知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 迷悟之間
by 趙永祥 2017-07-08 07:01:56, 回應(0), 人氣(26)

活在自己世界裡的付出是較不值錢的


第一天,小白兔去釣魚,一無所獲。
第二天,它又去釣魚,還是如此。
第三天它剛到,一條大魚從河裡跳出來,
大叫:你要是再敢用胡蘿蔔當魚餌,我就扁死你!


感悟:

你給的都是你自己「想」給的,而不是對方想要的,
活在自己世界裡的付出,是較不值錢的。

by 趙永祥 2017-06-21 14:57:17, 回應(0), 人氣(39)

厚德的人重謙和,故不噪

睿智的人看得透,故不爭;

豁達的人想得開,故不鬥;

得道的人曉天意,故不急;

厚德的人重謙和,故不噪;

明理的人放得下,故不癡;

自信的人肯努力,故不誤;

重義的人交天下,故不孤;

濃情的人淡名利,故不獨;

寧靜的人行深遠,故不折;

知足的人常快樂,故不老。

by 趙永祥 2017-06-14 23:05:45, 回應(0), 人氣(45)


一位長者與我分享的一則短文: 

佛說:「你炫耀什麼就容易失去什麼!」 

https://www.youtube.com/watch?v=C2L2r4DoPjY


佛說:你炫耀什麼就容易失去什麼!(深度好文)

止語積福德,人有三種不可說:


1、自己的功德好處 ;

2、他人的惡處不善 ;

3、自己未來的計畫。


炫耀自己——這會引來人天和鬼神嫉妒,想著法子來破壞你炫耀的地方。

你炫耀什麼,就容易失去什麼!

也許你會說:炫耀也是誠實的,又沒有誇張,為什麼不可以?

然而,因為你用自己的驕傲,傷害了別人心中的驕傲。別人被你傷了,還會對你好嗎?

炫耀漂亮,就要小心以後漂亮被破壞;炫耀有錢,就要小心以後富有被破壞;炫耀成績好,就要小心以後考不上;炫耀自家小孩如何,這個千萬不要!你得給小孩子少樹敵,讓人天鬼神不要嫉妒他,而是護持他才對的。

炫耀什麼,就要小心將來失落的地方在這裡;

法師的比喻是這樣的:你有了寶珠,你到處給人看,魔就特別想破壞你的寶珠。

人什麼情況下會毀壞自己的功德呢?——就是:炫耀自己功德,炫耀自己的修行,炫耀自己得到的好福分。

儒家說:一個人的禍福,要看他謙虛還是驕傲。

人,不要隨便說未成之事、計畫之事。

因果,說了就變。和人間的恩怨一樣,說破因果,會變本加厲,或者遭遇報復。還沒做完畢的,說穿了是個忌諱。

密宗善知識就勸人不要隨便說未成之事、計畫之事,這也算隱私。除非做成了、痊癒了、化解了,可以適當說一些,而且隱姓埋名。

佛曾說過:「狂性頓歇,歇即菩提。」這是楞嚴經裡面講的,意即說你這個狂妄自大的心、你這個好高騖遠的心,你那種看不起人的心哪!那種只知道我是最聰明的人,只知道我比誰都好。

比如有個人長得像個醜八怪,你看他怎樣說:『啊!我真美麗呀!』你看,這個執著多大呀!如果你把這種執著,這個狂心歇止了,便即刻得到菩提。

什麼是菩提?

就是覺道、就是開悟,開悟就離成佛不遠了,

因此,你能把狂心休息了,這便是你的好去處。
by 趙永祥 2017-05-24 09:00:39, 回應(0), 人氣(48)


《一個模範丈夫的自述》

昨天和老婆下象棋,五招之後我便勝局在望。
老婆臉拉長了,硬說馬可以走「田」字,因為是千里馬。我忍了。


又說兵可以倒退走,是特種兵。我忍了。

……非得讓象過河,是小飛象。我也忍了。


最過分的是炮可以不用隔棋或者隔兩個以上都可以打。
因為是高射炮;我還是忍了。


忍無可忍的是車可以拐彎,還振振有詞說哪有車不能拐彎的嗎?
這我全部忍了,繼續艱難鎖定勝局……


但最後,她竟然用我的士,乾掉了我的將。
說這是潛伏了多年的間諜,特意派來做臥底的。

最後,她贏了……於是,她愉快的去洗衣服做飯了。



重要結論是:
①家不是講理的地方


②家和萬事興,和諧共贏


③控制情緒很重要


④良好的溝通是幸福的基石


⑤和老婆講道理的男人智商都有嚴重問題


⑥規矩是死的,人是活的


男士們,回家都學著點!


by 趙永祥 2017-04-04 07:50:21, 回應(0), 人氣(39)

    「生涯規劃」與「隨順因緣」

問: 法師曾說這一生從來沒有做過人生規畫,為什麼呢?

