知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 國際財經
by 趙永祥 2017-08-31 08:42:26, 回應(0), 人氣(15)



熱帶風暴哈維效應 美石化業面臨斷鏈
經濟日報/2017.08.29
已減弱為熱帶風暴的「哈維」30日於美國德州和路易斯安那州交界再次登陸,休士頓等地降下創紀錄的暴雨,使淹水情況更惡化。專家預估經濟損失至少430億美元,美國製造業重要的化學與塑膠原料供應也有中斷之虞。專家預估哈維的災損介於430億至1,000億美元,受水災影響、需要避難所或符合救濟資格者將近50萬人。不過分析師預期哈維對美國經濟本季的影響不至於過高,因為重建工作可能足以拉抬下季經濟成長。

據彭博資訊訪調17名經濟學家預估的中間值,哈維將使美國第3季國內生產毛額(GDP)成長率減少0.2個百分點,但重建工作將拉抬第4季成長率。聖地牙哥波因特大學經濟學家瑞瑟說:「長遠來看,不會影響GDP趨勢。」

然而哈維導致德州墨西哥灣沿岸特殊化工廠暫時關閉,威脅到全美化學與塑膠供應鏈。那斯達克Corporate Solutions能源部門主管艾森納說,全美約四成石化製品市場29日休市,颶風對石化業的影響更甚於煉油業。

追蹤化學產業的分析師麥卡錫指出,德州占全美約七成乙烯生產,而乙烯是用來生產塑膠的重要化學品之一。另據ICIS資料,占全美約37%的乙烯生產自21日以來持續中斷。也在哈維路徑上的路易斯安那州則占另外20%的乙烯生產。隨著美國對全球能源業影響力提高,哈維也影響全球的石油供應。因德州產油區供應全球6%的石油與液態石油燃料需求是2012年兩倍,這代表哈維可能導致當地石油供應短缺。

by 趙永祥 2017-07-30 09:13:56, 回應(0), 人氣(22)

关于全球化需要一个新的故事



我们的世界正处在一个历史性的转折点上。市场极端主义通常又被称为新自由主义,它在过去三十年间发展了国内与国际政策,已成为全球经济快速增长的有毒燃料。同时,它也产生了污染性的副作用,遭到了社会上大多数人的反对。

尽管如此,市场驱动下的全球化已帮助十多亿人民摆脱了贫困,并成为提高生活水平的总体驱动力。然而,现如今的全球化已不再适合我们当前的目标,尤其不适用于我们未来的发展。

此外,当前的全球化经济纯粹是由市场驱动的,其合法性受到了与日俱增的系统性挑战的破坏,例如:

从单极世界到多极世界的过渡,再到充满竞相争鸣的社会概念的世界,这些概念无不挑战了“西方”思维;市场力量、腐败行为、扭曲市场公平的金融投机行为,以及真正的长期价值创造过程;生产过程转变:强调自动化、资本和创新,弱化对手工业的重视,不久后还将蔓延到对脑力劳动与体力劳动的轻视;自然资源的过度使用和侵蚀,严重威胁着我们的环境保护与再生。

遭到忽视的警告

自20世纪80年代以来,我一再提出要注意新自由主义全球化存在的不足。例如,20多年前我曾在《国际先驱论坛报》(现名《纽约时报国际版》)的一篇社论中这样写道:

“经济全球化已进入一个关键阶段。抵制全球化的浪潮愈演愈烈,在工业化民主国家尤为如此,这对许多国家的经济活动和社会稳定正产生破坏性的影响,使面临威胁……这很容易演变成叛乱……

尽管世界经济论坛在达沃斯和世界各地都强调了社会责任的重要性,但这些警告并未得到严肃对待。

今天,我们面对的是抵制全球化的浪潮和那些被视为单方面受益者的精英。这一抵制的危险在于它忽视了一个事实,即寻求创新和竞争力仍然是经济发展的主要驱动力,最终将促进社会的进步。真正的问题不在于基于市场的体系本身,而是在它的实施当中。当前,我们缺乏充足可靠的原则来维持体系内部的社会契约,而这恰恰是公平、繁荣和健康的社会不可或缺的要素。

此外,复兴国家边界的趋势和全球互联互通的其他阻碍也忽略了一个事实,即世界已经成为一个共担责任的社区。全球合作并不意味着所有相关方会遭受到重大损害。面对污染、移民、太空探索、恐怖主义、犯罪等典型问题,我们彼此依靠,共商对策。

同样,部分精英在这一体系中出现了越轨行为的苗头,还有一些人的行为则引发了对滥用该权利的强烈抗议。但任何一个希望保持活力的社会,都需要有人来承担政治和经济成败的责任。在一个快速变化的世界中,我们的身份认同正遭受挑战,意识形态的选择不再拘泥于左右之间,而是介于开放与封闭之间,这导致的一个结果是人们越来越反对“大都市”精英的出现。

因此,对于目前正肆虐开展的意识形态斗争而言,不应该围绕在反对现有势力以捍卫“旧”体系与向各种非常复杂的挑战提供简单的对策之间。相反,我们必须马上打破这一僵局,不但要对社会上大部分人的不满和愤怒做出回应,而且要向前迈进。否则,只会导致社会进一步两极分化,而对社会凝聚力至关重要的规范也会轰然倒塌。

未来挑战:第四次工业革命

就目前而言,没有现成的意识形态或新的替代品可以便捷地“拿来就用”。由于全球互联互通与第四次工业革命日益增长的影响,人类变得更加复杂,个体受到的约束也更少,因此我们首先应该重新设计我们的经济与社会体系。

