

https://www.investopedia.com/terms-beginning-with-b-4769352


C 系列財金英文專有名詞(自選50-70個單字)

https://www.investopedia.com/terms-beginning-with-c-4769353


F 系列財金英文專有名詞(自選50-70個單字)

https://www.investopedia.com/terms-beginning-with-f-4769356

 

暑假期間須至少整理

財金類專有名詞 200個單字 + 2個例子/單字

CF系列英文專有名詞因內有熱門財金單字,至少需各有50

A,B,C,F系列英文專有名詞都要在200個英文單字庫內

財金類單字整理方式

01 單字(英文/中文)

02 單字定義/用中文解釋

03 每一單字需搭配兩個完整句子

  (先英文例句 後中文解釋,單字用紅色字體呈現)

範例說明如下(Examples explanation)

Financial Exposure : 財務曝險

單字定義財務曝險是指如果投資失敗,投資者在投資中可能產生的損失金額。

例句1 Experienced investors usually seek to optimally limit their financial exposure which helps maximize profits.

有經驗的投資者通常會尋求以最佳方式限制他們的財務風險(財務曝險),這將有助於最大化利潤。

例句 2  Asset allocation and portfolio diversification are broadly used strategies for managing financial exposure.

資產配置和投資組合多樣化是管理金融財務曝險的廣泛使用策略。

******************************************************** 

第二部分投資與金融類精選影片10

 

2-1 六條股神巴菲特高度推崇的投資鐵律|巴菲特的投資秘訣

https://www.youtube.com/watch?v=HNSMY2siZFY

2-2 何謂「價值投資」?股神巴菲特親自講解和教授如何投資

https://www.youtube.com/watch?v=_06gjEeO1NE

2-3 巴菲特 | 給想成功或致富的年青人的10個忠告

https://www.youtube.com/watch?v=wkPCJhE8aKw

2-4 THE TIME VALUE OF MONEY – IS WAITING WORTH IT?

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/6251

2-5 Investment Valuation Ratios: Price/Book Value Ratio

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/5056

2-6 你需要經常提醒自己的4個重要金錢觀念.

https://www.youtube.com/watch?v=_3S9_UUzwZQ

2-7 3個财务自由的方法 | 富爸爸的致富思维

https://www.youtube.com/watch?v=nu7KN5TZq5M

2-8 Warren Buffet's Life Advice Will Change Your Future (You must watch this film to change your life.) 

Youtube影片有中文翻譯字幕(需自行設定翻譯字幕字體)

https://www.youtube.com/watch?v=PX5-XyBNi00

2-9 巴菲特公開信 剖析股神投資明燈

https://www.youtube.com/watch?v=D2LEyNtfRd4


2-10 Ten Tips for Successful Long-Term Investing

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/6515

 

暑期作業撰寫方式重點提醒(*第2項需高度關注)

1.    本單元每一部影片需撰寫至少字數<800-3000>觀賞心得

2.    心得撰寫需分四段說明

       第一段是本影片重要介紹(四段落皆以中文說明)

   第二段-第三段是你的心得內容

   最後一段文字需寫出對自己未來在

   投資理財or財務規劃的重要啟示與可能作法

   內容共計四段文字

3.    文字標題:18 

   文字內容:14 

   字體:標楷體 

   文字前後段之間距:固定間距18

4.   第二部分要在每一部影片/文章最後一行註明

      心得總字數:txyz字,  EX:心得總字數:1088 字

5.  檔案分為三個

     檔案01: 英文單字200與句子

     檔案02: 十部影片心得

     檔案03: 自選一部影片製作PPT(最多25頁)


應注意事項說明(*第3項需高度關注)

1.金融市場暑期作業成績屬於外加成績, 外加分數分為三等級

特優級:總分 +6分

優  級:總分 +4分

標  準:總分 +3分


2. 第二單元註解 

投資與金融類影片10部影片除心得之外,須再從中自選一部你喜歡的影片製作PPT,頁數不超過20頁,開學後擇日報告,報告時間:8分鐘/人


簡報日期另行公告:暫定10月中旬非課堂時間


3.嚴禁同學彼此抄襲,若已經完成上述規範之同學可以在9/20之前回傳完整檔案至老師所指定信箱,若有發現抄襲現象,則以先繳交該暑期作業之同學進行評分,至於抄襲者將視抄襲情況輕重採不計分或打六折計分。