學校不都是教人要盡早訂下人生規畫嗎?


答: 及早規畫人生方向的觀念,是社會主流,因為學校老師如此說,老師的老師也是如此說,整個社會都習慣這個想法。但是,這種說法也不盡然全對。


就以我的母親來說,她從小就告誡我:「不用做大人物、大事業,能夠平平安安過日子,那就是福氣了。」我也認為,即使很早就規畫人生,但人生並不一定能照著計畫走。我有一位信眾,最近說不想做官了,另有人生規畫。我覺得奇怪,剛開始做官時,應該也想長久為政府奉獻;但才短短數年,個人及環境因素讓計畫改變了。

再如微軟創辦人比爾蓋茲,年紀還很輕就交棒、退休了,想去從事慈善事業,相信比爾蓋茲年輕時並沒有想到微軟會賺大錢,而且年紀輕輕就可以退休,過自己想過的生活。

人的遭遇並不是可以事先預料的。不同的時空背景,往往會產生不同的人生價值,因此「生涯規畫」常常不可靠。比如我年初就會排好全年的行事曆,但往往會因一些變數,必須更改行程及計畫,這些並不是僵硬不變的。佛家所說「隨順因緣、掌握因緣、創造因緣」,就是這個道理。

「隨順因緣」是說若因緣出現,可以讓你成長、發展,那就應該隨著因緣去努力完成;這些事如果有五、六成情況是你可以接受,且有利社會,就應把握機會,放手去做,這就是「掌握因緣」了。

至於「創造因緣」,因緣初始可能是不起眼的小事,但可以用種種資源來培養因緣。比如本來是個小公司,可以藉著因緣而成了大公司,很多的企業家都是如此成長的。

我們無法清楚自己能活到什麼時候,又如何能清楚規畫人生呢?如果只規畫活到六十歲,是不是六十歲以後的人生就不管了?年輕時候有人替我算命,說我大概只能活到六十三歲,但我今年已經七十七歲了。如果我認命地以六十三歲為終點,以後就不再積極做事,那法鼓山這個團體就無法出現了。回頭看,我有幾冊重要著作是在六十三歲以後才完成的。因為我掌握因緣,不會放棄,所以才能完成許多理想,這是我的經驗,提供給大家參考。

隨順因緣、掌握因緣、創造因緣。

 

 

-----摘自 出版《 方外看紅塵 》

by 趙永祥 2017-01-19 07:04:51, 回應(0), 人氣(60)


■ 面對現實

觀諸法生滅, 一切本來空;
知世間成敗, 從業而有生。
──六十華嚴經卷二四.十地品第二十二之二

此偈是說,以智慧的觀點來觀察一切現象的生生滅滅,就會體悟到一切現象的本性,是無生無滅的,本來就是空的;也知道世間的一切現象之所以有成敗起落,是因為眾生所造種種業而產生了種種現象。

有一次一位居士要介紹一位女士來見我,說她有名有錢有地位、有公有婆有父母、有兒有女有丈夫,什麼都有,就是沒有快樂,所以希望我能指點她幾句話。見了面,我問她,要我告訴她什麼?她說她已不少什麼,只是感到缺少一些自由,也好像一輩子都在為他人而活,所以不覺得有什麼幸福。我告訴她:「你不是沒有自由,也不是沒有幸福,只是少了一點智慧,缺了一些慈悲。也許最近太累了,你需要休息幾天吧!」

我告訴她:智慧與煩惱相對,不快樂是因為太在乎自己的存在,也太在乎周遭環境的存在,這是很累人的。慈悲與怨瞋相對,不幸福是因為自己不想付出太多,相反地,他人卻還嫌你付出太少,這是很煩人的。如果你有智慧,就知道一切世間的事物,起起滅滅、來來去去,都是暫時有而本來空,何必那樣地在乎自己、在乎他人。如果你有慈悲,就不會計較付出的多少,不會在乎他人的反應如何,只是為了愛護環境、照顧他人,而做奉獻。有智慧者能夠放得下,因為一切本來就是空的;有慈悲者能夠提得起,