第四次工业革命将彻底改变我们的生产、消费、沟通和生活方式。它将重新定义公民与国家之间的关系,也将为我们改善个人和社会生活创造巨大的机会。如果我们行之正确,将会产生一种更加以人为本的方法,这不仅会促进物质上的满足,也会极大地增加个人和社会福祉。

我们当前的经济和政治讨论重点似乎已完全偏离了轨道。眼下,一扇历史性的机遇之窗正向我们打开,它可以带来服务和造福于全人类的技术突破,例如人工智能和基因编辑。我们有两种选择:一是充分利用第四次工业革命的机会来帮助人类达到新的高度,二是让自己被技术力量所控制,最终在反面乌托邦的世界中失去自主权。

掌控第四次工业革命是全球共同面临的挑战。全球主义和民族主义之间的矛盾是由人类造成的。我们必须管理好自己的未来,因为我们既是地方公民,也是国家公民,更是全球公民,肩上的责任和身份是互相重叠的。发展可持续未来的最佳方式是践行我在40多年前就提出的利益相关者概念,它也是世界经济论坛的理念基础。

成功践行利益相关者概念的基本原则是找到基于对话的长期解决方案,且所有利益相关者承诺并愿意使长期共同利益最大化。作为国际公私合作组织,世界经济论坛致力于做好催化剂和召集者的角色,从而推动这一目标的实现。

打造更佳美好的未来,关键在于在受技术驱动的全球转型过程中,各利益相关者能共同行动起来,将建立一个更现代、更包容、也更人性化的世界作为奋斗目标。

作者:克劳斯·施瓦布 世界经济论坛创始人兼执行主席
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。


https://cn.weforum.org/agenda/2017/03/5ec08213-1ece-42fc-b664-6e0f806149c5

by 趙永祥 2016-12-30 08:15:28, 回應(0), 人氣(116)


大陸穩人民幣 大降美元權重

記者戴瑞芬∕綜合報導/經濟日報/105.12.30


強勢美元,加劇人民幣貶值,中國外匯交易中心昨(29)日公告,明年1月1日起下調CFETS貨幣籃子中美元權重由26.4%下降到22.4%;且CFETS籃子貨幣數量將新增11個幣種至24種。外界認為,降低美元權重,將有利減輕人民幣貶值壓力。

CFETS人民幣匯率指數從年初至今貶值5.85%,昨日報95.09,上漲0.10。

市場認為,人民幣急貶,這是人行擺脫人民幣對美元中間價愈來愈看美元「臉色」的對策,在調降美元權重後,根據「收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化」機制,將有利減輕人民幣貶值壓力。

外匯交易中心指出,此次新增籃子貨幣涵蓋中國各主要貿易夥伴幣種,進一步提升貨幣籃子的代表性。CFETS人民幣匯率指數的貨幣籃子將每年評估,並適時調整籃子的構成或相關貨幣權重。原則上,會在每年底公佈調整,自次年1月1日起生效。

2017年1月1日起,CFETS貨幣籃子新增11個幣種,包括南非蘭特、韓元、阿拉伯聯合大公國迪拉姆、沙烏地里亞爾、匈牙利福林、波蘭茲羅提、丹麥克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉和墨西哥披索,新增籃子貨幣權重累計加總21.09%。

中國外匯交易中心下調CFETS貨幣籃子中美元權重,引發市場關注,被認為是替人民幣重貶止血。外匯交易中心強調,是為進一步完善CFETS人民幣匯率指數生成發布機制。

by 趙永祥 2016-11-12 08:56:02, 回應(0), 人氣(227)


美國川普時代的政經與金融市場發展趨勢
by 趙永祥 2016-10-07 07:35:04, 回應(0), 人氣(201)





全球總負債創新高 達新台幣4,765兆元

綜合外電聯合報/2016.10.07
國際貨幣基金(IMF)最新公布的「財務監督」報告指出,全球總負債創下一五二兆美元新高,約是四七六五兆台幣、相當於台灣三百年國內生產毛額(GDP)的規模,是全球經濟規模的二倍。
IMF表示,近年來負債成長率遠超過經濟成長率,但由於經濟成長遲緩,無論是政府或民間都不應倉促減債。上述負債數據是由IMF與國際清算銀行蒐集一一三國的資料而得,涵蓋國家占全球GDP的百分之九十四,是全球最精確的負債數字。IMF指出,二○○二年全球負債占GDP比率為百分之二百,二○一五年已上升到百分之二二五。其中,民間負債約占三分之二;同期間政府負債比率也由七成以下上升到八成五,尤其是金融海嘯之後。IMF財務主管賈斯帕指出,「民間負債超高是全球經濟復甦的強大逆風,且威脅金融穩定。數據顯示,民間負債快速增加的勢頭通常會在金融危機後才結束」;而且「全球經濟低成長阻礙減債,而負債增加又使成長更弱,形成惡性循環」。
全球大部分負債集中於富裕國家;但低所得國家的負債近年來也大幅增加,尤其是中國及巴西。針對全球低成長、高負債的複雜情勢,IMF首先建議各國採取「有利於成長的財政政策」;政府針對消費需求提供財政支持,並維持寬鬆貨幣政策,及加速結構改革以提升經濟效率。其次,並非所有國家的負債都偏高;「各國負債情況迥異,在財政政策上須個別進行診斷,並對症下藥」。再者,如果民間部門須大舉減債,政府應介入特定的目標進行債務重整,或整頓銀行業財務,以降低對經濟的傷害。賈斯帕指出,「這類政策對中國尤其有用」。
至於銀行體系偏弱而且經濟陷入衰退的國家,應該要避免太早緊縮財政支出;政府可以補貼債權人以延後還債期限,來促使民間部門「自願」加速重整債務。IMF並未呼籲各國迅速還債,並強調歐元區及中國在減債過程展開時須特別慎重。
http://paper.udn.com/udnpaper/PID0008/303911/web/index.html
by 趙永祥 2016-08-15 08:49:16, 回應(0), 人氣(123)