4.本次作業會經三位教師評分,取前三名頒發獎學金獎勵

第一名:800元

第二名:500元

第三名:400元


5.本暑期作業屬於獎勵加分,

非強制性規範,亦可以自行選擇放棄


6.加分分數與獲得獎學金前三名同學

名單公告日期:2021/10/25 


7.繳交日期:2021/9/20/22:00 需上傳電子檔至下列信箱

E-mail: ed5097@gmail.com

信件主旨:金融市場暑期作業-姓名-學號


Notes:截至2021/8/5 已有兩位同學完成本指定作業並回傳檔案



by 趙永祥 2021-07-01 11:27:18, Reply(0), Views(491)


北京大學-李中華教授解說

-老子道德經(下集)全長版






老子道德經

返朴归真,是最高的精神境界,
在这物欲迷滥黑暗堕落的社会是当今社会所需要的一盞明燈!




by 趙永祥 2021-07-01 11:25:52, Reply(0), Views(418)


北京大學-李中華教授解說

-老子道德經(上集)全長版




老子道德經

返朴归真,是最高的精神境界,
在这物欲迷滥黑暗堕落的社会是当今社会所需要的一盞明燈!
by 趙永祥 2021-06-18 00:23:53, Reply(0), Views(1965)


《大悲咒》念誦版 (49 遍)


by 趙永祥 2021-06-12 17:40:14, Reply(1), Views(619)

房地產投資賺錢的5大風險 這則影片是要跟大家聊聊房地產投資一定賺錢嗎?相信再怎麼有經驗的人都不敢說自己有百分之百的把握。只能說如何把風險降到做低而已,接下來我們來談談房地產投資潛在的風險有哪些: 1. 資金週轉不靈的風險:
房地產投資需要準備的自備款相對於其他工具金額較大,每個人一開始當然盡可能把風險降到最低。萬一所投資的標的投資獲利不如預期時,就可能會有資金周轉上的問題。所以財務槓桿的運用要適當,否則在市場急速反轉向下時也會加速惡化。
2. 利率的風險:
大部分房地產投資要透過銀行做貸款的動作,所以利率的高低,也是影響房地產投資成本的重要因素。所幸近期央行連續幾次調降利率,也讓有房貸負擔的人相對輕鬆一些。
3. 法令的風險:
政府的政策攸關房地產投資的成本,像之前的奢侈稅,最近大家討論很熱烈地有關房屋稅、地價稅的調高及房地合一稅,都是買賣房地產時會增加的成本。
4. 天災人禍的風險:
如水災、火災、風災、地震等,造成房地產的損害及人為的破壞,或是當初購買時建商的偷工減料造成建築物的破損等,都會造成房地產價值的減損。
5. 房客管理的風險:
如果以收租為主要投資房地產的目的,那麼找到好的房客可創造正的現金流。但如果不是那麼好的房客卻造成房地產的損害,因此選擇房客時要特別做謹慎。



by 趙永祥 2021-04-03 16:52:52, Reply(0), Views(1703)


以房養老划算嗎?用房換養老金 優缺點停看聽 


https://www.youtube.com/watch?v=d9gqojrKJJo&ab_channel=%E5%81%A5%E5%BA%B72.0


【錢線百分百】《銀行以房養老方案試算 哪家銀行最划算?!》



不當下流老人! 以房養老年增41% 退休族靠房養老划算

https://www.youtube.com/watch?v=LbtSCHcQhek
by 趙永祥 2021-04-01 17:58:06, Reply(0), Views(222)

年代電視台:發現新台灣 


感恩回饋與自然對話 李美娟董事長師生聯展


感恩回饋與自然對話 李美娟董事長師生聯展 阿公的善行與阿嬤的德行 深深地影響李美娟 與羅喆仁老師習畫五年 觀察自然與身旁人事物 紓解事業壓力轉換心境 照顧樂齡族群行社會公益 感恩回饋與自然對話 一同領略寫實藝術臺灣風情

https://www.youtube.com/watch?v=at2O-TubS7w


https://www.youtube.com/watch?v=at2O-TubS7w&ab_channel=%E6%96%B0%E8%A6%96%E7%95%8C-%E7%99%BC%E7%8F%BE%E6%96%B0%E5%8F%B0%E7%81%A3%2F%E7%9C%9F%E5%BF%83%E7%9C%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%2F%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A4%A7%E6%9C%AA%E4%BE%86





by 趙永祥 2021-03-05 23:20:34, Reply(4), Views(2559)