因為有世間就有業,多造善業,多結善緣,正是菩薩的心懷。如果既有智慧又有慈悲,就會發現你是天天都在自由自在地生活,天天都在心甘情願地奉獻,當然不會累也不覺得煩了,連休息幾天也用不著了。

此偈告訴我們的消息是:因為一切的人事物以及人的觀念和想法,都在起起滅滅,所以從空而有,由有歸空,不必為了成敗得失而起煩惱。可是,既然生活於此世間,一定是在成敗得失的現實之中,不論是苦是樂、是成是敗、是得是失,都是由於自作自受;不論你記得不記得,通過三世因果的觀點來看,你必須面對現實,改善未來。


-----摘自 出版《 智慧100 

by 趙永祥 2017-01-06 11:50:55, 回應(0), 人氣(59)


管理還是?

問:在管理上隨緣好還是積極管理必要?

答:「管理,由管理事物的規矩,有管理錢財的規矩,世俗企業管錢,管人。佛門管理的重點是管心,心要先管好,才能隨遇而安。隨遇,比方有沙發就坐沙發,隨環境安心,不必去動念頭過分想要超越,最主要還是心,要能隨心自在。」

問:如何無私無我,又維持積極性?

答:我是一個出家人,當初因家裡貧窮,修行發心,到後來慢慢有了榮耀,但你們看佛光山到處,我也沒有為自己建一個房子,甚至一張個人的辦公桌也沒有,我寫文章都在汽車、火車裡面,有紙板就可以了。就是說,世間上,「有」不一定能成功,「有」是有限有量,「無」是無窮無盡,茶「杯」能裝水,就是因為它空,隨你放甚麼都可以。

做到心胸,心量皆因為有多大事業就有多大。所以每一偉大董事長管理天才,他一定要有量,量就能容人、識人用人、信人。建設佛門事業,是「給」,信心,給你希望,給你歡喜,給你方便。肯給人,眾人才肯跟我們合作

問:機會出現時如何判斷時機成熟

答:橫遍十方,豎窮三際宇宙之間時間空間時間過去現在未來三際空間東南西北,一無處不在的十方世界。辦事要成功,得把時從過去、現在到未來,你、我、他各種關係,要搞好。我辦事豎窮三際,沒有遺漏,很周全、很普遍

問:面面俱到的意思就是企業360管理?

答:稍微有些不同,最重要的是悟性,你「知」「悟」悟是不分別著力自然就會有的意思像打籃球一樣自然就會。


To be continued.....

by 趙永祥 2016-09-08 17:33:54, 回應(0), 人氣(78)


錢跑去哪兒了?


有一 個商人到了一個山村,村子周圍的山上全是猴子。

商人就和村子種地的農民說,我買猴子,100元一隻。
村民不知是真是假,試著抓猴子,商人果然給了100元。

於是全村的人都去抓猴子,這比種地合算得多了。
很快商人買了兩千多隻猴子,山上猴子很少了。

商人這時又出價200元一隻買猴子,村民見猴價翻番,便又紛紛去抓,商人又買了,但猴子已經很難抓到了。
商人又出價300元一隻買猴子,猴子幾乎抓不到了。
商人出價到500元一隻,山上已沒有猴子,三千多隻猴子都在商人這裡。

這天,商人有事回城裡,他的助手到村裡和農民們說,我把猴子300元一隻賣你們,等商人回來,你們500元賣給商人,你們就發財了。

村民瘋了一般,把鍋砸了賣鐵,湊夠錢,把三千多隻猴子全買了回去。助手帶著錢走了,商人再也沒有回來。

村民等了很久很久,他們堅信商人會回來500元買他們的猴子,終於有人等不急了,猴子還要吃香蕉,這要費用啊,就把猴子放回了山上,山上仍然到處是猴子。


這就是傳說中的股市!
這就是傳說中的信託!
這就是傳說中的黃金市場!
這就是傳說中的房市!



這是我看到過的最精闢的解讀!!


by 趙永祥 2016-06-09 06:52:43, 回應(0), 人氣(154)

「錢」之寫照


不大不小一張纸,讓人辛苦一輩子。 

有人為了這張纸,可以背叛爱情的宗旨。 

有人為了這張纸,六親不認過日子。 

有人為了這張纸,心甘情願脱褲子。 


這張纸不厚~

却讓人難受。


這張紙不大~

却讓人害怕。 

這張纸不重~

却讓人頭痛。 

這纸張不長~

却無法衡量。 


當初說好同生死,最後却因一張纸! 