美企看壞經濟 緊抱現金
編譯任中原∕綜合外電/經濟日報/2016.08.14
>2016/08/15 第3740期 
儘管各國央行持續擴大寬鬆貨幣政策,但無論是基金經理人或企業界財務長持有的現金比率不但未減少,反而提高到多年來高點。

美國金融專業人士協會(AFP)最近發表企業財務長調查報告指出,今年夏季財務長持有的現金比率創2011年來高點;美銀美林所做的投資人調查也呼應此種現象,指出7月該行資產經理人持有的現金比率為5.8%,達2001年11月「911 事件」之後的最高點,比2008年雷曼風暴之後還高。

究其原因之一,是資產經理人及投資人對經濟看壞,且對各國央行拉高通膨的能力持悲觀態度。AFP表示,財務長擔心「國內經濟蹣跚且全球成長持續遲滯」;美銀的調查則顯示,經理人對經濟成長感到悲觀。

除了看壞經濟展望外,另一項原因是不確定感更加普遍且嚴重。AFP認為,企業財務長擔心「英脫」及政局不安。美銀的調查則指出,經理人非常擔心「地緣衝突風險」及保護主義。

另據彭博資訊報導,中國上市企業第2季現金持有量達1.2兆美元,比去年同季大增18%,陸企抱現金而不願投資,加深對中國經濟前景疑慮。投資人的作法顯然與各主要央行的政策目標背道而馳。美銀的調查指出,認為「至少有一家央行」明年會採取「直升機撒錢」的經理人正快速增加,比率已達39%。換言之,經理人擔心貨幣政策將愈來愈離譜,這也是他們擔憂主因之一。

也有樂觀人士認為,現在投資人將愈多現金置於超低殖利率的資產上,則未來一旦投資信心回升,便有更多的貨幣「燃料」可用。

by 趙永祥 2016-07-10 06:55:42, 回應(0), 人氣(108)


人民幣貶值新戰略-人民幣順著英國脫歐貶值


英國脫歐造成金融市場的餘波盪漾仍在持續中,亞洲受到衝擊最大的,一個是日圓破100關卡,讓日本壓力又加重。另一個是人民幣,最近離岸人民幣(CNH)到6.703,在岸人民幣(CNY)到6.6987,都到了新低價。

各大銀行也都預測人民幣的目標價,像野村證券預測人民幣到年底會貶值到6.94元,美林估6.7到6.8,瑞銀,星展看6.8,瑞銀看明年7.2⋯⋯

人民幣這次順著英國脫歐貶值,沒有外界壓力,也不會造成資金大規模外逃,這是上策!而且,中國6月外匯存底增加134億美元,總額上升到3.205兆,這也是好現象。

中國人行今年有兩個值得注意的大動作,一是拋美債,今年賣出大約3000億美元的美債,美國恐怕有一點壓力。二是中國大買黃金,過去一年來,中國的黃金庫存從5332萬盎斯增加到5862萬盎斯,約1823公噸,增加9.9%,金價顯著上漲,中國正是大買家之一。減持美債,增加黃金準備,中國的國際金融操作更靈活!



謝金河 投資理財的相片。
by 趙永祥 2016-06-27 00:00:58, 回應(0), 人氣(275)


德銀關閉德國1/4分行 共計裁員3000人

鉅亨網編譯張正芊

德國最大銀行德意志銀行 (Deutsche Bank)(DBK-DE) 週四 (23 日) 宣布,已與工會達成協議,將在德國國內關閉 188 間分行、裁減 3000 名全職員工,其中包括 2500 位負責私人及企業客戶的零售銀行職員。是為去年所宣布大規模企業重組及重振財務計畫的一部分。

按照德銀原本計畫,全球將裁減 9000 個職位或 9% 人力,其中 4000 位在德國;此外將把國內分行數減到 500 間。而根據該行這回與工會的第一輪談判結果,國內分行間數仍剩 535 間,距離目標尚有一段距離,但也已關閉國內約 26% 的分行。

截至今年 3 月底,德銀在德國雇員總數為 46036 人。該行在聲明中表示,今日確定裁員人數已達目標的 90% 多,公司將在與工會的第二輪談判討論其他部門裁員行動,並排定今年稍晚進行第三輪談判。

德銀零售銀行業務主管 Christian Sewing 表示,他們面臨利率低落、金管更嚴格以及客戶行為改變等挑戰,尤其是最後一項;因此需要裁員以保持競爭力。另一方面,德銀計畫至 2020 年投資約 7.5 億歐元 (8.54 億美元),來拓展數位及行動銀行業務。

https://tw.news.yahoo.com/%E9%96%8B%E6%A7%8D%E4%BA%86-%E5%BE%B7%E9%8A%80%E9%97%9C%E9%96%89%E5%BE%B7%E5%9C%8B1-4%E5%88%86%E8%A1%8C-%E7%A0%8D%E5%93%A13000%E4%BA%BA-035756050.html

by 趙永祥 2016-06-19 08:57:22, 回應(0), 人氣(133)