                      大悲心陀羅尼



文/慧昭法師 】 2021/03/07
何謂「大悲心陀羅尼」?大悲心即是佛心,如《觀無量壽佛經》云:「佛心者,大慈悲是!」另外,觀世音菩薩
的心也稱為大悲心,所謂大悲觀世音菩薩。陀羅尼又稱為「總持」,總是指總攝一切善法;
持是謂持守無量功德。如何總持觀世音菩薩的一切善法無量功德?

文/慧昭法師



一、觀自在菩薩

觀自在菩薩即可總持觀世音菩薩的一切善法無量功德。觀自在菩薩有兩種說法:

(一)指觀世音菩薩。

(二)能觀一切法都能自在無礙的菩薩。由此可知,只要能觀一切法

都能自在無礙,我們也可以做觀自在菩薩,所以人人有機會,只是個個沒把握。


那如何才能做觀自在菩薩?就是要能夠照見五蘊皆空。如《心經》:

「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

五蘊皆空就是五蘊無我,無我才不會有煩惱、無我才能度一切苦厄、無我

才能度一切眾、無我才能真正做到大慈大悲。



二、千手千眼

千手千眼也能總持觀世音菩薩的一切善法無量功德。

何謂「千手千眼」?

千手代表「慈悲」;

千眼代表「智慧」。

千手即行一切善,給人因緣,

能夠行一切善給人因緣,即是無量的慈悲。那如何行一切善給人因緣?

即要行六度波羅蜜,修大乘等一切善法;千眼即善觀因緣,要善觀諸法因緣生、

諸法因緣滅,一切法都是緣起性空。能夠如實了知諸法因緣生、諸法因緣滅,

一切都是緣起性空的這種觀念,即是智慧,也稱為般若,或空性慧。

學佛修行要悲智雙運、福慧雙修,而千手千眼即是悲智雙運、福慧雙修最殊勝的

成佛法門。



三、觀世音菩薩

上面所說的觀自在菩薩及千手千眼,皆能總持觀世音菩薩的一切善法無量功德,

此乃觀音菩薩教導眾生的修行實踐法門。而當我們還無法做到觀自在、千手千眼時

怎麼辦?那就直接稱名或禮拜觀世音菩薩,觀世音菩薩即刻聞聲救苦,

千處祈求千處應,苦海常作度人舟,因為觀世萻菩薩的聖號也是總持一切善法

無量功德。

又如《普門品》云:眾生受困厄,無量苦逼身;觀音妙智力,能救世間苦……

具一切功德,慈眼視眾生;福聚海無量,是故應頂禮。

觀音菩薩把累劫以來自己修行圓滿的一切善法無量功德,總持在觀自在菩薩、在

千手千眼,讓眾生有方法可以去修行實踐;而當眾生還做不到觀自在及千手千眼時,

菩薩就叫我們直接稱念他的名號,讓我們馬上得以救度,由此可知觀音菩薩的

大慈大悲。

佛光山開山星雲大師說:

「念觀音、拜觀音,更要自己做觀音。」

我們要學習觀世音菩薩的觀人自在、觀事自在、觀物自在、觀法自在,

觀一切都能自在無礙;

我們更要學習觀音菩薩的千手千眼,時時慈悲待人,以法度人,只要眾生有需要,

我們能力做得到的都要盡力去幫助眾生,或許我們一個因緣就能改變別人的一生


最後就以一首偈語跟大眾共勉:

時時觀自在,念念觀世音;

千手行六度,千眼視眾生。


by 趙永祥 2021-01-25 05:22:08, Reply(3), Views(2002)



“生住異滅” 與 “成住壞空

我們人很顯著的變化,“生老病死”,任何一個人都能覺察出來。其實微細的變化,如我們身體細胞的新陳代謝,剎那都不停,所以它是在變化。

我們這個物質的肉身,是基本的物質組合的。佛在三千年前講經說法,這種物理的現象就講得這麼清楚、講得這麼明白,現在科學家還沒有搞得透徹。


至於植物,經上講有“生住異滅”;礦物,甚至於星球,有“成住壞空”,都是我們能夠理解、覺察到的。一切的物相統統都是在變化,既然都是在變,那就不是真的。所以“有”,佛叫它做“假有”、“幻有”、“妙有”,真空妙有!