當初說好白頭到老,最後却說没錢拉倒! 

為了這張纸~

多少人愁眉苦臉的過日子!
 
台大一知名教授作鄉野調查,問一老農:愛情與婚姻的區別

是什麼? 

老農不加思考隨口就答:

其實很簡單,您今天和她睡了,

明天「還想」和她睡:這是「愛情」。 

您今天和她睡了,明天「還得」和她睡:這就是「婚姻」。 

教授既慚愧又崇敬地望著老農自言自語:多精闢啊,

這可是我研究了大半輩子的世紀課題啊!


今天做了,明天「還想」做: 就是「事業」。

今天做了,明天「還得」做:就是「職業」。


喝完一攤「還想」喝: 就是 「朋友」。

喝完一攤「還得」再喝:就是「客戶

 
實歲" & "虛歲"

最聰明的區分*****!

 *實歲,是你從媽媽身體出來的那天開始算的*

 *虛歲,是你從爸爸身體出來的那天開始算的*


哈哈〜有道理吧!
by 趙永祥 2016-06-09 06:50:11, 回應(0), 人氣(164)

「智者」與「愚者」之主要差異


1. 信其言,不察其行,是智者之愚;


2. 信其行,不察其言,是愚者之智;


3. 察其言,亦察其行,是智者之智;


4. 不察言,亦不察行,是愚者之愚。

by 趙永祥 2016-06-06 08:09:37, 回應(0), 人氣(158)

學佛感言


花開見佛的相片。

如何找回自己內心的寧靜?


一般人的生命,根本就不屬於自己、完全隨著環境在團團轉,為了別人的錯誤而自我折磨。

我們不要把錯誤當作是一種罪惡,如果錯誤是一種罪惡,那麼一個成功者,就是一個累積滿身

污穢的人。


假如,你有心學佛,首先要學習的,就是找尋自己的生命—那就是「寧靜」。

當你找回自己真實的內在,就可以體會到,其實不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快樂。



世界上種種的繁榮虛華,並不能使你得到真正的快樂,因為刺激只能片刻,享受無法永恆?

運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。好比看一場電影,聽一場

演奏,場散、曲終,終有結束的時候。而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。

因為世間的真相就是無常,有生必有滅,有合就有離,一切皆如夢、幻、泡、影。


因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。

這樣,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脫自在,遠離煩惱,這樣才是懂得享受生命者

by 趙永祥 2016-06-04 16:58:43, 回應(0), 人氣(213)

永遠不要比錯對象


有一天螞蟻去和大象比力氣,螞蟻自豪的說自己能舉起比自己重一百多倍的東西,這時大象抖抖了身上的泥,結果卻把螞蟻砸死了。

永遠不要比錯對象,不然會死的很慘。

馬在沙漠裡碰見了駱駝,馬嘲笑駱駝的背說:
“嘿,老兄你的背真醜!”駱駝沒有理馬只是繼續趕路。
最後駱駝走出了沙漠,馬卻再也沒有出來,看著馬的屍體駱駝笑了。

不要嘲笑別人的外表,不然說不定哪天你就會成為別人的笑話。

by 趙永祥 2016-04-14 07:30:18, 回應(0), 人氣(374)

勇於嘗試

【作者:佛光山開山星雲大師】 

   Date: 2016-04-13

佛光山的相片。
佛光山


胡適之先生說:「大膽假設,小心求證。」自古成功在嘗試,勇於嘗試,這是成功的必經之路。

科學家在實驗室裡不斷的嘗試、嘗試,終於發現了聲光電波,改變了世界;農夫也在農田果園裡不斷的嘗試,結果稻麥增收了,水果長大了。現在的接種技術,大大提高了農業的收成。例如芒果和蘋果接種,可以產生另外一種水果的口味;棗子和芭樂接枝,品種改良後的棗子,碩大無比,可口而味甜。這一切都應該感謝許多勇於嘗試的人,他們讓自然科技不斷的進步。