IMF警告:英國脫歐盟將衝擊全球金融

2016-06-18 14:27 聯合晚報 編譯季晶晶/法新社倫敦17日電



英國將舉行脫歐公投,國際貨幣基金總裁拉加德17日在維也納演說時,說明英國留歐的必要性。 歐新社、美聯社

分享

國際貨幣基金(IMF)17日警告,如果英國下周公投選擇脫離歐盟,可能對經濟造成「負面實質」衝擊。

IMF總裁拉加德17日在維也納舉行的一個論壇上也呼籲英國留在歐盟。她說,IMF對這個英國激烈辯論的議題保持中立,但數據會說話。她並呼籲英國人拿出勇氣投下正確的一票。根據IMF的分析,最糟狀況下,英國明年經濟恐陷入衰退、2019年前總體經濟產值比原先預測減少5.6%,失業率回升到超過6%。

距離英國脫歐公投不到一周,總部設在美國華盛頓特區的IMF針對英國經濟年度體檢發表報告,認為英國脫歐還會帶來「感染作用」,恐將衝擊全球市場。

IMF下結論指出,雖然英國脫歐的「確切經濟效應有高度不確定性,但很可能是負面實質的影響。由於磋商新協定可能懸而未決達數年之久,脫歐將拉長不確定性升高的時期,拖累信心和投資,並增加金融市場波動」。除此之外,「雖然主要衝擊是在英國國內,但感染作用可能對地區和全球市場造成溢出效應」。

儘管IMF也分析「有限度衝擊」的情境,指2019年時經濟成長可能僅較現今展望減少1.4%,但這份報告仍對英國脫歐的經濟影響提供了嚴峻看法。脫歐派抨擊IMF的負面觀點,指控該組織唱衰英國經濟,且過去預估經常出錯。

但IMF的報告明確指出英國經濟會在以下領域丟城失地:

1.貿易會放緩,因為英國將被迫重談貿易協定和世貿組織會員身份,在談判期間的進出口很可能面臨較高關稅。

2.歐盟以外地區法規較鬆散可能帶來的獲益,會因為進入歐洲單一市場的管道減少致成本增加,而被抵銷。

3.移民減少導致勞動供給較緊張、產出較低、生產力也可能下滑。

4.IMF說:「長期而言英國經濟表現會較差」

一位IMF官員被問到英國脫歐之後經濟有否樂觀之處,他匿名表示,開會時討論到一個可能的正面情境,那就是英國經濟放棄農耕和製造業,全面專攻金融服務,例如金融。

IM同時警告,英國今年成長已放緩,因為脫歐公投前不確定性升高,明顯拖累投資和企業聘用員工。

英國人內心拔河

【路透/倫敦17日電】

根據民調公司BMG在17日公布的一項最新電話民調,贊成留在歐盟的英國受訪者約53.3%,領先脫歐派的46.7%,雙方差距6.6個百分點。

BMG的另一項網路民調顯示,脫歐派占55.5%,領先留歐派的44.5%,雙方差距10個百分點。這項民調在英國工黨籍國會議員考克斯周四遇害前進行。考克斯遇害後,留歐與脫歐派暫停一切相關活動。BMG的民調結果原訂16日公布,臨時因為考克斯遇害而延後。

這項電話民調於10日至15日進行,訪問1064名成人,調查結果不含「不知道」的受訪者。

英國將舉行脫歐公投,國際貨幣基金總裁拉加德(見圖)17日在維也納演說時,說明英國留歐的必要性。 歐新社、美聯社

by 趙永祥 2016-06-09 07:34:37, 回應(0), 人氣(240)


美國聯準會主席葉倫:貨幣政策回到正軌 FED仍會升息












【台灣醒報記者黃敬哲綜合報導】


美國聯準會仍會升息!

此一消息帶動世界各國股市收高,國際油價也上漲。葉倫6日在費城的談話中表示,美國就業景氣雖不佳,但勞動市場境況仍好,且央行的經濟目標皆已完成,是讓貨幣政策回到正軌的時候。專家對這番談話的判斷認為,央行仍會升息,只是可能延後至7月。

葉倫強調,雖然近期美國就業開始放緩,表現不佳,但勞動市場還是相當積極的,工資成長可能會回升。輿論不應該對任何單一月份的報告有過度的解釋。雖然上週的美國就業報告顯示,5月份的雇用率遠低於預期,只增加了約38000個工作。但這未必是經濟持續放緩的前兆,也可能是美國已回到充分就業的狀態。

「不確定性還是相當大的。」葉倫也承認,最近的勞動力市場數據將會讓經濟惡化的機率變高。但目前央行所有的經濟目標都已完全達到,所以還是要讓貨幣政策回歸正軌。

在國際經濟情勢方面,葉倫表示,她對外資的表現相當樂觀,但若英國脫歐將會有顯著的影響。這是她在召開正式貨幣政策會議之前最後一次發言,備受各界關注。

據《CNBC》8日的報導,市場原本預計美國聯準會可能會在6月升息,造成股票和大宗商品的波動。但因美國就業市場近況不佳,導致投資人開始持悲觀態度。

針對葉倫的費城談話,市場分析師認為聯準會還是會升息,但可能會延期,目前聯準會升息的概率在6月大約有6%,而7月份有高達37%的機率。

不過歐洲股市週二收盤因葉倫的談話而強勁攀升,提振了投資人的情緒,倫敦FTSE 100指數收高0.2%、法國CAC指數殺出了1.2%、德國DAX指數漲幅已達到1.65%,其他亞洲股市也跟著走高。同時國際油價也強勁上揚,美國原油價格現已超過每桶51美元,而歐洲收盤價為每桶50美元。

by 趙永祥 2016-05-27 10:31:37, 回應(0), 人氣(229)