諸位要知道,佛家所講的“空”、“有”是一樁事情,不是兩樁事情。如果把“空”、“有”分開,就大錯特錯。“真空”在哪裡? “真空”就在“妙有”之中;“妙有”在哪裡? “妙有”就在“真空”裡面。

“真空”是體,“妙有”是相,這樣我們才能夠把一切境界相看清楚,看明白。看清楚、看明白有什麼好處?幫助你“捨離一切執著”,都清楚了,沒什麼好執著。


執著從哪裡產生的?

是不了解事實真相,以為可以得到,這才執著。

搞清楚了,曉得原來什麼都得不到,不但身外之物一樣都得不到,連自己的身體都得不到,那還有什麼好執著?

自然就肯放下,就容易放下。

真正放下了,說老實話,那個真的、永遠不滅的,你才會得到,那叫真正的自己!

真正修行人,外面境界無論加給你什麼樣的侮辱、傷害,全是假的。

他傷害我的名譽,名譽是假的;

他傷害我的身體,身體四大皆空,也是假的。

換句話說,八識五十一心所、十一個色法都不是真的,如夢幻泡影,想想看他能傷害你什麼?

什麼都傷害不到!

你真正通達明了之時,沒有東西能傷害你;

如果你把這個事情放在心裡,你就受了傷害;

你知道全是假的,你就不受傷害。不受傷害,就成就功德。

積功累德從哪裡成就?就從這些地方成就。


傷害的力量愈大,成就你的功德也愈大,感激都來不及了,怎麼會怨恨別人?

所以對傷害我們的人,覺悟的人是感恩,決定沒有報復。

每遇一次傷害,自己境界一定提升一層,你說怎麼不感謝?

我們六根接觸外面境界,生歡喜、生憂悲苦惱、生怨恨,都不正常。

所以我們六根接觸六塵境界,要隨順佛陀教誨,不能夠隨順世間的不正常,這個重要!


趙夫子
2021/01/25


by 趙永祥 2020-12-14 07:15:50, Reply(0), Views(518)

星雲大師--60《僧事百講》布施結緣


https://www.youtube.com/watch?v=XPmCm3u1CGg&ab_channel=%E7%B7%A3%E8%B5%B7%E6%80%A7%E7%A9%BA
by 趙永祥 2020-12-13 18:51:49, Reply(2), Views(2433)

         《地藏經》全經大綱

 

《地藏經》全經大綱如下: 

《地藏經》分三卷,共十三品。每幾品合成一大段,每一大段都各有深義。 

第一大段是:

「忉利天宮神通品第一」及「分身集會品第二」這二品

說明地藏菩薩是下化眾生的人天幽冥教主。為什麼呢?因為大士分身無量:上至天宮、中至人道、下至地獄,以孝道行化,以因果勸世,令一切眾生離三惡道得生人天也。

 

第二大段是:

「觀眾生業緣品第三」、「閻浮眾生業感品第四」及「地獄名號品第五」這三品

說明地藏菩薩所教化的物件。這物件便是那些不孝雙親、不敬三寶、造業受苦的眾生。同時,也是說明一切眾生輪轉六道的根本原因是由於無明妄想導致身、口、意三業所致。

 

第三大段是:

「如來讚歎品第六」、「利益存亡品第七」、「閻羅王眾讚歎品第八」這三品

說明以什麼因緣可以度化眾生離苦趣、升人天,亦就是燒香供養、誦經禮拜、造幡造像、布施塔廟等功德也。

 

第四大段是:

「稱佛名號品第九」、「校量布施功德緣品第十」、「地神護法品第十一」、

「見聞利益品第十二」及「囑累人天品第十三」這五品

暢說一切諸佛的本懷──令一切眾生盡皆成佛之正因。此正因便是念佛法門。一切眾生唯依念佛得度生死。而助因便是布施,財、法、無畏之三施也。以此正、助二因,可令一切眾生返妄歸真,返染成淨,終至成佛也。

 

閱讀《地藏經》如能把握此全經之脈絡,則全經之大旨自可了然於胸矣。


Prev12345678910Next Go: / 341