探險家向高山大海裡探險,現在人類對於高山的形態,對於海洋的奧秘,真是無有不曉。美國率先向月球去探索,甚至勇於向火星、木星及大自然去了解。世界就是因為有這許多不怕艱難、不怕犧牲、勇於嘗試的人,因此讓我們多了知識,多了經驗,甚至多了時空。

複製羊、複製牛,不就是科學家們勇於嘗試,而將基因的奧秘呈現在我們眼前的嗎?基因的發現,不是證明了佛教三世業力論的學說嗎?照相機因為前人勇於嘗試,如今可以照出三百六十度的照片;潛水艇因為專家勇於嘗試,現在可以在水中一住就是數個月幾百天。現在人類因為勇於嘗試,有人造雨,有人造花,有人造器官,有試管嬰兒的誕生,以後人類還真有可能發展到「人人都是上帝」,人人都能創造世界。正如佛陀所說:人人都有佛性!人,真是無有不能。

人的潛力無窮,只要肯努力,只要勇於嘗試,就有成功的希望。害怕攀登高峰的人,只能在窪地裡徘徊;勇於為別人開路的人,總是走在最前面的人。如果一件事沒有困難,也就沒有機會成長;因此面對困難的事,更要勇於嘗試。

勇於嘗試,並非盲目的橫衝直撞。所謂「寧走十步遠,不走一步險。」要成為一個成功者最重要的就是要有「別人能,我也能」的信念;唯有消除「不可能」的侷限,一切事才會變得有可能。

一個人一生如果從未跌倒,算不得光彩;每次跌倒以後,都能勇敢的再站起來,才是最大的榮耀。因此面對困難時,首先要去除做不到的心理障礙,再試著想出解決困難的辦法。一個人如果不敢勇於嘗試,不能承受失敗的痛苦,便得不到成功的喜悅。所以凡事要勇於嘗試,能夠面對事實,困難才會迎刃而解。(出自《迷悟之間》)

by 趙永祥 2016-03-14 21:31:11, 回應(1), 人氣(519)

度一切苦厄 -迷悟之間2 

星雲法師著

人生的敵人

[日期:2010-07-31] 作者:星雲法師著


   人生的敵人
  
  敵人,就是和我們作對的人、障礙我們的人、陷害我們的人、想要消滅我們的人;但是,真正的敵人,其實就是我們自己。
  
  為什麼我們自己是自己的敵人呢?我懶惰,懶惰就是我的敵人;我怨恨,怨恨就是我的敵人;我自私,自私就是我的敵人;我虛假,虛假就是我的敵人。
  
  一個人如不重視情義,朋友都是我們的敵人;一個人如利益不能分享大家,親人眷屬也都是我們的敵人。甚至不照顧家庭,家人也是我們的敵人;不淨化思想、不培養正念,自己的身心都是我們的敵人。
  
  如果我們不愛護國家,出賣國家當漢奸,等到國破家亡,做了亡國奴,自己不就是自己的敵人?不盡職工作,任令工廠倒閉,生意關門,自己失業了,這不就是自己是自己的敵人嗎?
  
  有的人喝酒,酒能亂性闖禍,這不就是自己成為自己的敵人?花天酒地,不重視健康,身體病了,自己不就是自己的敵人嗎?
  
  賢能的人本來應該親近,視為朋友,但是你妒賢害能,結果自己也沒有得到利益,反而失敗,這不就是自己成為自己的敵人嗎?同室操戈,兄弟鬩牆,看起來好像是打擊別人,實際上是削弱自己的手足,這不是自己是自己的敵人嗎?
  
  佛經上說:魔鬼不在心外,魔鬼是在自己的心中。我們的身心養了很多魔鬼敵人:貪瞋愚癡、消極疑嫉,都是我們的敵人;憂悲煩惱、傲慢自大,也都是我們的敵人啊!
  
  禪宗四祖道信禪師當初參訪僧璨禪師時,請求僧璨禪師為其開示解脫的法門。僧璨禪師反問道信:「誰束縛你?」道信想了一想,說:「沒有人束縛我。」僧璨禪師道:「既然沒有人束縛你,你又何必另求解脫的法門呢?」可見我們都是「自我束縛」,自己障礙自己。
  
  王陽明說:「擒山中之賊易,捉心中之賊難。」自己的敵人在自己的心中;心外的敵人容易對付,心中的敵人不容易降服。所以《金剛經》要我們「降伏其心」;能夠「降伏其心」,才能降伏自己的敵人,也就是我們自己!《人間福報》2000年7月3日