         七大工業國(G7)擴大財政支出、協助提振全球經

七大工業國(G7)峰會5月26日揭幕,東道主日本首相安倍晉三警告,若不採取適當的政策措施,全球經濟可能陷入規模相當於2008年雷曼兄弟風暴的危機,加拿大總理杜魯多也準備呼籲擴大財政支出、協助提振全球經濟,顯示支持德國總理梅克爾撙節財政的盟友愈來愈少。

美國、日本、德國、法國、英國、義大利與加拿大的領袖26日起,在日本伊勢志摩召開兩天的峰會,研商全球經濟減緩的對策。安倍在峰會中提出文件表示,商品價格自2014年到2016年1月已崩跌55%,幅度類似2008到2009年,其他數據也出現類似情況;安倍正呼籲全球先進經濟體協調共同推出財政刺激措施。

彭博資訊報導,日本希望在G7峰會的最終版公報中,納入「警告全球經濟有『陷入危機』風險」的字句。報導指出,日本建議加入「我們認知到,全球經濟的風險超越正常的經濟景氣循環,若我們未及時採取適當的政策因應,全球經濟正陷危機」。

杜魯多表示,將宣揚以政府支出振興經濟做法,有別加國前總理哈珀的預算節制路線。杜魯多去年11月掌權後,已調整加國經濟重心,從哈珀任內以減稅與減赤並進的做法,轉向著重以基礎建設支出和現金補助刺激成長。

杜魯多的主張可望獲得日本等多數G7領袖的共鳴。他說,安倍的經濟政策主軸,就是運用財政與貨幣刺激措施拉抬經濟。

對梅克爾而言,這些訊息可能不太悅耳。哈珀的保守派政府是與德國撙節立場一致的G7盟友,哈珀下台後,剩英國首相卡麥隆與梅克爾仍堅持財政節制政策,而德國和英國可能仍會堅守削減支出的立場。各國領袖可能也無法跳脫上周G7財長會的意見分歧,當時各國同意,各成員國可視本國的需要,採取合適的貨幣、財政或結構改革措施組合。

by 趙永祥 2016-04-22 11:01:38, 回應(0), 人氣(164)



文茜的世界周報 世界經濟處於動盪狀態

https://www.youtube.com/watch?v=JrS2SErMa2M



文茜的世界周報 中國未來經濟發展趨勢

https://www.youtube.com/watch?v=mx_nRKKxZZo

by 趙永祥 2016-04-22 10:58:30, 回應(0), 人氣(142)


文茜的世界周報 世界經濟處於動盪狀態

https://www.youtube.com/watch?v=JrS2SErMa2M



文茜的世界周報 中國未來經濟發展

https://www.youtube.com/watch?v=mx_nRKKxZZo

by 趙永祥 2016-04-01 22:22:27, 回應(0), 人氣(172)


分析師:美國經濟早已陷入衰退  Fed言論全是一派胡言

分析師認為Fed的言論都是一派胡言 (圖:AFP)
分析師認為Fed的言論都是一派胡言 (圖:AFP)

美國聯準會(Fed)今年原先預估將升息4次的看法並沒有太多投資人相信,Fed主席葉倫(Janet Yellen)周二(29日)的談話也更確立了今年的升息速度將比預期更慢,等於承認了Fed之前對經濟狀況和升息預期的錯誤。對此分析師就認為,美國經濟早已陷入衰退,今年根本不可能再升息,Fed的升息言論全都是一派胡言。

相關新聞:聯準會Evans:四月能滿足升息條件我會很驚訝

根據時常批評Fed政策的歐洲太平洋資本公司(Euro Pacific Capital)創辦人Peter Schiff表示,「Fed的官員只會像狗一樣亂叫,但並不會真的咬人,他們的言論全都是胡扯。」。Fed在去年12月升息後的會議時預期,2016年底前利率將上調約1%,也就是代表今年至少將升息4次。然而,美國股市後來暴跌、Fed官員一下鴿派一下鷹派的言論、再加上3月會議上的強烈鴿派訊息等,都使得市場對今年升息的預期大幅降低為2次,認為可能的升息時機只有年中跟12月。

目前市場預期11月跟12月升息的機率分別為50%和62%,花旗(Citigroup)經濟學家William Lee就指出,葉倫極為鴿派的言論讓他們下調了今年的升息預期,估計Fed今年只會升息1次,可能時間是在9月或12月。葉倫的言論雖有利於股市,但市場也關心她對全球經濟不佳的看法。Gluskin Sheff首席經濟學家David Rosenberg便表示,她在談話中用了11次「全球」兩個字,也用了10次的「不確定性」,比例皆高於她上次的談話。

對投資人來說,Fed還能穩定市場多久是個疑問,寬鬆貨幣政策在其它國家的效果已經顯示有限,葉倫最新的談話主要是擔憂全球經濟,而非美國本土,這點則格外讓人懷疑。Peter Schiff便認為,全球經濟的問題從12月就已經解除,現在真正的麻煩是在美國經濟,美國經濟早已陷入衰退,只是看Fed何時才要承認這一點罷了。

by 趙永祥 2016-04-01 14:39:49, 回應(0), 人氣(159)


標準普爾將中國評級展望從穩定下調至負面

標準普爾周四將中國評級展望從穩定下調至負面,並確認中國AA-長期主權信用評級,以及A-1+短期主權信用評級。標普稱,下調評級展望反映出,標普預計中國政府信用面臨的經濟和金融風險正在逐漸加大。

標普認為,未來五年,中國經濟再平衡將進展緩慢,信貸增速也將放緩。標普稱,未來三年中國經濟年增速將保持在6%或以上。

──外匯市場

美元締造2010年以來最糟的季度表現,因投資者周四繼續下調今年的加息預期。
華爾街日報美元指數下跌0.2%,至88.56,美元兌歐元和瑞士法郎均走低。該指數在截至周四的本季累計跌約4%,成為2010年以來最糟的季度表現。美元周四兌新興市場貨幣也下跌。周五美國政府將公布備受關注的3月份就業報告,投資者將關注薪資水平是否有所提高,2月份盡管就業市場總體改善,但薪資水平出現下滑。

──股票市場

美國股市周四收盤大致持平,為全球市場動盪的第一季度劃下一個安靜的休止符。
道指下跌32點,至17685點,跌幅0.2%。標普500指數下跌0.2%,納指上漲不到0.1%。道指在第一季度累計上漲1.5%,標普500指數累計上漲0.8%。第一財季業績即將出爐,而經濟形勢持續疲弱,投資者正準備迎接股市出現更大的波動。投資者表示,他們將關注周五出爐的就業數據,以便在沒有重大公司消息之際尋找有關美國就業市場健康程度的最新線索。

──美國國債

美聯儲主席耶倫最近有關美聯儲並不急於加息的表態周四繼續推高美國國債,令10年期國債收益率跌至2月底以來最低水平
。基準10年期國債收益率收於1.784%,周三為1.830%。

──商品市場

原油期貨周四微幅走高,全天大部分時間在前交易日收盤價上下波動,市場再度關注全球原油持續供應過剩。
紐約商交所基準美國原油期貨上漲2美分,至每桶38.34美元。歐洲ICE期貨交易所的布倫特原油期貨上漲0.95美元,至每桶39.60美元。

黃金期貨周四收盤走高,創出自1986年以來最大季度漲幅。黃金得益於美聯儲的偏寬鬆政策,該政策使堅挺的美元走軟。六月交割的黃金期貨結算價上漲7美元,至1,235.60美元/盎司,漲幅0.6%,周三下跌0.7%。

LME銅期貨收低,追隨油價的下跌走勢。下午混盤交易時段結束時,LME三個月期銅期貨下跌0.52%,至每噸4,847美元,觸及四周新低。

──歐洲股市

歐洲股市周四收盤大幅下跌,加劇了第一季度的跌幅,其中銀行股承壓,歐元升值也打壓了出口商類股。
歐洲斯托克600指數下跌1.1%,至337.54點。在周四收盤下跌後,該泛歐指數2016年第一季度累計下跌7.7%,為2015年第三季度下跌8.8%以來表現最差的一個季度。所有類股均下跌,其中油氣、電信和公用事業類股跌幅最大。德國DAX 30指數下跌0.8%,至9,965.51點。法國CAC 40指數下跌1.3%,至4,385.06點。英國富時100指數下跌0.5%,至6,174.90點。
by 趙永祥 2016-03-30 07:27:18, 回應(0), 人氣(208)


鴻夏戀將於3月31日結親
鴻海入股夏普 
記者謝艾莉∕台北報導/聯合報

鴻海與旗下子公司鴻準昨晚同步公告,因有重大訊息待公布,兩家公司股票今天(卅日)暫停交易。鴻海今天將舉行董事會,昨天宣布停牌,市場認為是將入股夏普案列入董事會議程,鴻夏戀修成正果,僅差最後簽約的臨門一腳。

鴻海、鴻準、夏普今天都將舉行董事會,預料都會把鴻海入股夏普案列入議程,並順利通過。一般預料,鴻海與夏普明(卅一日)將正式簽約、四月二日於日本召開記者會,鴻海董事長郭台銘將出席,向台灣、日本與國際媒體說明鴻海重建夏普的目標與規畫。

鴻海在二○一二年三月廿七日釋出有意入股夏普的訊息,四年來經歷風風雨雨,期間曾經一度停擺,終於盼到將修成正果的關鍵時間點。法人認為,夏普債權銀行團的支持,以及鴻海四年來不斷釋出善意,加上夏普亟需資金活水等三關鍵因素,是促成鴻夏戀成局的關鍵。

鴻海與鴻準均未對申請股票暫停交易細節多做說明,僅透露公司因有重大訊息待公布,經證交所同意,於今天暫停交易。這是兩家公司上市以來首度暫停交易。

法人認為,從鴻海、鴻準同時申請今天停牌的狀況研判,兩家公司董事會將討論入股夏普案,換言之,未來鴻海集團入股夏普,鴻海、鴻準將扮演重要的持股角色;夏普今天也將舉行董事會,預料也會討論引資鴻海案。

夏普二月底董事會原通過,接受鴻海提出的紓困案,鴻海將以四千八百九十億日圓(約新台幣一千四百六十七億元),取得夏普新股,預計持股比重占夏普發行新股後股本的百分之六十五點九,並附帶提供一千億日圓的保證金等條件。由於夏普驚爆巨額或有負債,雙方並未在二月底簽約,其後並多次傳出鴻海砍價。

法人預期,鴻海、鴻準與夏普今天同步舉行董事會,意味已針對先前彼此有歧見之處取得共識,聚焦鴻海集團最後入股金額、訂金總額,以及銀行給予的新融資額度、未來夏普新人事狀況等四大焦點。

據悉,鴻海今天的董事會還有多項重要議案,包括通過公布去年財報,法人預期獲利將創新高,每股純益九點五元起跳;此外,也可能討論物聯網、機器人、虛擬實境(VR)等新布局投資案,以及中國、印度等海外市場布局案等。

 
夏普高層辭職 戴正吳將掌權
編譯任中原、記者謝艾莉∕綜合報導/經濟日報
鴻夏戀將拍板前夕,夏普先傳出高層人事異動,有「夏普第二號人物」之稱的副社長大西徹夫確定明(31)日辭職、轉任顧問;夏普社長高橋興三則可能在6月的股東會後辭任,由鴻海副總裁戴正吳接任夏普最高經營人。

市場解讀,夏普一連串的高層人事異動,主要是鴻海入股後的配套措施,要讓鴻海能在第一時間掌握關鍵人事主導權,以利後續加速引導夏普重建,邁向轉虧為盈的契機。

夏普正式公告,主管液晶事業結構改革,並擔任「財務總括擔當」(相當於財務長職位)的大西徹夫將於明天辭任,4月1日起轉任顧問。業界人士猜測,大西徹夫辭任,意味「重整夏普財務與業務」,是鴻海接下來最重視的項目之一。

此外,日本共同社報導,夏普社長高橋興三也決定辭職,以承擔公司業績惡化的責任,而鴻海購併夏普也是高橋決定辭職的原因之一。將在鴻海入股夏普之後,將選任新社長,以接替決定辭職的現任社長高橋興三。

共同社引述相關人士的話說,高橋興三將於夏普6月股東會後退任。鴻海將向外招聘人才,以因應高橋辭職後的人事異動。若鴻海入主成功,鴻海董事長郭台銘的左右手戴正吳將有可能成為夏普的負責人。

據日本經濟新聞報導,鴻海完成收購夏普後,夏普13名董事中鴻海有權選派指派九人(超過三分之二),郭台銘打算派出精通日語的戴正吳出任夏普社長,掌握夏普的經營實權。

另外,郭台銘個人與夏普共同投資營運的土界工廠(SDP)會長野村勝明、社長桶谷大亥,及副社長高山俊明也可能一起出任夏普董事。其中,高山俊明曾在3月16日被媒體拍到出現在鴻海土城總部。

據悉,高山俊明雖然為日本人,但會說流利的中文,曾在郭台銘2月5日造訪大阪夏普總部時,擔任郭台銘的翻譯,顯現出郭台銘對其的信任。

觀察鴻海入主夏普後新董事會的人事布局,市場人士進一步推測,日本3D列印教父、同時是郭台銘好友、鴻海特別顧問的中川威雄,有機會出任鴻海入主夏普後新董事會的獨立董事。


by 趙永祥 2016-03-14 15:55:22, 回應(0), 人氣(182)


歐盟盯上歐洲「敗金六國」 
編譯鍾詠翔∕綜合外電/經濟日報/2016/03/13

歐盟執委會點名西班牙、義大利等六國未來幾年的預算計畫可能違反歐盟支出規定,呼籲這些國家採取行動來壓低財政赤字,但如今義大利等國家反而要求歐盟鬆綁支出規定,批評這些措施可能阻礙經濟成長。

歐盟執委會9日表示,西班牙、比利時、克羅埃西亞、芬蘭、義大利及羅馬尼亞的財政預算出現疑慮,歐盟執委會副主席東布洛夫斯基說,這幾國的預算策略可能導致他們難以符合「穩定與成長公約」(SGP)規定。

歐盟執委會向六國提出警告,目的是希望這幾個國家重新檢視中期支出計畫,並於今年4月再度提交預算計畫,執委會接著將在5月評估他們採取的措施是否足以符合規定。

為因應歐債危機,歐盟在2013年對歐元國家提出更嚴格的財政規定,各國議會批准前,政府預算案須先送至布魯塞爾。若布魯塞爾官員認為預算案有重大問題,將向會員國提出正式建議,如果成員國拒絕這些建議,布魯塞爾可祭出開罰手段。

根據「穩定與成長公約」的規定,各國政府赤字的比重須低於國內生產毛額(GDP)3%,債務也不許超過GDP 60%,但一些項目可不算在內,如特殊活動的預算。

這次西班牙政府可能不會降低未來幾年的支出,反倒可能要求歐盟今年放寬赤字須低於GDP 3%的規定,西班牙各大黨派對這種看法已有共識,但必然引起布魯塞爾官員的疑慮。東布洛夫斯基指出,執委會只是提出早期預警,各國仍有時間採取必要措施。

by 趙永祥 2016-03-09 08:12:10, 回應(0), 人氣(231)


夏普下任社長將是台灣人!

《日經》指鴻海派戴正吳擔重任















鴻海與夏普的這樁婚事,在優勢轉到鴻海之後,面對債務壓頂的夏普,日媒普遍認為納入鴻海已經是早晚的事,何時簽約已非重點,現在反倒高度關注夏普人事,《日本經濟新聞》今日便報導,在鴻海將取得65.9%股權後,不但可以拿下過半董事席次,恐怕日本連夏普「社長」都保不住,傳出鴻海方面將直接掌控社長人選,並推測現任集團副總裁戴正吳將是下任夏普社長的熱門人選。








儘管鴻海與夏普尚未簽署最終協議,但《日經新聞》今日報導,鴻海已經正在規劃收購夏普之後進駐夏普的高階主管佈局,報導指出,鴻海在投資夏普之後,將可望取得65.9%股權,因此在夏普13席董事席次中,鴻海可望取得9席,佔2/3席次。

報導指出,鴻海佔多數的席次將將對社長人選有主導權,並指鴻海將採取由鴻海人選出任夏普經營負責人。《日經新聞》指出,鴻海很可能派出熟悉日語、且負責面板事業、現任集團總裁戴正吳出馬,而戴正吳也是這次與夏普談判過程中的關鍵人物。

此外,報導認為,目前夏普與鴻海共同經營的大阪10代線的堺工廠(SDP)高層也是熱門董事人選,夏普出身的野村勝明及社長桶谷大亥因深受鴻海董事長郭台銘信任與正面評價,很有可能與鴻海出身的的副社長高山俊明一起擔任夏普董事。

而日前媒體報導夏普現任社長高橋興三傳出因未告知鴻海或有負債,恐將引咎辭職社長一職,儘管夏普否認傳言,但報導指高橋社長對因經營陷入危機而得面對裁減日本員工的責任難辭其咎,因此很可能在6月舉行的股東會後決定去留。

此外,《日經新聞》也指出,鴻海計畫在收購夏普後,將自家的液晶面板(LCD)事業與夏普的LCD事業合併,同時很可能納入雙方早已合資的日本大阪堺10代廠SDP(Sakai Display Products)旗下,夏普也計畫在獲得鴻海資金後,投入450億日圓在白色家電、手機事業中,以搶攻物聯網商機。

由於日前傳出韓國三星電子有意入股鴻夏共同投資的SDP,但若鴻海真的將夏普面板事業併到SDP旗下,那麼因夏普為中小尺寸面板技術關鍵所在,在郭台銘一心一意想取得中小面板尺寸技術下,恐怕就不可能再把SDP股份讓三星來參股。

也許你還會想看

by 趙永祥 2016-02-27 21:25:35, 回應(0), 人氣(186)


國際金融情勢與中國大陸最近經濟發展與相關政策(2016/02/27)

最近在研究國際金融情勢與中國大陸最近經濟發展與相關政策有一些心得, 

以下三則影片提供分享


1. 三則影片對未來的投資布局與國際金融情勢發展與風險管理可以有較為深入瞭解

2.該三則影片中,您將可以掌握主要國家<尤其是中國大陸>經濟與金融發展走勢



2016-02-20《老謝看世界》專訪 呂張投資團隊總監 呂宗耀 part1

https://www.youtube.com/watch?v=oWtleewv410


2016-02-20
《老謝看世界》專訪 呂張投資團隊總監 呂宗耀 part2
https://www.youtube.com/watch?v=TQ1Cj792J0w 

 

數字台灣2016 國際金融變局 : 謝金河 殷乃平 楊家彥

https://www.youtube.com/watch?v=rTfQnYo640E


Best regards.

by 趙永祥 2016-01-13 11:34:59, 回應(0), 人氣(229)


2016年十大風險不可不知

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)總裁布雷默(Ian Bremmer)4日公布「2016年最大風險」報告,解析今年最具挑戰的政治與地緣政治趨勢,以及全球投資人和市場人士的壓力點。
十大風險排名首位的是日漸弱化的美歐關係,中國和伊斯蘭國(IS)同樣令人憂心,分居第三、四名。

1.空洞的同盟

美歐關係目前已降至最低點,美國不再是處理歐洲事務的關鍵角色,雙方亦不再扮演國際救火員,中東衝突將只能任其肆虐。

2.封閉的歐洲

不平等、難民、恐怖主義、基層政治壓力,對歐盟的創建原則帶來空前挑戰。英國脫歐的風險被低估,歐洲經濟成長可維持。

3. 中國的足跡

中國經濟與政治發展適中,有莫大影響力,是唯一具有全球性經濟策略的規模國家,是2016最重要、也最不確定的推手。

4.伊斯蘭國及其盟友

IS是目前最強大的恐怖組織,已出現仿效者和追隨者。IS問題今年恐無法解決,許多遭其鎖定的國家無力招架。

5.沙烏地阿拉伯一意孤行

沙國今年面臨動盪不斷升高的風險,也由於其日趨孤立,在中東地區的作為將更咄咄逼人。

6.技術專家崛起

科技界具高度影響力者涉足政治,人數龐大且多元,背景涵蓋矽谷公司、駭客組織到退休科技慈善家,恐引發政府和公民反彈,導致政治和市場動盪。

7.捉摸不定的領導人

喜怒無常的領袖將使國際政治異常動盪。

8.巴西總統的命運

巴西總統羅賽芙面臨彈劾,政治與經濟危機將惡化。

9.新興市場選舉變少

新興市場在2014至2015年歷經大選洗禮,但今年選舉相對減少,民眾難以透過投票宣洩不滿。

10.土耳其邁向專制

土耳其總統厄多岡贏得歷史性勝選,將推動以總統制取代議會制。

Prev1234Next